Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В епархиях прошел сбор гуманитарной помощи для беженцев в приграничных регионах и в зоне конфликта

В епархиях прошел сбор гуманитарной помощи для беженцев в приграничных регионах и в зоне конфликта
Версия для печати
13 апреля 2022 г. 10:18

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в епархиях, расположенных на территории Центрального, Приволжского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также в Москве и Московской области, прошел сбор гуманитарной помощи для беженцев и пострадавших мирных жителей в зоне конфликта.

В апреле в храмах и монастырях Москвы и Московской области для помощи беженцам собрали 65 тонн гуманитарной помощи. Это продукты, детское питание, средства ухода и гигиены, предметы быта, канцелярские принадлежности. В организации сбора активное участие принимали молодежные объединения, волонтеры и прихожане храмов.

Гуманитарная помощь, собранная в храмах и монастырях Москвы и Московской области, поступает в единый центр сбора помощи для беженцев по адресу: г. Москва, 2-й Кадашевский пер., д. 7 (вход через Кадашевский тупик). Работу центра организовал Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Здесь помощь сортируется, учитывается и укладывается на паллеты. Из единого центра сбора гуманитарная помощь направляется в московский церковный штаб адресной помощи беженцам, а часть помощи — в логистический центр в Подольске. Сюда же поступает помощь, закупленная Синодальным отделом по благотворительности. Из Подольска гуманитарные грузы направляются для дальнейшей передачи беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта в логистические центры Ростова-на-Дону, Белгорода и Симферополя.

С 1 по 10 апреля 2022 года в 19 епархиях, расположенных на территории Центрального, Приволжского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, также проходил сбор гуманитарной помощи. В нем приняли участие храмы и монастыри Калужской, Тамбовской, Орловской, Курской, Брянской, Смоленской, Ярославской, Владимирской, Рязанской, Казанской, Нижегородской, Самарской, Симбирской, Саратовской, Волгоградской, Екатеринодарской, Астраханской, Ставропольской, Пятигорской епархий.

Собранные гуманитарные грузы епархии отправляют в логистические центры Синодального отдела по благотворительности в Ростовскую и Белгородскую епархии для дальнейшей передачи беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта.

C февраля 2022 года Церковь организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Священники, сестры милосердия и добровольцы в 44 епархиях Русской Православной Церкви посещают пункты временного размещения, привозят беженцам горячее питание, одежду, предметы первой необходимости.

В Москве открылся единый центр сбора гуманитарной помощи для беженцев, где принимают новую одежду и обувь, новую школьную форму, продукты длительного хранения, средства гигиены, бытовую химию, подгузники, детское питание. Полный список необходимого опубликован на сайте Синодального отдела по благотворительности. Центр открыт ежедневно с 10.00 до 19.00 по адресу: г. Москва, 2-й Кадашевский пер., д. 7 (вход через Кадашевский тупик).

Действует московский церковный штаб адресной помощи беженцам. Здесь выдают продукты, помогают с вещами и одеждой, оказывают психологическую помощь, предоставляют юридические консультации, оказывают содействие в размещении, направляют за медицинской помощью в церковную больницу святителя Алексия. Беженцам без документов оказывают помощь в их оформлении. Штаб открыт ежедневно с 10.00 до 19.00 по адресу: г. Москва, ул. Николоямская, д. 49, стр. 3.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222 (звонок бесплатный на территории России).

Ежедневные сводки о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям публикуются на сайте Синодального отдела по благотворительности и на официальном сайте Московского Патриархата.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в  Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Представители руководства Патриаршей гуманитарной миссии и ассоциации «Добро.рф» обсудили вопросы сотрудничества

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»