Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Положение о монашеских постригах, совершаемых в духовных учебных заведениях, и о монашеских общинах при духовных учебных заведениях

Версия для печати
24 марта 2022 г. 20:40

Документ утвержден на заседании Священного Синода 24 марта 2022 года (журнал № 20).

1. Общие положения

1.1. Положение о монашеских постригах, совершаемых в духовных учебных заведениях (далее — Положение) является приложением к главе VI «Подготовка к монашеству», пункт 6 «Постриги вне монастыря» Положения о монастырях и монашествующих, принятого на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2017 года.

1.2. Положение определяет порядок совершения пострига в учебном заведении, создание, при необходимости, монашеской общины при духовном учебном заведении и условия пребывания в ней.

2. Порядок подачи и рассмотрения прошения о постриге в духовном учебном заведении

2.1. Студенты очного отделения, желающие принять монашество, подают соответствующее прошение на имя Ректора по установленной форме не ранее, чем через 3 года обучения на бакалавриате, предварительно посоветовавшись с курсовым наставником и духовником. Поступившие на обучение в магистратуру и аспирантуру из других духовных учебных заведений подают прошение не ранее, чем через год своего обучения на соответствующем образовательном уровне.

2.2. Преподаватели и сотрудники учебного заведения, имеющие духовное образование, могут подать прошение на имя руководителя не ранее, чем через 1 год с момента трудоустройства; в случае отсутствия оного прошение рассматривается не менее чем через 3 года с начала трудовой деятельности.

2.3. При поступлении прошения о принятии пострига от учащегося Ректор учебного заведения выносит указанное прошение на коллегиальное рассмотрение (Воспитательский или Административный совет духовной школы), учитывая:

а) возраст желающего принять монашество;

б) отзыв о поведении от проректора по воспитательной работе;

в) отзыв об успеваемости и прилежания от проректора по учебной работе;

г) характеристику от духовника учебного заведения на предмет осознанности и понимания учащимся серьезности избираемого им пути; характеристику от курсового наставника;

д) целесообразность пострижения в учебном заведении: способности к преподавательской, научной, миссионерской, административной деятельности, востребованность в кадрах самого учебного заведения;

е) серьезность намерений и расположенность к иноческой жизни (при собеседовании с учащимся на Воспитательском или Административном совете духовной школы).

2.4. В случае, если при рассмотрении прошения совет:

а) приходит к выводу о нецелесообразности пострига при учебном заведении, то просителю будет предложено для прохождения монашеского пути поступление в монастырь данной епархии или митрополии;

б) если же имеется целесообразность, но нет уверенности в намерениях просителя, советом может быть определен период искуса, во время которого организуется ознакомление с примерами монашеской жизни в епархиальных или иных известных обителях.

2.5. При положительном решении совета, которое оформляется протоколом, Ректор учебного заведения направляет его на утверждение Епархиального архиерея.

2.6. В случае поступления прошения от преподавателя или сотрудника учебного заведения о пострижении в монашество Ректор запрашивает отзыв духовника учебного заведения, после чего по итогам личного собеседовании с просителем направляет рапорт с приложением характеристики на имя Епархиального архиерея для получения благословения на монашеский постриг.

2.7. В процессе утверждения протокола или рапорта Ректора Епархиальный архиерей (в случае необходимости) может провести личную беседу с кандидатом (учащимся или сотрудником учебного заведения), желающим принять монашество.

3. Условия совершения монашеского пострига в случае отсутствия монашеской общины при духовном учебном заведении

3.1. Если в учебном заведении отсутствует монашеская община, то монашеский постриг кандидата совершается в одном из монастырей епархии. Постриженик становится насельником обители и членом ее братства. В дальнейшем он командируется на послушание в духовное учебное заведение, где живет согласно уставу учебного заведения, не теряя духовной связи со своей обителью. Если в епархии нет монастыря, пострижение и духовное руководство пострижеником берет на себя Епархиальный архиерей.

3.2. В случае прекращения послушания в учебном заведении монашествующий направляется в ведение игумена монастыря, если не имеется иных указаний Епархиального архиерея.

4. Монашеские общины при духовных учебных заведениях, условия формирования и пребывания в братстве

4.1. В п. 4.1. Положения о монастырях и монашествующих отмечается, что «наиболее распространенной формой организации монашеской жизни в Русской Православной Церкви является общежительный монастырь», в котором могут существовать возможности для «реализации всех трех исторически сложившихся форм монашеской жизни — общежития (киновии), скитского жительства (келиотства) и отшельничества (анахоретства, пустынножительства)». Наиболее приемлемой формой устроения жизни монашеской общины в духовных школах, является общежитие, поскольку «содействует монашескому преуспеянию и представляет собой добровольно собравшуюся евхаристическую общину монашествующих» (Положение о монастырях и монашествующих, 4.1).

4.2. Основанием для создания монашеской общины в духовном учебном заведении является наличие среди студентов, сотрудников и преподавателей, желающих следовать монашескому образу жизни под началом духовного руководителя, назначенного Священноначалием.

4.3. Монашеская община в духовном учебном заведении формируется указом Епархиального архиерея по ходатайству Ректора.

4.4. При формировании монашеской общины в духовном заведении Ректор может быть назначен игуменом или наместником одного из епархиальных монастырей, на основании которого формируется община.

4.5. Руководителем монашеской общины является Ректор учебного заведения. В случае, если Ректор учебного заведения не является монахом, то обязанности по руководству монашеской общиной могут распределяться следующим образом:

  • административный руководитель монашеской общины — Ректор учебного заведения;
  • духовный руководитель монашеской общины — назначенный Епархиальным архиереем по ходатайству Ректора учебного заведения духовник, по возможности, из братии общины в монашеском достоинстве.

4.6. Распорядок дня, участие в богослужениях и исполнение молитвенного правила, послушания членов монашеской общины при духовном учебном заведении определяется Ректором.

4.7. Члены монашеской общины духовного учебного заведения должны в обязательном порядке проживать в кельях, расположенных на территории учебного заведения, и находиться на полном обеспечении оного.

4.8. В случае принятия членами монашеской общины духовного учебного заведения священного сана предпочтительным местом их служения должен быть храм при духовном учебном заведении.

4.9. В случае упразднения учебного заведения монашеская община определяется Священноначалием в епархиальные обители.

5. Порядок распределения постриженных в монашество во время обучения студентов в центральных учебных заведениях

5.1. По окончании обучения монашествующие, принявшие постриг в одном из центральных духовных учебных заведений, распределяются Комиссией по распределению выпускников духовных учебных заведений на общих основаниях.

5.2. В случае если Ректор желает, чтобы выпускник в монашеском сане продолжил служение при духовном учебном заведении, он подает соответствующий запрос в Комиссию. 

6. Заключительные положения

6.1. Утверждение, изменения и дополнения в настоящее Положение производятся Архиерейским Собором или Священным Синодом Русской Православной Церкви.

6.2. Положение вступает в силу со дня его утверждения.

Материалы по теме

Опыт деятельности Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества за последний период (2016-2022 гг.). Актуальные вопросы [Статья]

Участники Собрания игуменов и игумений обсудили актуальные вопросы монашеской жизни

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников Собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви (23 сентября 2022 года) [Патриарх : Приветствия и обращения]

Подписано соглашение о сотрудничестве между Сретенской духовной академией и Кузбасской духовной семинарией

Ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского будет принесен во все викариатства г. Москвы

Председатель Учебного комитета возглавил совещание ректоров и представителей администрации духовных учебных заведений Московского региона

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Кириллу, епископу Звенигородскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому Николаю с избранием Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

Священный Синод утвердил решение Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви об избрании епископа Манхэттенского Николая ее Первоиерархом, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским

ЖУРНАЛ Священного Синода от 14 сентября 2022 года [Документы]

В День трезвости в Церкви вознесут особые прошения о зависимых от алкоголя и наркомании

Все материалы с ключевыми словами