Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Республику Джибути впервые посетил представитель Русской Православной Церкви

Республику Джибути впервые посетил представитель Русской Православной Церкви
Версия для печати
8 марта 2022 г. 13:33

26 февраля — 2 марта 2022 года в рамках совершавшейся по благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона поездки в Восточную Африку секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) посетил Республику Джибути. Данный визит стал первым посещением этой страны представителем Московского Патриархата.

На встрече с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Республике Джибути М.А. Головановым были обсуждены перспективы развития деятельности Русской Православной Церкви в Восточной Африке, в том числе по линии Патриаршего экзархата Африки. На территории дипломатического представительства России иеромонах Стефан совершил водосвятный молебен для соотечественников, работающих в Джибути. В дар Посольству им были переданы список Владимирской иконы Божией Матери и духовная литература.

Гость из Русской Православной Церкви также посетил в столице Республики Джибути эфиопский собор, носящий имя Архангела Гавриила, встретился с местным духовенством. Джибути — страна с мусульманским большинством населения. Однако здесь несет свое служение Эфиопская Церковь. Около 60 тысяч ее чад находятся в Джибути; имеется один храм Эфиопской Церкви. Недавно местными властями также была выделена земля под строительство монастыря. Представитель Русской Православной Церкви посетил это место вместе с членом Московского союза архитекторов, профессором Международной академии архитектуры А.В. Егоровым, который будет курировать возведение монастырских построек в рамках проекта оказания помощи Эфиопской Церкви по линии Рабочей группы по защите прав верующих от дискриминации и ксенофобии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России и Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки (АФРОКОМ).

Вместе с иеромонахом Стефаном (Игумновым) Джибути посетил представитель мусульманской части Рабочей группы заместитель главы Духовного управления мусульман Татарстана имам-мухтасиб Салих Ибрагимов. На встречах с представителями государственной власти и бизнес-сообщества Республики Джибути обсуждались вопросы, касающиеся поддержки страдающих религиозных общин в Африке и возможного сотрудничества в этой сфере, положительный опыт межрелигиозной работы в России и Джибути.

В поездке также участвовала делегация бизнес-миссии АФРОКОМА во главе с его руководителем, членом Совета Федерации России И.Н. Морозовым.

Значимым событием поездки стало увековечивание памяти первой русской посольской экспедиции, высадившейся на джибутийском берегу в 1889 году, чтобы основать небольшую факторию и отправиться с дипломатической миссией к Императору Эфиопии Менелику II и к Предстоятелю Эфиопской Церкви. Первую российскую миссию возглавляли архимандрит Паисий (Балабанов) и казак Николай Иванович Ашинов, в нее входили около 150 человек. Она расположилась в старинном египетском форте в селении Сагалло на северном берегу Таджурского залива. Миссию радушно приняли местное племя афаров и их правитель, но вскоре она была уничтожена залповым огнем французского корабля, прибывшего, чтобы утвердить колониальную экспансию Франции в Восточной Африке. Часть членов русской миссии погибла, других взяли в плен и вывезли в Александрию.

Русская Православная Церковь, организация АФРОКОМ и Межрелигиозная рабочая группа инициировали поиск захоронений наших соотечественников. Вместе с иеромонахом Стефаном (Игумновым), С. Ибрагимомым и сенатором И.Н. Морозовым в Джибути прибыл Директор департамента по работе с молодежью Исполнительной дирекции Русского географического общества А.А. Юрманов. Он и архитектор А.В. Егоров провели рекогносцировку в поселке Сагалло султаната Таджуро. Был обследован остов египетского форта Сагалло, проведен опрос местного населения, измерение руин форта. В дальнейшем это ляжет в основу работ по локализации места захоронения экспедиции архимандрита Паисия (Балабанова) и Н.И. Ашинова. Джибути имеет важное значение для российско-африканских связей. Через эту страну и впоследствии неоднократно проходили российские дипломатические миссии, направлявшиеся в Эфиопию, здесь трудились знаменитые исследователи, такие как Н. Гумилев и Н. Вавилов.

В торжественной обстановке иеромонах Стефан (Игумнов), российский сенатор И.Н. Морозов и посол России в Джибути М.Л. Голованов открыли памятную табличку о первой русской миссии в этой стране. В проекте — возведение мемориальной часовни на месте захоронения, в чем готово оказать содействие владеющее землей в том месте джибутийское племя афаров. Иеромонах Стефан (Игумнов) и С. Ибрагимов провели встречу с царем афаров Арефом Мухаммедом.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Завершилась Православная предассамблея ВСЦ, в которой участвовала делегация Русской Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с руководством крупной межхристианской гуманитарной организации

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь проводит огромную работу по помощи пострадавшим от противостояния на Украине [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион провел переговоры с главой ОВЦС Маланкарской Церкви

На Антиохийском подворье отметили 45-летие служения митрополита Филиппопольского Нифона в Москве

Председатель ОВЦС посетил Экзархию Иерусалимского Патриархата на Кипре

Синод утвердил Внутреннее положение о Патриаршем экзархате Африки и его Устав

Священный Синод утвердил ряд документов и принял другие важные решения, касающиеся жизни Русской Православной Церкви

Внутреннее положение о Патриаршем экзархате Африки [Документы]

Республику Джибути впервые посетил представитель Русской Православной Церкви

Другие новости

Завершилась Православная предассамблея ВСЦ, в которой участвовала делегация Русской Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с руководством крупной межхристианской гуманитарной организации

Митрополит Волоколамский Иларион провел переговоры с главой ОВЦС Маланкарской Церкви

Председатель ОВЦС встретился с представителем Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на пленарном заседании Православной предассамблеи ВСЦ

Делегация Русской Православной Церкви принимает участие в Православной предассамблее Всемирного совета церквей

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал о деталях беседы Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска

Представители Церкви с сожалением отметили некорректность пересказа содержания беседы Папы Франциска со Святейшим Патриархом Кириллом

Святейший Патриарх Кирилл направил поздравления Предстоятелям Древних Восточных Церквей, празднующих Пасху по юлианскому календарю

Председатель ОВЦС выступил с комментарием относительно организации встречи между Святейшим Патриархом Кириллом и Папой Римским Франциском