Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Мария Львова-Белова: «Центр святителя Василия Великого станет федеральной площадкой для реализации программ социализации подростков»

Мария Львова-Белова: «Центр святителя Василия Великого станет федеральной площадкой для реализации программ социализации подростков»
Версия для печати
2 апреля 2022 г. 10:42

Уникальный опыт реабилитации трудных подростков Центра святителя Василия Великого в Санкт-Петербурге станет основой для создания подобных центров в других регионах — заявила 1 апреля 2022 года в Санкт-Петербурге Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Мария Львова-Белова при посещении Центра в день его 18-летия.

Центр святителя Василия Великого — это единственный в России негосударственный открытый социальный центр, который является альтернативой воспитательной колонии или закрытого образовательного учреждения. Здесь подростки, которые находятся в конфликте с законом, получают шанс на исправление без лишения свободы.

«Работа с подростками — одно из стратегических направлений моей работы как Уполномоченного по правам ребенка. У нас есть большая программа "Подростки России", сейчас создается Федеральный центр развития программ социализации подростков при Уполномоченном, и я считаю важным в его работе продвигать формы восстановительного правосудия, — отметила Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Мария Львова-Белова. — То, что я увидела здесь, в Центре святителя Василия Великого, очень отличается от того, что я видела в самых неплохих подростковых колониях. Это дает надежду на то, что ребята после выхода отсюда будут иметь опору в жизни, будут понимать, что они хотят, куда они движутся, и те навыки разного плана, которые они здесь получили, помогут им. Надеемся, что Центр святителя Василия Великого станет федеральной площадкой, и подобные центры появятся в других регионах».

Центр учрежден в 2004 году священником Александром Степановым, который к тому моменту более 10-ти лет был настоятелем храма в Колпинской воспитательной колонии для несовершеннолетних.

В основе деятельности Центра Василия Великого — программа социальной реабилитации, разработанная специалистами Центра при содействии судейского сообщества Санкт-Петербурга. В Центр подростки в возрасте от 14 до 19 лет приходят по приговору или постановлению суда на срок от 9 месяцев до 3 лет. Районные суды Санкт-Петербурга выносят подросткам приговоры без лишения свободы с возложением дополнительного обязательства: пройти курс реабилитации в Центре святителя Василия Великого.

В Центре работают 2 реабилитационные группы по 6-7 человек с обязательным проживанием и одна группа социального патронажа на 12-15 человек в режиме дневного стационара. Центр занимается психологической поддержкой, восстановлением социальных связей, помощью в поступлении в учебное заведение. В Центре также работают с родителями подростков, находящихся в конфликте с законом.

При Центре организована благотворительная кофейня «Просто», где воспитанники осваивают разные профессии, действует театральная мастерская, кабинеты психолога и психотерапевта, проект «открытая школа», в котором волонтеры-репетиторы занимаются с подростками, воспитанники посещают музеи и театры. Каждое лето проходит «Школа странствий» — двухмесячное путешествие по Северу России, с проживанием в палатках и на монастырских подворьях.

За 18 лет работы Центра святителя Василия Великого курс реабилитации прошли 400 воспитанников. Из всех подростков, участвующих в программе Центра, только 20% совершили повторные правонарушения. Мониторинг воспитанников ведется в течение трех лет после прохождения курса реабилитации, независимо от достижения молодым человеком совершеннолетия.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Синодальном отделе по социальному служению рассказали о помощи наркозависимым

6500 обращений от беженцев поступило в гуманитарный центр Ростовской епархии с конца февраля. Информационная сводка о помощи беженцам (от 23 июня 2022 года) [Статья]

Председатель Синодального отдела по благотворительности вручил свидетельства выпускникам курсов по уходу за ранеными

Представители Филиппинско-Вьетнамской епархии организовали обеды для детей из бедных семей

Состоялась конференция «Воспитание духовно-нравственной личности курсанта и слушателя Московского университета МВД России в кардинально меняющихся современных условиях»

Мария Львова-Белова: «Центр святителя Василия Великого станет федеральной площадкой для реализации программ социализации подростков»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня войск национальной гвардии России [Патриарх : Приветствия и обращения]

В главном храме Вооруженных сил РФ впервые прошел Рождественский хоровой собор

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в семинаре «Казачество — на страже рубежей Отечества»

На Соборной площади Главного храма ВС РФ прошли памятные мероприятия, приуроченные к Дню памяти и скорби

Частицу Вечного огня доставили из Бреста в главный храм Вооруженных сил России в Кубинке

Беженцы после лечения в церковной больнице святителя Алексия смогут пройти реабилитацию в санаториях Ессентуков

Святейший Патриарх Кирилл посетил Центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского в Красногорске

В селе Колодное на западе Украины сторонники «ПЦУ» попытались захватить храм

Домовому храму при Представительстве Русской Православной Церкви в Дамаске передана в дар богослужебная утварь

В Буденновске состоялось прославление Свято-Крестовской иконы Божией Матери

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе, губернатором Пензенской области и главой Пензенской митрополии

В центре Иерусалима прозвучал концерт русских церковных песнопений