Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XX заседание Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов по изданию «Православной энциклопедии»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XX заседание Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов по изданию «Православной энциклопедии»
Версия для печати
18 марта 2009 г. 20:27

18 марта 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов по изданию «Православной энциклопедии».

Заседание прошло под председательством Его Святейшества, председателя Общественного совета, спикера Государственной Думы России Б.В. Грызлова и председателя Попечительского совета мэра Москвы Ю.М. Лужкова.

Также в заседании приняли участие: митрополит Минский и Слуцкий Филарет, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Истринский Арсений, министр культуры РФ А.А. Авдеев, управляющий делами Президента РФ В.И. Кожин, руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец, президент РАН Ю.С. Осипов, председатель Московской городской Думы В.М. Платонов, губернатор Вологодской области В.Е. Позгалев, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко, председатель Комитета Государственной думы по делам общественных организаций и религиозных объединений С.А. Попов, Президент торгово-промышленной палаты Е.М. Примаков, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинский, министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко, специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству М.Е. Швыдкой.

Открывая заседание, Святейший Патриарх отметил, что Наблюдательный, Попечительский и Общественный советы, а также большой коллектив «Православной энциклопедии» осуществляли свою деятельность по инициативе, при непосредственном участии и по благословению почившего Святейшего Патриарха Алексия II. Святейший Патриарх Кирилл предложил пропеть «Вечную память» приснопоминаемому 15-му Предстоятелю Русской Церкви. После поминовения покойного Первосвятителя Святейший Патриарх Кирилл выступил с речью перед участниками заседания.

«На стадии обсуждения этот грандиозный проект (издание «Православной энциклопедии — Ред.) казался неосуществимым, как по экономическим, так и по научным причинам. Но горячая и твердая вера Святейшего Патриарха Алексия не только в возможность, но и в необходимость именно в современной России выпускать "Православную энциклопедию" определили успех этого предприятия», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Святейший Владыка выразил особую благодарность мэру г. Москвы Ю.М. Лужкову и председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Б.В. Грызлову, а так же всем, кто помогал в выпуске энциклопедии.

Предстоятель напомнил, что одной из последних инициатив Святейшего Патриарха Алексия было учреждение Патриаршей премии в области киноискусства. Святейший Патриарх Кирилл предложил присвоить этой премии имя почившего Патриарха Алексия II. Это предложение Святейшего было единогласно поддержано участниками заседания.

Затем слово взял руководитель церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец. В своей речи он подвел некоторые итоги деятельности центра в 2008 году.

С 2008 года церковно-научный центр «Православная энциклопедия» перешел на выпуск трех томов энциклопедии в год. Был продолжен выпуск «Вестника церковной истории», расширена электронная версия энциклопедии и усовершенствован интернет-портал «Седмица.ру». Кроме того, продолжились историко-архивные исследования и съемки документальных фильмов и телевизионных передач. На сегодняшний день завершается редакторская подготовка XX тома «Православной энциклопедии», который планируется издать через полтора месяца.

Руководитель центра с сожалением отметил, что в связи с экономическим кризисом в 2009 году пришлось свернуть часть проектов. «Однако мы хотим продолжить развитие электронной версии "Православной энциклопедии" и, разумеется, выпуска самой энциклопедии», — отметил С.Л. Кравец.

Он рассказал, что сейчас завершается подготовка фильма о Псковской миссии. Более сложно обстоит дело с подготовкой фильма о святителе Алексии Московском и Дмитрии Донском, хотя уже получена материальная помощь от мэра г. Москвы и обещана поддержка президента страны.

Следующим выступил Ю.М. Лужков. «Поздравляю всех участников настоящего заседания с тем, что мы проводим уже ХХ заседание по изданию "Православной энциклопедии"», — сказал мэр столицы. В его выступлении прозвучала идея о необходимости общими усилиями, несмотря на текущие сложности, обеспечивать финансирование основной деятельности ЦНЦ «Православная энциклопедия», чтобы полноценная работа не прекращалась. Ю.М. Лужков акцентировал внимание на важности совершенствования электронных технологий и продуктов центра, призвав его руководителя делать упор на интернет-ресурсы. Завершая свое выступление, Ю.М. Лужков подчеркнул, что необходимо продолжать съемки фильма о святителе Алексии Московском, и со стороны мэрии будет оказана поддержка для завершения этого проекта.

Затем слово было предоставлено министру культуры РФ А.А. Авдееву, который заверил, что правительственная программа по приобретению томов «Православной энциклопедии» за счет субсидий будет продолжена, на что уже выделены средства. Министр также коснулся темы съемок фильма о святителе Алексии Московском и предложил в 2010 году объявить работу над этим фильмом приоритетной задачей в кинематографии, что позволит получить значительное дополнительное финансирование.

Также на заседании выступали руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Вадимович Сеславинский и специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству М.Е. Швыдкой.

Подводя итоги состоявшегося заседания, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что сегодня были выработаны некоторые основные направления будущего развития ЦНЦ «Православная энциклопедия» на 2009 год. Во-первых, это продолжение выпуска «Православной энциклопедии»; во-вторых, это развитие интернет-портала «Седмица.ру»; в-третьих, это завершение подготовки фильма о Псковской миссии, который рассказывает о малоизвестной странице истории Русской Церкви — деятельности священнослужителей на оккупированной немцами территории, а также продолжение съемок художественного фильма о святителе Алексии Московском; в-четвертых, это продолжение выпуска «Вестника церковной истории».

По окончании заседания Святейший Патриарх, члены советов и почетные гости посетили презентацию XIX тома «Православной энциклопедии». Выступая с приветственным словом, Предстоятель еще раз обозначил приоритетные направления предстоящей деятельности ЦНЦ «Православная энциклопедия» в 2009 году. После этого «во внимание к трудам по изданию "Православной энциклопедии" Предстоятель вручил орден святой равноапостольной княгини Ольги III степени заведующей справочно-биографического отдела «Православной энциклопедии» монахине Елене (Хиловской).

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Вышел в свет Патриарший календарь на 2020 год

В.Р. Легойда выступил на круглом столе «Социальные сети как пространство для христианского свидетельства»

В Тюмени пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Издательский Совет провел пресс-конференцию по итогам конкурса «Просвещение через книгу»

В Издательском Совете состоялись встреча с писателями-фантастами и конференция «Церковь и образ будущего России в литературе»

В храме мученицы Татианы при Московском государственном университете пройдет выставка, посвященная выходу двухсотого номера журнала «Фома»

Портал Богослов.ru возобновил работу в новом формате

Состоялось итоговое заседание совета экспертов литературного конкурса «Новая библиотека»

Вице-премьер Венгрии Ж. Шемьен принял участие в презентации книги митрополита Волоколамского Илариона на венгерском языке