Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня православной книги

Версия для печати
18 марта 2022 г. 20:00

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Дня православной книги.

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с Днем православной книги.

История этого праздника связана с изданием первой печатной книги на Руси. В далеком 1564 году трудами диакона Ивана Фёдорова на Московском печатном дворе была выпущена книга, в которой рассказывалось о деяниях учеников Иисуса Христа и были собраны их послания, адресованные различным христианским общинам того времени. На церковном языке такая книга называется «Апостол». Появление книгопечатания оказало огромное влияние на распространение книжной культуры на Руси, на развитие образования и духовное просвещение народа.

Способность человека выражать свои мысли словами — великий Божий дар, к которому надлежит относиться очень внимательно и ответственно. Словом, как мы знаем, можно утешить и приободрить человека, помочь и поддержать его, а можно обидеть, ранить, даже довести до отчаяния. Эта ответственность, разумеется, возрастает в несколько раз, когда речь идет о слове печатном, которое способно воздействовать на умы и сердца многих людей.

Высокая культура слова всегда была свойственна русской литературе, стремившейся ориентироваться на евангельские идеалы добра, любви, милосердия и правды. В значительной степени благодаря бережному отношению к слову сложился замечательный язык русской литературы в XIX столетии, который вошёл в историю как «золотой век» отечественной словесности. Преемственность литературных традиций продолжает и сегодня определять богатство современной русской культуры.

Мы вспоминаем многих выдающихся писателей, живших в XX веке, чьи памятные даты отмечаются в нынешнем году: Константина Георгиевича Паустовского, Валентина Григорьевича Распутина, Василия Ивановича Белова. Этим писателям пришлось жить в суровое время, испытать различные трудности, связанные с отстаиванием личных, в том числе, религиозных убеждений в условиях государственного атеизма. Однако несмотря на все сложности они стремились являть в творчестве верность Христу и Евангелию и свидетельствовать о своей вере в Бога. Приверженность высоким идеалам русской литературы сделали их произведения поистине драгоценными жемчужинами отечественной культуры.

Чтение такой литературы духовно обогащает человека, помогает ему лучше узнать, понять и полюбить историю и традиции народа. К сожалению, сегодня, когда все мы находимся под воздействием сильного информационного шума, непросто бывает разобраться в происходящем, определить, где правда, где зерно истины, чтó представляет собой настоящую ценность, а где — обман и пустота. Для того чтобы научиться отделять зёрна от плевел, отличать шумы от сигналов, необходим крепкий нравственный стержень и глубокая укорененность в добре.

Воспитание себя начинается, конечно, с чтения правильной, качественной литературы, которая ставит перед человеком нравственные вопросы, учит его различать правду ото лжи, быть честным и добрым. Самым важным чтением, бесспорно, является Евангелие. Священное Писание вдохновляет нас становиться лучше, бороться с грехом. «Истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную» (Ин. 5:24), — свидетельствует Сам Христос. Чтение Евангелия имеет огромное значение для нравственного возрастания и духовного развития каждого человека.

Добрая нравственная книга помогает и священнику, и учителю, служит подспорьем родителям-христианам, которые заботятся о воспитании своих чад. Вспоминаются слова замечательного русского писателя Михаила Пришвина, говорившего о том, что «...натуральное богатство русского языка и речи так велико, что, не мудрствуя лукаво, сердцем слушая время, в тесном общении с простым человеком и с томиком Пушкина в кармане можно сделаться отличным писателем». И не только отличным писателем, скажу я, но и хорошим человеком.

Желаю всем вам замечательных литературных открытий, духовного возрастания и помощи от Господа в добрых делах и начинаниях.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл наградил А.С. Кончаловского орденом преподобного Андрея Иконописца

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм мучеников Адриана и Наталии воссозданной колокольни Знаменского прихода в пос. Дубровицы Московской области

Состоялась встреча Владимира Путина с историками и представителями традиционных религий России

Святейший Патриарх Кирилл посетил дом-музей «Исповедник веры Христовой иерей Василий Гундяев» в Лукоянове

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в торжественном вечере, посвященном 90-летию дирижера В.И. Федосеева

Святейший Патриарх Кирилл посетил памятный вечер в Санкт-Петербургской филармонии, посвященный 100-летию мученической кончины святителя Вениамина, митрополита Петроградского

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в Москве

Состоялось совместное заседание Попечительского совета Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии, а также Оргкомитета по подготовке празднования 600-летия обретения мощей прп. Сергия Радонежского

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня православной книги