Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Более 70 беженцев из Донбасса приняла Воронежская епархия

Более 70 беженцев из Донбасса приняла Воронежская епархия
Версия для печати
22 февраля 2022 г. 16:14

Воронежская епархия разместила на временное проживание более 70 беженцев из Донбасса. В храмах Воронежской митрополии организован сбор средств и гуманитарной помощи для переселенцев. Ранее в Шахтинской епархии Донской митрополии в церковном учреждении разместили 40 беженцев.

«Люди искренне откликнулись на призыв помочь жителям Донбасса, — рассказал руководитель социального отдела Воронежской епархии протоиерей Виталий Давидюк. — Многие звонят, предлагают жилье, финансовую помощь, приносят продукты, одежду».

Гуманитарная помощь принимается в епархиальном центре гуманитарной помощи при храме апостола Андрея Первозванного. Он расположен по адресу: г. Воронеж, ул. Хользунова, д. 107 б. Здесь принимают продукты питания (длительного срока хранения), одежду (теплые вещи), обувь, одеяла, постельные принадлежности, полотенца, товары первой необходимости и средства личной гигиены.

По вопросам оказания помощи переселенцам можно обращаться по номеру телефона: +7 (960) 135-29-47 (руководитель социального отдела Воронежской епархии протоиерей Виталий Давидюк).

Помощь организована также в других епархиях Воронежской митрополии. В Россошанской епархии священники и волонтеры дежурят в пунктах временного размещения, оказывают духовную поддержку и необходимую помощь беженцам.

«Людям, оказавшимся вдали от дома, важно наше участие, внимание, утешение, — рассказал руководитель социального отдела Россошанской епархии Виктор Ильин. — Мы беседуем с ними, узнаем, в чем они нуждаются, собираем заявки и потом привозим эту помощь. Среди наших волонтеров есть юристы, и люди обращаются к ним за консультацией, помощью в оформлении документов».

В Борисоглебской епархии священники также навещают беженцев в пунктах временного размещения, привозят предметы первой необходимости.

«Люди нуждаются в духовной поддержке, — рассказала помощник руководителя социального отдела Борисоглебской епархии Светлана Скопинцева. — Священники совершают молебны в пунктах временного размещения, предлагают принять участие в таинствах, несколько мам обратились с просьбой покрестить детей».

По данным МЧС Воронежской области, на территорию региона прибыло более 3 тысяч человек, из них 1,5 тысячи — дети.

Ранее митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий обратился к епископам, руководителям социальных отделов и сестричеств Донской митрополии и призвал оказать духовную и материальную помощь беженцам, прибывающим на территорию Ростовской области. При социальном отделе Ростовской епархии создан оперативный штаб по оказанию помощи переселенцам с Украины. Центр гуманитарной помощи, расположенный при храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону, перешел на усиленный режим работы и открыл сбор гуманитарной помощи для вынужденных переселенцев. Помощь передается ежедневно. В Шахтинской епархии сотрудники социального отдела организуют питание и размещение беженцев.

Также митрополит Донецкий Иларион призвал монастыри принять беженцев и нуждающихся. В Курской и Ижевской епархиях создали оперативный штаб по оказанию помощи беженцам с Донбасса.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в Facebook«ВКонтакте»«Одноклассники», на Youtube-канале и в аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Сохраняя веру православную, народ наш сохранит и силу воздействия на весь отступающий от всякой веры мир

В годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в русских храмах Святой Земли совершили благодарственные молебны

Определены финалисты IX сезона конкурса «Лето Господне»

В рамках программы «Православная инициатива» начался прием заявок на основной конкурс и конкурс малых грантов для северных территорий

В Москве прошел круглый стол, посвященный антинаркотической деятельности Русской Православной Церкви.

Московская духовная академия и Российский государственный гуманитарный университет провели совместную конференцию «Проблемы сохранения церковного искусства»

В «Школе доброделателей» завершился четвертый образовательный курс

В Москве впервые состоялась секция о пастырской помощи заикающимся

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое»

В Москве проходит выставка-фестиваль современного христианского искусства «Дом Господень»