Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Варфоломея (Денисова) при наречении во епископа Балаковского и Николаевского

Слово архимандрита Варфоломея (Денисова) при наречении во епископа Балаковского и Николаевского
Версия для печати
6 апреля 2022 г. 19:27

6 апреля 2022 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Варфоломея (Денисова) во епископа Балаковского и Николаевского. При наречении архимандрит Варфоломей обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Богомудрые архипастыри Церкви Христовой!

Священный Синод Русской Православной Церкви определил мне быть епископом Балаковским и Николаевским.

Размышляя о епископском служении, вспоминаю слова Священного Писания, говорящего о высоте архиерейского сана. Епископ, по словам апостола Павла, должен быть страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан (Тит. 1:7). Приходят на ум и образы великих святителей — Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Филарета Московского, явивших миру высоту архипастырского служения. Слова святого апостола Павла о том, что епископ должен быть силен наставлять в здравом учении и противящихся обличать (Тит. 1:9) приводят к осознанию своей немощи и недостоинства. Святитель Игнатий Брянчанинов пишет: «Страшен для меня сан епископа при мысли о немощи моей».

В то же время душа, слыша слова Христа: Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод (Ин. 15:16), согревается надеждой на милость Божию, ибо если Господь избрал, то и не оставит Своей всеукрепляющей помощью. Сознавая свою немощь и принося Богу осознание своего недостоинства, дерзаю встать на путь епископского служения.

В этот день также вспоминаю свой жизненный путь — те обстоятельства, которыми Господь промыслительно вел меня к монашеству, пастырскому, а ныне и архипастырскому служению. Я вырос в верующей семье, и сегодня в моем сердце — благодарность родителям, сохранившим веру в непростые времена и с малых лет приобщивших меня к жизни Святой Христовой Церкви.

С детства я посещал богослужения в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, где обрел осознанную веру и проникся неповторимой духовной атмосферой древней обители. С особой благодарностью вспоминаю насельников лавры — архимандрита Илию (Рейзмира) и покойного архимандрита Наума (Байбородина), признателен им за духовное окормление и советы в период становления и принятия важных жизненных решений.

Особый след оставили в моей жизни и душе годы учебы в Московской духовной академии. Духовная атмосфера школы, которая создавалась преподавателями и наставниками, близость к келье преподобного Сергия, глубокое изучение богословских дисциплин — все это сформировало во мне внутренний стержень и подготовило к принятию монашества. Там я получил представление о важности богословского образования, определяющего мировоззрение человека и закладывающего крепкий фундамент его христианской жизни.

Около двадцати лет мне довелось трудиться в Саратовской православной духовной семинарии. Эти годы дали понимание того, каким сложным, но важнейшим и благодарным является дело воспитания будущих пастырей, как много необходимо работать над собой, чтобы суметь передать им те ценности, ту веру и те убеждения, которые должен иметь настоящий христианин.

Моя особая благодарность — архипастырям, под руководством которых я нес пастырское служение и вел административную и преподавательскую деятельность.

Помышляя о предстоящем служении, вспоминаю слова Христа: без Меня не можете делать ничего (Ин. 15:5). Надеюсь, что Господь укрепит и дарует мне силы приносить достойные плоды. Основания для этой надежды я нахожу в истории Церкви: мы видим, что апостолы, которые по распятии Христа из-за опасения от Иудеев (Ин. 20:19) скрывались за закрытыми дверями, представляя собой испуганных и нерешительных людей, после Пятидесятницы, обретя благодатную силу, с ревностью о Господе и мужеством проповедовали Благую весть.

Примером для меня будет Первосвятительское самоотверженное служение Вашего Святейшества. Помню наставления из личной беседы с Вами о необходимости должного внимания к подрастающему поколению, которое особенно беззащитно перед современными соблазнами и вызовами мира сего. Эти и другие Ваши слова я сохранил в своем сердце и буду ими руководствоваться в архипастырском служении.

Ваше Святейшество, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, в преддверии моей архиерейской хиротонии прошу Вас помолиться обо мне, чтобы снизошла на меня благодать Святаго Духа, помогающая нести тяжелый крест епископского служения.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Поздравление Президента Казахстана К.-Ж.К. Токаева со 150-летием учреждения Туркестанской епархии

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко по случаю 1030-летия основания Полоцкой епархии

Слово архимандрита Евсевия (Тюхлова) при наречении во епископа Слуцкого и Солигорского

Слово архимандрита Георгия (Войтовича) при наречении во епископа Пинского и Лунинецкого

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем Победы

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Светлого Христова Воскресения

Слово архимандрита Клавдиана (Полякова) при наречении во епископа Талдыкорганского, викария Астанайской епархии

Слово архимандрита Игнатия (Сидоренко) при наречении во епископа Актюбинского и Кызылординского

Слово архимандрита Варфоломея (Денисова) при наречении во епископа Балаковского и Николаевского

Слово архимандрита Иннокентия (Фролова) при наречении во епископа Николаевского и Богородского