Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посещают епархии, где размещены беженцы. Информационная сводка от 4 марта 2022 года

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посещают епархии, где размещены беженцы. Информационная сводка от 4 марта 2022 года
Версия для печати
4 марта 2022 г. 15:00

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в российских храмах и монастырях 6, 13 и 20 марта пройдет сбор средств на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям, оставшимся в зоне конфликта. В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению при поддержке православной службы помощи «Милосердие» также принимают смс-пожертвования по номеру 3434 на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям. Группы сотрудников Синодального отдела по благотворительности посещают епархии, в которых находятся пункты временного размещения, вместе с представителями епархий уточняются нужды беженцев. Во многих епархиях ведутся сборы гуманитарной помощи, открыты оперативные штабы для нуждающихся в помощи. Беженцы прибывают в регионы России — епархии оказывают помощь в размещении, передают продукты, теплые вещи, священники оказывают духовную поддержку. По миллиону рублей на приобретение гуманитарной помощи передал в Ростовскую и Шахтинскую епархии Синодальный отдел по благотворительности. Состоялось заседание совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения России по вопросам допуска священников в стационары. Информация о помощи Церкви в период эпидемии — в новой информационной сводке Синодального отдела по благотворительности. Новая справка охватывает период с 23 февраля по 4 марта 2022 года.

Статистика:

  • в 56 епархиях передают гуманитарную помощь нуждающимся семьям на средства, выделенные Синодальным отделом по благотворительности;
  • 107,3 млн рублей в 103 епархии передал Синодальный отдел по благотворительности на гуманитарную помощь нуждающимся с июня 2020 года;
  • 1414 звонков поступило с 23 февраля по 4 марта на федеральную горячую линию церковной социальной помощи 8 800 70-70-222, созданную Синодальным отделом по благотворительности при поддержке православной службы помощи «Милосердие»;
  • 160 звонков поступило с 23 февраля по 4 марта на телефонную линию Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы с просьбами о вызове священника к больному, в том числе с коронавирусом.

Основные новости

Посещение священнослужителями и добровольцами больных коронавирусом

  • Специальная группа подготовленных священников Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы с 2 апреля 2020 года по 4 марта совершила 5627 выездов к людям с коронавирусом, подозрением на коронавирус и умирающим без симптомов коронавируса. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты. С апреля 2020 года священники специальной группы посетили 57 медицинских учреждений московского региона.
  • 20 человек записались на курсы больничных добровольцев с 23 февраля по 4 марта 2022 года, за все время — 1504 человека. В настоящее время COVID-отделения Москвы посещают 398 больничных добровольцев. На базе церковной больницы святителя Алексия в Москве Синодальный отдел по благотворительности и православная служба «Милосердие» с июля 2021 года проводят курсы больничных добровольцев по обучению уходу за пациентами «красных зон».
  • В Ростове-на-Дону в рамках реализации проекта «Больничные волонтеры», организованного епархиальным социальным отделом, в паллиативном отделении городской больницы № 8 приступили к дежурству первые больничные добровольцы. В настоящее время в проекте участвуют 30 человек — сестры милосердия, соцработники приходов и волонтеры. В будущем планируется организовать помощь пациентам с тяжелыми осложнениями после коронавирусной инфекции, которые лечатся в реабилитационном отделении.

Помощь Церкви медикам и больницам

  • Состоялось заседание совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения России. На заседании подвели промежуточные итоги внедрения в регионах методических рекомендаций по допуску священников к пациентам в стационарах, а также обсудили порядок допуска добровольцев в стационары и возобновление работы закрытых в связи с пандемией больничных храмов, часовен и молитвенных комнат.
  • Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон посетил с гуманитарной миссией Донецк и Ростов-на-Дону. В ходе поездки епископ Пантелеимон посетил больницу в Донецке и Иверский женский монастырь. Он передал для нуждающихся людей продуктовые наборы, для пациентов больницы средства гигиены и ухода, перевязочный материал, антисептики, системы для капельниц.

Службы добровольцев и горячие линии

  • 707 человек с 23 февраля по 4 марта получили необходимую помощь в «Доме для мамы», Группе работы с просителями и Центре гуманитарной помощи службы «Милосердие». Всего с 20 марта 2020 года гуманитарной помощью обеспечено свыше 38,2 тысяч просителей.
  • Добровольцы «Православной молодежи Дона» совместно со студентами высших учебных заведений, представителями некоммерческих организаций и других объединений помогают в епархиальном центре гуманитарной помощи Ростова-на-Дону в сортировке продуктов питания и одежды для беженцев из Донбасса. Также волонтеры доставляют гуманитарную помощь на железнодорожный вокзал, где люди находятся в ожидании дальнейшей транспортировки.
  • Белгородская епархия запустила горячую линию по предоставлению информации о возможности получения помощи пребывающим беженцам, а также информации по открытым центрам сбора гуманитарной помощи.
  • Сотрудники епархиальной службы помощи нуждающимся «Милосердие — Казань» провели встречу с новыми добровольцами, на которой рассказали о ключевых направлениях деятельности службы, особенностях социального служения и поделились опытом.

Сестричества милосердия

  • Марфо-Мариинское сестричество милосердия Белгорода совместно с Белгородской епархией проводит сбор товаров первой необходимости, продуктов, теплой одежды, средств личной гигиены для оказания помощи пребывающим в регион беженцам из Донбасса.
  • Марфо-Мариинское сестричество милосердия Белгорода проводит акцию «Угости блином ближнего». На Сырной седмице для нуждающихся будет организовано угощение: бездомным, малоимущим, людям, находящимся в сложной жизненной ситуации, будут раздавать масленичные блины.

Центры помощи семье, гуманитарная помощь

  • Кризисный центр «Дом для мамы» православной службы помощи «Милосердие» собрал 11,2 млн рублей на помощь беженцам. Из них 3,6 млн направлено в Белгородскую, Воронежскую, Ростовскую области на приобретение продуктов и товаров первой необходимости, на 400 тысяч закуплены средства гигиены и детское питание для детей в Белгородской области. В Ростовскую, Рязанскую и Московскую области также отправлено 9,685 тонн гуманитарной помощи. Все собранные средства в первую очередь направляются на помощь женщинам и детям.
  • В епархиях организованы сборы пожертвований, предметов первой необходимости, продуктов, средств гигиены для дальнейшей передачи беженцам из Донбасса. В регионах, куда приезжают беженцы, епархии создают оперативные штабы, оказывают помощь в размещении вынужденных переселенцев, обеспечивают им питание, передают гуманитарную помощь, священники посещают пункты временного размещения и оказывают нуждающимся духовную поддержку.
  • Ростовская епархия продолжает принимать беженцев из Донбасса. За каждым пунктом временного размещения закреплен священник и социальный работник, продолжается сбор и распределение продуктов питания и вещей. Всем нуждающимся оказывается материальная и духовная поддержка. Денежные пожертвования, вещевую и продуктовую помощь для беженцев можно также оказать через службу «Милосердие-на-Дону».
  • Екатеринодарская епархия передала более пяти тонн гуманитарной помощи в Шахты и Ростов-на-Дону для помощи беженцам. Сбор продуктов и товаров первой необходимости продолжается.
  • В центр гуманитарной помощи Донской митрополии для оказания помощи беженцам передано около двух тонн продуктов питания и средств гигиены из Смоленской митрополии, 900 полуторалитровых бутылок питьевой воды из Екатеринодарской епархии. На средства, собранные Владивостокской епархией, закуплены канцелярские товары для детей, находящихся в пунктах временного размещения.
  • В Воронежской митрополии организован сбор средств и гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса. Центры гуманитарной помощи принимают продукты питания, теплую одежду, обувь, товары первой необходимости и средства личной гигиены. Священники и волонтеры дежурят в пунктах временного размещения, оказывают духовную поддержку и необходимую помощь. По данным МЧС Воронежской области, на территорию региона прибыли более 3 тысяч человек, из них 1,5 тысячи — дети.
  • В Новочеркасске приняли детей из детского дома семейного типа из Донбасса. 21 ребенка и двух взрослых разместили в помещении, которое предоставил местный предприниматель, посуду, одеяла, подушки, продукты, средства личной гигиены, постельные принадлежности, одежду и игрушки пожертвовали прихожане храмов. На втором этаже здания планируется оборудовать центр гуманитарной помощи для временных переселенцев из Донбасса, которые прибыли в Новочеркасск.
  • В Ростове-на-Дону в женском Иверском монастыре в ближайшее время будет открыт пункт временного размещения для мам с детьми из Донбасса. Здесь смогут принять 30 человек, для них будет организовано питание и уход, а также занятия для детей.
  • Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии провела марафон по сбору продуктов для нуждающихся. В ходе проведения акции было собрано более 400 кг продуктов. Расфасованные продуктовые наборы получат малообеспеченные и многодетные семьи, пенсионеры и семьи, в которых есть люди с инвалидностью.
  • В Белгородской епархии при храме святых бессребреников Космы и Дамиана поселка Красная Яруга откроют благотворительную мастерскую по обучению швейному делу женщин и девочек-подростков из малоимущих, многодетных и неблагополучных семей. После обучения желающие смогут бесплатно пользоваться оборудованием мастерской, шить одежду на заказ и зарабатывать этим на жизнь.

Службы помощи бездомным

  • 4451 обращение зафиксировано с 23 февраля по 4 марта в «Ангаре спасения» православной службы помощи «Милосердие» в Москве. Начиная с 20 марта 2020 года, количество обращений составило свыше 249,2 тысяч.
  • В «Ангаре спасения» православной службы помощи «Милосердие» бездомных и нуждающихся людей будут угощать масленичными блинами и горячим чаем в течение всей Сырной седмицы.

Другие новости

  • По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в российских храмах и монастырях 6, 13 и 20 марта пройдет сбор средств на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям, оставшимся в зоне конфликта. На собранные средства будет закупаться гуманитарная помощь: продукты, лекарства, предметы первой необходимости, будет оказываться адресная помощь людям.
  • Группы сотрудников Синодального отдела по благотворительности посещают епархии, в которых находятся пункты временного размещения. Уже состоялись поездки в Курскую, Белгородскую, Пензенскую, Волгоградскую, Рязанскую, Московскую, Тульскую области. Продолжается поездка в Ростовскую область. Вместе с представителями епархий уточняются нужды беженцев.
  • Синодальный отдел по благотворительности передал Ростовской и Шахтинской епархиям два миллиона рублей на приобретение гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса. На эти средства будет закуплено самое необходимое: вода, крупы, консервы, подсолнечное масло, сахар, соль, чай, продукты быстрого приготовления, влажные салфетки, одноразовая посуда, детские памперсы, лекарства, дезинфицирующие средства, фрукты и канцелярия для детей. Помощь будут раздавать в пунктах временного размещения, а также в Центрах гуманитарной помощи.
  • Синодальный отдел по благотворительности разработал и направил в епархии рекомендации по оказанию помощи беженцам из Донбасса. Епархиям рекомендуется направлять своих представителей в региональные штабы по оказанию помощи беженцам, по возможности создавать свои штабы с участием сотрудников социальных отделов, сестричеств и добровольческих организаций, оказывать всестороннюю поддержку нуждающимся: материальную и гуманитарную помощь, содействовать в размещении, трудоустройстве и оказывать духовную поддержку.
  • Епархии и монастыри Украинской Православной Церкви организуют помощь пострадавшим мирным жителям и переселенцам. Киевская митрополия разработала рекомендации по приему беженцев и организации гуманитарной помощи населению.

Новости о церковной помощи беженцами пострадавшим мирным жителям публикуются в ежедневных сводках и доступны по ссылке.

В Синодальном отделе по благотворительности при поддержке православной службы помощи «Милосердие» принимают смс-пожертвования на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям. Помочь можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Предложить свою помощь или обратиться за помощью можно круглосуточно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222. Звонки принимаются из всех регионов России.

Епархии и церковные социальные проекты могут направлять информацию о своем служении на почту пресс-службы Синодального отдела по благотворительности diaconia@yandex.ru.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в Facebook«ВКонтакте»«Одноклассники», на Youtube-канале и в аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Предыдущие информационные сводки доступны по ссылке.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по благотворительности освятил все корпуса Российской детской клинической больницы имени Н.И. Пирогова

В Синодальном отделе по благотворительности в Москве состоится презентация нового справочника бездомного

Синодальный отдел по благотворительности закупил средства гигиены и продукты для жителей Горловки и Северодонецка. Информационная сводка о помощи беженцам (от 5 июля 2022 года) [Статья]

При содействии Церкви эвакуированные из Донбасса пациенты начали проходить реабилитацию в Ессентуках

В восьмую годовщину преставления Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана) на его могиле в Киево-Печерской лавре совершена панихида

Храм в селе Кияж на Волыни перевели в «ПЦУ», несмотря на протест настоятеля и прихода

В Черкасской области представитель местной власти сорвал освящение храма

Председатель Синодального отдела по благотворительности освятил все корпуса Российской детской клинической больницы имени Н.И. Пирогова

В Синодальном отделе по благотворительности в Москве состоится презентация нового справочника бездомного

Синодальный отдел по благотворительности запустил сайт в поддержку беженцев и пострадавших мирных жителей

В ПСТГУ прошла конференция, посвященная вопросам духовной и психологической поддержке больных в период пандемии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в пятницу Светлой седмицы после Литургии в Троице-Сергиевой лавре [Патриарх : Проповеди]

Больничные храмы, закрытые на период пандемии, возобновляют свою работу. Информационная сводка от 30 марта 2022 года [Статья]

Минздрав рекомендовал медицинским учреждениям возобновить работу закрытых в пандемию больничных храмов

В Церкви развивают помощь беженцам. Информационная сводка от 22 марта 2022 года [Статья]

Кризисный центр «Дом для мамы» передал в регионы 42,4 тонны гуманитарной помощи и 14,3 тонн для жителей Луганской области. Информационная сводка от 15 марта 2022 года [Статья]

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посещают епархии, где размещены беженцы. Информационная сводка от 4 марта 2022 года [Статья]

Другие статьи

Синодальный отдел по благотворительности закупил средства гигиены и продукты для жителей Горловки и Северодонецка. Информационная сводка о помощи беженцам (от 5 июля 2022 года)

Симферопольская епархия передала с марта более 280 тонн гуманитарной помощи беженцам и мирным жителям в зоне конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 4 июля 2022 года)

В Шахтинской епархии за неделю помогли более тысяче беженцев. Информационная сводка о помощи беженцам (от 3 июля 2022 года)

Более 9500 беженцев обратились за помощью в штаб помощи беженцам Белгородской епархии с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 июля 2022 года)

Луганская епархия передала гуманитарную помощь в Дмитровку и Алексеевку. Информационная сводка о помощи беженцам (от 30 июня и 1 июля 2022 года)

Приходы российских епархий адресно помогают беженцам и продолжают сбор гуманитарной помощи. Информационная сводка о помощи беженцам (от 29 июня 2022 года)

Церковь в России передала более 1900 тонн гуманитарной помощи беженцам и мирным жителям. Информационная сводка о помощи беженцам (от 28 июня 2022 года)

Ежедневно более 300 гуманитарных наборов раздают беженцам в Ростовской епархии. Информационная сводка о помощи беженцам (от 27 июня 2022 года)

28 жителей Мариуполя доставили в московскую больницу святителя Алексия в Москве с мая. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26 июня 2022 года)

В больнице святителя Алексия с марта провели более 500 амбулаторных консультаций для беженцев. Информационная сводка о помощи беженцам (от 25 июня 2022 года)