Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Иннокентию, епископу Николаевскому и Богородскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Иннокентию, епископу Николаевскому и Богородскому
Версия для печати
7 апреля 2022 г. 15:27

7 апреля 2022 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, за Литургией в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Иннокентия (Фролова) во епископа Николаевского и Богородского (Приамурская митрополия). По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Иннокентия на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Иннокентий!

Днесь избранием и искусом боголюбезнейших архиереев и всего освященнаго собора Божественная благодать, всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая (чинопоследование епископской хиротонии), соделала тебя преемником апостолов.

Премудрым Промыслом Вседержителя ты возведен на высшую ступень служения в Церкви Христовой и принял на рамена омофор епископский. Вместе с Ангельскими Силами, невидимо нам сослужащими, сонмом архипастырей и православным народом мы вознесли молитвы ко Господу, дабы от щедрот Своего человеколюбия Он ниспослал тебе обильные духовные дары. И вот чрез возложение на главу твою Евангелия и рук святителей почил незримо на тебе Небесный Утешитель — дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия (Ис. 11:2).

Перед тем как вступить на предлежащее тебе поприще епископского служения, воздай прежде благодарение Великодаровитому Богу и, уповая на помощь Христову, выслушай со вниманием сие напутствие, которое по древней церковной традиции преподается тебе ныне тем, кто и возлагал на тебя руки во время твоей хиротонии, возглавляя собор епископов.

Всегда помни о том, что нет ничего выше и ответственнее архипастырского делания, ибо труды эти совершаются по слову Самого Спасителя и продолжают Его земное служение: «Как послал Меня Отец, так Я посылаю вас» (Ин. 20:21). Проповедуя Царствие Небесное и свидетельствуя о Христе ближним и дальним, старайся представить себя Богу достойным (2 Тим. 2:15), будь добрым домостроителем многоразличной благодати Божией (1 Пет. 4:10), а также будь ревностным блюстителем овец словесного стада. Блюститель, пастух несет ответственность за стадо, чтобы никакой волк не похитил ни одну овцу, чтобы никакой злой человек не украл ни одну из овец, чтобы ни одна из овец не преткнулась и не потеряла силы. Вот таким духовным пастырем ты должен быть в отношении вверенного тебе Божиего народа.

Особый Промысл Творца вижу в том, что хиротония твоя совершилась в праздник Благовещения — главизны нашего спасения (тропарь праздника). Мне вспоминается, как в далеком 1969 году в сей день я был рукоположен в сан диакона, и, словно гласом с неба, стали для меня прозвучавшие тогда слова прокимна, которые воспринял я тогда, совсем юный, как прямой призыв Господень. Эти же глубоко запавшие мне в душу слова сегодня звучат и для тебя, ибо в этот день ты воспринял епископский сан. А слова сии: благовествуй день от дне спасение Бога нашего!

Взирая на путь твоей жизни, как не воскликнуть: судьбы Божии — бездна многа (Пс. 35:7)! Ибо Церковь направляет тебя нести епископское служение на восточном порубежье нашего Отечества — в пределы Николаевской-на-Амуре епархии, где поле для миссии и просветительских трудов поистине огромно.

Мне неоднократно приходилось бывать на Дальнем Востоке. Посещения этих прекрасных и суровых мест убеждали меня в том, что этот регион имел и имеет особое значение для всей России. Милостью Господней и активными трудами твоих предшественников в минувшие десятилетия немало было сделано на пространстве вверенного тебе удела ради возрождения в нем приходской деятельности, укрепления в сердцах людей искренней веры, утверждения благочестия в народе Божием. Но сам факт создания новой епархии свидетельствует о необходимости умножения усилий во всех областях церковной жизни.

Движимый архипастырской ответственностью не могу не сказать тебе и об опасностях, встречающихся на поприще епископского делания. Святитель Николай Японский с предостережением пишет: «Мы, приступившие работать Богу, должны всегда помнить, что находимся посреди <...> искушений и соблазнов. <...> Все катехизаторы и священники находятся под пристальным вниманием диавола, который, желая их победить, выпускает множество огненных стрел. Самая вредоносная из этих стрел — это самодовольство и гордость» (Слово на Соборе Японской Церкви в июле 1887 г.).

Дабы избежать сего огненного искушения, помни, что епископство — это не только принятие на себя чести, но и постоянное пребывание в муках рождения, доколе не изобразится Христос в душах пасомых (Гал. 4:19).

Ты приобрел ценный опыт монастырской жизни и принес Богу монашеские обеты, желая смиренно совершать иноческие труды во славу Его святого имени. Владыка мира дал тебе счастливую возможность обильно поработать на ниве церковной: ты преподавал в духовной семинарии, прилагал усилия для организации приходской жизни, нес послушание епархиального духовника, участвовал в миссионерских поездках по различным районам Хабаровского края. А потому не понаслышке знаешь о непростых условия быта людей и особенностях жизни в этом удаленном от церковного центра регионе. Вдохновляйся примером подвига твоих предшественников, трудившихся на этих обширных территориях, на которых проживают как русские люди, так и малые коренные народы, и будь ревностным подражателем деяний славных миссионеров Церкви нашей.

Приветствуя тебя как собрата-архипастыря и осознавая, что «жатвы много, а делателей мало» (Мф. 9:37), радуюсь тому, что Господин жатвы высылает еще одного работника ни ниву Свою. Будь же ревностен в предстоящем труде, сам подавай пример и клирикам и пасомым в том, как надлежит, по слову апостола, «поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины» (1 Тим. 3:15).

Прими в руки свои сей архипастырский жезл — видимый знак епископской власти и огромной ответственности за вверяемые тебе человеческие души и преподай благословение народу Божиему, который вместе с нами возносил молитвы Творцу о даровании тебе непорочного архиерейства.

Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа да благословит тебя во Христе всяким духовным благословением (Еф. 1:3), по слову апостола Павла, и да соделает ревностным продолжателем апостольского служения. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление наместнику Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря архимандриту Феофилакту (Безукладникову) с 35-летием монашеского пострига

Патриаршее поздравление наместнику Валаамского монастыря епископу Троицкому Панкратию с 35-летием монашеского пострига

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня независимости Республики Беларусь

Вступительное слово Святейшего Патриарха Кирилла на собрании духовенства Калининградской митрополии

Патриаршее поздравление наместнику Троице-Сергиевой лавры епископу Сергиево-Посадскому Фоме с пятилетием архиерейской хиротонии

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжеств, посвященных 15-летию образования Камчатского края

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла генерал-майору юстиции М.В. Молодцовой с юбилеем

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина Б.Н. Любимову с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Халк Маслахаты Туркменистана Г.М. Бердымухамедову с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла почетному председателю Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Г.И. Маланичевой с юбилеем