Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на совместном заседании Попечительского совета Лавры и МДА, а также Оргкомитета по подготовке празднования 600-летия обретения мощей прп. Сергия Радонежского

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на совместном заседании Попечительского совета Лавры и МДА, а также Оргкомитета по подготовке празднования 600-летия обретения мощей прп. Сергия Радонежского
Версия для печати
14 апреля 2022 г. 15:24

14 апреля 2022 года в Москве состоялось совместное заседание Попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии, а также Оргкомитета по подготовке празднования 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского и основания Троицкого собора Лавры. К участникам заседания обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Преосвященные владыки! Уважаемые высокие представители государственной власти! Дорогие братья и сестры!

Я хотел бы всех вас сердечно приветствовать на заседании Попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии. Отрадно, что после сравнительно длительного перерыва в нашей совместной работе мы по милости Божией сейчас встречаемся для того, чтобы обсудить достаточно важные вопросы. Речь идет не только о решении технических проблем, связанных с подготовкой к торжествам. Дай Бог, чтобы изменилось отношение в стране, в среде нашей общественности как к самому празднованию, так и к месту проведения торжеств. Очень важно, чтобы нашими общими усилиями изменилось отношение к Сергиеву Посаду. Ведь если сравнивать Сергиев Посад с аналогичными местами, в том числе в Западной Европе, то нельзя сказать, что Сергиев Посад в чем-то уступает центрам паломничества в Западной Европе. Но он уступает в техническом смысле — речь идет, в первую очередь, о состоянии города и соответствующей инфраструктуры. Полагаю, мы должны обратить на это свое внимание.

Теперь хотел бы сказать, что наш Попечительский совет не собирался в течение нескольких лет. В первую очередь ввиду неблагоприятной эпидемической ситуации, которая отразилась и на состоянии туристической, паломнической отрасли, вызвав значительный отток людей. Естественно, все это привело к осложнению финансового положения Лавры. Поэтому хотел бы особенно поблагодарить тех членов Попечительского совета, которые в тяжелое время продолжали оказывать помощь, обеспечивая жизнедеятельность и Академии, и Лавры, вносили свой существенный вклад в поддержание наших важнейших духовных учреждений. Хотел бы выразить особую благодарность председателю Попечительского совета Сергею Викторовичу Чемезову, генеральному директору корпорации «Ростех»; генеральному директора ОАО «Росатом» Алексею Евгеньевичу Лихачеву и его заместителю Сергею Александровичу Обозову; президенту Российской ассоциации производителей минеральных удобрений Андрею Андреевичу Гурьеву; вице-президенту Российского союза химиков Андрею Григорьевичу Гурьеву; председателю Совета директоров компании «Мангазея» Сергею Валентиновичу Янчукову, а также всем, кто продолжает поддерживать Лавру и Академию. Дай вам Бог всем здоровья! Ценим ваш вклад и надеемся, что и в будущем вы продолжите осуществлять свою многополезную деятельность, связанную с поддержкой нашей величайшей святыни — благодатного места в Сергиевом Посаде, именуемого Лаврой преподобного Сергия. Памятника совершенно замечательного и с точки зрения архитектуры, и в силу своего исторического значения.

Теперь хотел бы в общих чертах обозначить нашу повестку дня.

В период ограничений мы столкнулись с ситуацией, когда Совет фактически перестал функционировать. Убежден, что членство в Попечительском совете — это весьма почетное служение, которое, во-первых, свидетельствует о приверженности высоким нравственным идеалам, определяющим духовную жизнь нашего народа. Одновременно сам факт принадлежности к Попечительскому совету свидетельствует об уважении со стороны Церкви к тем людям, которые приглашаются для служения в его составе. К сожалению, глядя на список членов Попечительского совета, вынужден констатировать, что некоторые из них значатся лишь формально. Мне кажется, следует предпринять определенные шаги, с тем чтобы освежить нашу работу. Во-первых, актуализировать список действующих членов Совета. Во-вторых, предложил бы поручить владыке наместнику и ответственному секретарю подготовить на утверждение Патриарха проект нового Положения о Попечительском совете. Полагаю, эти изменения уже давно назрели, поскольку прежнее Положение было утверждено почти 20 лет назад, а состав Совета не обновлялся длительное время. В-третьих, было бы правильно озаботиться внесением в новый проект пункта, согласно которому кандидаты на включение в Совет обязаны представить вниманию Патриарха свои мысли о том, как они видят свое участие в Совете. Например, отождествить себя с той или иной программой или выступить с инициативой создания новых программ. Приглашение людей к работе в Попечительском совете по протокольному принципу, конечно, может иметь место, но нежелательно, чтобы в заседаниях Попечительского совета участвовали те, кто никак себя не ассоциирует с этой работой. Ведь Попечительский совет — это орган, который берет на себя ответственность за развитие Сергиева Посада, за развитие Лавры, и очень важно, чтобы люди, участвующие в этой работе, ясно понимали, что от них требуется определенный вклад. От кого-то вклад материальный, от кого-то интеллектуальный, кто-то, может быть, содействовал бы продвижению той или иной программы. Но мне бы очень хотелось подчеркнуть необходимость оптимизации работы Попечительского совета.

Сегодня нам также предстоит решить некоторые кадровые вопросы, и я бы предложил учредить должность второго ответственного секретаря.

Теперь позвольте ознакомить вас с некоторыми итогами работы, проделанной за два года — со времени последнего заседания нашего Попечительского совета. При поддержке «Росатома» начались работы по воссозданию уничтоженного пожаром храма преподобного Сергия Радонежского на Гремячем ключе, начат ремонт 50-го корпуса Московской духовной академии для проживания преподавателей, активно ведется модернизация котельной Академии, благодаря чему заметно улучшаются условия жизни студентов духовных школ. Также в рамках восстановления здания Новой гостиницы Лавры ведется разработка проекта приспособления. Однако основные работы нам еще предстоит выполнить: эту тему также нужно более подробно обсудить.

Кроме того, при поддержке «Норникеля» начались работы по реконструкции гульбища Трапезного храма, усилиями ФГУП «Радон» ведутся реставрационные работы в Духовской церкви, компании «Мангазея» и «ФосАгро» обеспечивают работы по сохранению ансамбля Троицкого и Успенского соборов Лавры. Конечно, я упомянул лишь основные работы, о которых более основательно нам еще предстоит поговорить, в том числе и сегодня.

В этом году, как вы знаете, Русская Православная Церковь отмечает очень значимую дату: 18 июля — 600 лет обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Это очень важное историческое событие, которое должно сопровождаться масштабным празднованием и напомнить всему нашему народу о духовном фундаменте нашей истории, о роли Церкви в становлении России, о необходимости утверждения евангельских истин в условиях, когда в мире все так неблагополучно. Не будем останавливаться подробно на этой теме, но ведь каждый знает, что человеческая цивилизация вошла в эпоху глубинного системного кризиса, который отображается в политике, экономике, культуре, образовании, в отношениях между поколениями. Поэтому мы можем и должны, размышляя о своей собственной истории, обращаясь к памяти преподобного Сергия, отмечая юбилейную дату, соответствующим образом построить нашу работу. Я имею в виду работу не только Попечительского совета, но и работу Церкви, общественных организаций, учреждений науки и культуры, с тем чтобы еще и еще раз подчеркнуть значимость духовного измерения в жизни народа и решающего влияния этого духовного измерения на внутреннее состояние человека, от которого зависит все, особенно в непростые времена, когда развитие человеческой цивилизации сопровождается разного рода катаклизмами — не только природными, но и социальными, экономическими, политическими. И мне кажется, что сегодня особенно актуально звучат слова преподобного Сергия «Любовью и единением спасемся».

Вот наказ Игумена земли Русской для всех нас — для нашего поколения, для следующих поколений — «Любовью и единением спасемся». Но любовь не возникает просто так. Любовь — это проявление внутреннего духовного состояния. Ожесточенное сердце неспособно любить, а чтобы сердце не было каменным, его нужно воспитывать. И я убежден, что потрясающий духовный и патриотический пример преподобного Сергия действительно поможет молодым людям, да и не только молодым, о многом подумать. Подумать о своей сопричастности судьбе Родины, подумать о том, какой личный вклад каждый может внести в то, чтобы духовно, материально развивалась жизнь нашего народа, чтобы страна наша становилась сильнее.

Осознавая ответственность перед нынешними и будущими поколениями наших сограждан, Церковь приступила к реализации широкой программы знаменательного юбилея, рассчитанной на несколько лет. На базе Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии запланировано проведение как торжественных богослужений, так и целого комплекса самых разных мероприятий, организация которых сопряжена с определенными материальными расходами. Эти проекты нам предстоит сегодня основательно обсудить, и с ними нас чуть позже подробно познакомит владыка наместник, которому я предоставлю слово сразу после своего краткого выступления.

Надеюсь, что в обновленный состав Попечительского совета вошли люди, которые придадут новый импульс нашей совместной работе на благо не только Троице-Сергиевой лавры и Академии, но, через празднование 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, на благо всего нашего народа. Благодарю вас за внимание.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Посещение Александро-Невской лавры

Святейший Патриарх Кирилл посетил Александро-Невскую лавру

Растет количество звонков на церковную горячую линию помощи 8-800-70-70-222. Информационная сводка о помощи беженцам (от 19 мая 2022 года) [Статья]

В Москве прошел благотворительный фестиваль милосердия «Белые крылья»

В МДА прошла научная конференция «Дом Живоначальной Троицы. 600-летие главного храма Троице-Сергиевой лавры»

В Минске проходят XXVIII Международные Кирилло-Мефодиевские чтения

На базе Учебного комитета Русской Православной Церкви прошел обучающий семинар по вопросу соблюдения требований законодательства

Святейший Патриарх Кирилл посетил Богородице-Смоленский Новодевичий монастырь г. Москвы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 85-летия акционерного общества «Мосфундаментстрой-6» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялось совместное заседание Попечительского совета Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии, а также Оргкомитета по подготовке празднования 600-летия обретения мощей прп. Сергия Радонежского

В Бориславе Львовской области запретили деятельность Украинской Православной Церкви

В Ессентуках пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжеств по случаю 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Дагестане открылся IX Международный межрелигиозный молодежный форум

Другие статьи

Патриаршее поздравление по случаю 150-летия учреждения Туркестанской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Л.Э. Слуцкому с избранием на пост руководителя фракции ЛДПР

Патриаршее поздравление митрополиту Астанайскому Александру с 65-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на X Парламентских встречах в Совете Федерации ФС РФ

Патриаршее поздравление митрополиту Пантелеимону (Долганову) с 35-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Виктору Орбану с переизбранием на пост Премьер-министра Венгрии

Патриаршее поздравление заместителю руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Н.И. Державину с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Э. Гаглоеву с победой на выборах Президента Республики Южная Осетия

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Патриарху Болгарскому Неофиту