Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Специалисты московской службы «Милосердие» провели мастер-классы по уходу в Ангарске и Ливнах

Специалисты московской службы «Милосердие» провели мастер-классы по уходу в Ангарске и Ливнах
Версия для печати
10 марта 2022 г. 14:33

В Ливенской и Иркутской епархиях прошли практические занятия по уходу за тяжелобольными людьми в рамках курса «Младшая медицинская сестра по уходу». В них приняли участие 32 человека. Организаторами занятий выступили Учебный центр столичной больницы святителя Алексия Московского, Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Ассоциация сестричеств Русской Православной Церкви, московская православная служба «Милосердие». Практические мастер-классы провели сестры Свято-Димитриевского сестричества города Москвы.

«Мы были очень рады, когда сестры милосердия из Москвы написали нам и предложили провести у нас обучение. Мы сразу начали активно приглашать людей на курсы. Размещали информацию в социальных сетях и в стенах Свято-Троицкого кафедрального собора Ангарска», — рассказала куратор сестричества во имя святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары Марина Чуприкова.

В условиях пандемии обучение по программе «Младшая медицинская сестра по уходу» проходило в двух форматах: сестры милосердия прослушивали онлайн-лекции по курсу, на втором этапе обучения сестры милосердия Свято-Димитриевского сестричества города Москвы Мария Кузнецова и Татьяна Кравченко провели для слушателей очные практические занятия. По завершении курса учащиеся сдали тест. По его итогам 18 сестер милосердия получили свидетельство «Младшая медицинская сестра по уходу».

«Несмотря на то, что мы уже имели опыт помощи лежачим больным, на курсах вся информация была новой. Нам рассказали о потребностях пациента, об этике общения с ним. Мы узнали, как правильно и безопасно перемещать больного, как проводить профилактику пролежней. Теперь, когда мы освоили такую важную программу, сможем помогать в больницах скорой медицинской помощи, онкологическом диспансере, отделении паллиативной помощи», — добавила Марина Чуприкова.

В Ливнах 12 сестер милосердия и волонтеров прошли обучение под руководством сестры милосердия Свято-Димитриевского сестричества города Москвы Екатерины Дорофеевой. У большинства из них уже есть опыт помощи тяжелобольным людям.

«Наше сестричество заботится о пожилых людях. Если обращаются родители детей с инвалидностью, то мы никогда не отказываем. Поэтому курсы нам очень помогли, теперь мы сможем еще бережнее ухаживать за людьми, нуждающимися в нашей помощи. Мы хотели открыть дом милосердия, но боялись, что не получится. Теперь, после такого качественного обучения, сомнения отпали, и мы стали на шаг ближе к нашей цели», — рассказала старшая медицинская сестра милосердия Свято-Елисаветинского сестричества Ливенской епархии Алена Хмельницкая. 

За последние три года семинары и мастер-классы по уходу прошли в СаратовеВолгоградеЕкатеринбурге,  КалининградеПетропавловске-КамчатскомНаходке, ХабаровскеСамаре, ТольяттиПсковеНорильскеКраснодаре, ЕйскеВладивостоке, Нижнем Тагиле, Тутаеве и других городах.

В настоящее время на территории России и других стран действуют более 900 сестричеств милосердия. В 2010 году по инициативе Синодального отдела по благотворительности была создана Ассоциация сестричеств милосердия. Сестры милосердия обеспечивают уход за тяжелобольными людьми в медицинских, социальных учреждениях и на дому. При сестричествах создаются дома милосердия и богадельни — центры круглосуточного ухода за тяжелобольными людьми. Сегодня в Церкви более 50 подобных учреждений.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в Facebook«ВКонтакте»«Одноклассники», на Youtube-канале и в аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Другие новости

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV