Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Шахтинской епархии открыли пять новых центров гуманитарной помощи

В Шахтинской епархии открыли пять новых центров гуманитарной помощи
Версия для печати
7 апреля 2022 г. 17:39

В Шахтинской епархии для оказания своевременной помощи вынужденным переселенцам открыли пять новых гуманитарных центров — в городах Шахты, Новошахтинск, Каменск-Шахтинский, Донецк и Миллерово. В новых центрах собирают, сортируют и раздают помощь, а также по запросам беженцев передают помощь на приходы епархии.

Всего через гуманитарные центры Шахтинской епархии уже передано более 50 тонн гуманитарной помощи. На помощь беженцам в епархии израсходовано 2,7 миллиона рублей. В дальнейшем новые центры епархии будут работать на постоянной основе для всех нуждающихся.

«Большое количество эвакуированных людей из Донбасса не желают выезжать в отдаленные регионы вглубь страны по разным причинам: разъединились семьи — пожилые не смогли выехать по причине немощи; дома остались животноводческие хозяйства, и люди надеются в скором времени вернуться обратно. Они размещаются в Ростовской области частным образом, снимая квартиры, домовладения и приусадебные участки. В связи с этим в населенных пунктах приграничной территории отмечается повышение цен на съемное жилье. Пособия в размере 10 тысяч рублей и сбережения, которые имеют с собой вынужденные переселенцы, расходуются ими на оплату жилья. Поэтому многие, обращающиеся к нам за помощью, делятся с нами тем, что деньги давно закончились, и если бы не гуманитарные центры, им нечего было бы есть», — отметил руководитель социального отдела Шахтинской епархии иерей Владислав Касьянов.

Люди, прибывшие из Донбасса, получают в гуманитарных центрах все необходимое для временного проживания. Беженцам выдают продуктовые и гигиенические наборы, для семей с детьми приобретаются детское питание и подгузники, при необходимости закупаются медикаменты. Желающим трудоустроиться в центрах помогают с поиском работы.

Вынужденные переселенцы, ожидающие отправки в другие регионы страны, также получают из гуманитарных центров Шахтинской епархии специально сформированные продуктовые дорожные наборы.

Отец Владислав отметил, что в гуманитарные центры и приходы Шахтинской епархии на начало апреля поступило более двух тысяч обращений по оказанию помощи продуктами, предметами первой необходимости, одеждой, бытовой химией и лекарствами.

Для помощи беженцам в Шахтинской епархии израсходовано 2 783 000 рублей. Средства на помощь вынужденным переселенцам собраны на приходах Шахтинской епархии, поступили от благотворительных организаций и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Гуманитарная помощь для беженцев в Шахтинской епархии получена от Екатеринодарской епархии, Ейской епархии, Волгодонской епархии, от екатеринбургской Службы милосердия, от прихода храма в честь преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы, а также сообщества болельщиков футбольного клуба Зенит (Санкт-Петербург).

В настоящее время на территории России и других стран при участии Церкви открыли 251 церковный центр гуманитарной помощи. Большую часть из них открыли при поддержке Синодального отдела по благотворительности. Сотрудники гуманитарных центров помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации — многодетным семьям, одиноким матерям, бездомным, людям с инвалидностью, пожилым, погорельцам. Здесь можно получить продукты, вещи, гигиенические наборы, коляски, детские кроватки и другие необходимые вещи. Помощь предоставляется бесплатно вне зависимости от гражданства и вероисповедания.

В 2022 году центры гуманитарной помощи открылись в АльметьевскеСимферополе, в якутском селе Оленек, в Хабаровске, в Зернограде Ростовской области и в Казани

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Родственникам погибших на СВО окажут психологическую помощь на базе одного из монастырей Пензенской митрополии

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел первую встречу «Школы социального служения»

Дети из зоны конфликта получат школьные канцтовары от Патриаршей гуманитарной миссии

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили Ростовскую епархию

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Другие новости

Родственникам погибших на СВО окажут психологическую помощь на базе одного из монастырей Пензенской митрополии

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил открытие музея истории Успенского Жировичского монастыря

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел первую встречу «Школы социального служения»

При поддержке ОВЦС пострадавший в теракте в сирийском храме получил медицинскую помощь в Москве

В Правительстве РФ состоялось итоговое заседание по подготовке и проведению в 2025 году Международных спортивных игр благоверного князя Александра Невского

Дети из зоны конфликта получат школьные канцтовары от Патриаршей гуманитарной миссии

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили Ростовскую епархию

На базе Саратовской епархии создан окружной Центр апологетической миссии

В Правительстве Московской области обсудили развитие паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Донской ставропигиальный монастырь г. Москвы будет принесена икона Божией Матери «Донская»