Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Новый церковный центр гуманитарной помощи открыли в Казани

Новый церковный центр гуманитарной помощи открыли в Казани
Версия для печати
2 апреля 2022 г. 15:54

В марте 2022 года на территории храма в честь преподобного Сергия Радонежского в городе Казани открыли новый центр гуманитарной помощи. Он стал продолжением приходского проекта «Кормление бездомных». В центре пока только хранят одежду и обувь, которые передают благотворители. Необходимую вещевую помощь из центра бездомные и нуждающиеся могут получить в восьми точках города, где для них силами прихода организовано горячее питание. Новый центр в Казани — это 246-й центр помощи нуждающимся людям, открытый Церковью на территории России и других стран.

«Проект "Кормление бездомных" существует уже несколько лет. За последние два года мы расширили количество точек, где раздаем обеды нуждающимся. Постепенно стали собирать заявки, кому и какие вещи или обувь нужны. Раньше все, что было необходимо бездомным, нам негде было хранить. Именно поэтому мы и решили открыть центр. Это маленький вагончик на территории церкви. Он стал неким промежуточным пунктом между жертвователями необходимых вещей и их получателями. В самом центре мы пока ничего не раздаем, только храним. Получить все необходимое нуждающиеся могут прямо на точке, куда придут за горячим обедом. В неделю мы кормим около 1500 человек, каждый из них может оставить заявку, которую мы обязательно выполним», — рассказал настоятель Сергиевского храма иерей Сергий Петров.

После сбора заявок на одежду и обувь волонтер передает их социальному работнику прихода. Задача социального работника состоит в том, чтобы оперативно собрать вещи для нуждающихся, взаимодействуя с благотворителями или другими гуманитарными центрами Казани.

Сегодня на территории России и других стран действуют 246 церковных центров гуманитарной помощи. Большую часть из них открыли при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Сотрудники гуманитарных центров помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации — многодетным семьям, одиноким мамам, бездомным, людям с инвалидностью, пожилым, погорельцам. Здесь можно получить продукты, вещи, гигиенические наборы, коляски, детские кроватки и другие необходимые вещи. Помощь предоставляется бесплатно вне зависимости от гражданства и вероисповедания.

В 2022 году центры гуманитарной помощи открылись в АльметьевскеСимферополе, в селе Оленек в Якутии и в Зернограде Ростовской области.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Церкви приняли участие в круглом столе «Россия-Донбасс: образ будущего и религиозное сообщество»

В благочинии Какамега (Кения) образован новый приход Патриаршего экзархата Африки

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви

Ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского будет принесен во все викариатства г. Москвы

Одновременное гашение почтового блока, выпущенного к 1030-летию Православия на белорусских землях, состоялось в 15 епархиях Белорусского экзархата

Представители Церкви приняли участие в прошедшем в Кремле вручении знамени Президента РФ победителю смотра-конкурса «Лучший казачий кадетский корпус»

Митрополит Ярославский Вадим совершил отпевание заслуженного артиста России Сергея Пускепалиса

В Издательском Совете состоялось заседание экспертов литературного конкурса «Новая библиотека»

В день воспоминания III Вселенского Собора совершена Литургия в храме Пресвятой Богородицы в Эфесе

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил торжества в Иосифо-Волоцком монастыре в день памяти основателя обители