Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на совместном заседании Попечительского совета Лавры и МДА, а также Оргкомитета по подготовке празднования 600-летия обретения мощей прп. Сергия Радонежского

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на совместном заседании Попечительского совета Лавры и МДА, а также Оргкомитета по подготовке празднования 600-летия обретения мощей прп. Сергия Радонежского
Версия для печати
14 апреля 2022 г. 15:24

14 апреля 2022 года в Москве состоялось совместное заседание Попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии, а также Оргкомитета по подготовке празднования 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского и основания Троицкого собора Лавры. К участникам заседания обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Преосвященные владыки! Уважаемые высокие представители государственной власти! Дорогие братья и сестры!

Я хотел бы всех вас сердечно приветствовать на заседании Попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии. Отрадно, что после сравнительно длительного перерыва в нашей совместной работе мы по милости Божией сейчас встречаемся для того, чтобы обсудить достаточно важные вопросы. Речь идет не только о решении технических проблем, связанных с подготовкой к торжествам. Дай Бог, чтобы изменилось отношение в стране, в среде нашей общественности как к самому празднованию, так и к месту проведения торжеств. Очень важно, чтобы нашими общими усилиями изменилось отношение к Сергиеву Посаду. Ведь если сравнивать Сергиев Посад с аналогичными местами, в том числе в Западной Европе, то нельзя сказать, что Сергиев Посад в чем-то уступает центрам паломничества в Западной Европе. Но он уступает в техническом смысле — речь идет, в первую очередь, о состоянии города и соответствующей инфраструктуры. Полагаю, мы должны обратить на это свое внимание.

Теперь хотел бы сказать, что наш Попечительский совет не собирался в течение нескольких лет. В первую очередь ввиду неблагоприятной эпидемической ситуации, которая отразилась и на состоянии туристической, паломнической отрасли, вызвав значительный отток людей. Естественно, все это привело к осложнению финансового положения Лавры. Поэтому хотел бы особенно поблагодарить тех членов Попечительского совета, которые в тяжелое время продолжали оказывать помощь, обеспечивая жизнедеятельность и Академии, и Лавры, вносили свой существенный вклад в поддержание наших важнейших духовных учреждений. Хотел бы выразить особую благодарность председателю Попечительского совета Сергею Викторовичу Чемезову, генеральному директору корпорации «Ростех»; генеральному директора ОАО «Росатом» Алексею Евгеньевичу Лихачеву и его заместителю Сергею Александровичу Обозову; президенту Российской ассоциации производителей минеральных удобрений Андрею Андреевичу Гурьеву; вице-президенту Российского союза химиков Андрею Григорьевичу Гурьеву; председателю Совета директоров компании «Мангазея» Сергею Валентиновичу Янчукову, а также всем, кто продолжает поддерживать Лавру и Академию. Дай вам Бог всем здоровья! Ценим ваш вклад и надеемся, что и в будущем вы продолжите осуществлять свою многополезную деятельность, связанную с поддержкой нашей величайшей святыни — благодатного места в Сергиевом Посаде, именуемого Лаврой преподобного Сергия. Памятника совершенно замечательного и с точки зрения архитектуры, и в силу своего исторического значения.

Теперь хотел бы в общих чертах обозначить нашу повестку дня.

В период ограничений мы столкнулись с ситуацией, когда Совет фактически перестал функционировать. Убежден, что членство в Попечительском совете — это весьма почетное служение, которое, во-первых, свидетельствует о приверженности высоким нравственным идеалам, определяющим духовную жизнь нашего народа. Одновременно сам факт принадлежности к Попечительскому совету свидетельствует об уважении со стороны Церкви к тем людям, которые приглашаются для служения в его составе. К сожалению, глядя на список членов Попечительского совета, вынужден констатировать, что некоторые из них значатся лишь формально. Мне кажется, следует предпринять определенные шаги, с тем чтобы освежить нашу работу. Во-первых, актуализировать список действующих членов Совета. Во-вторых, предложил бы поручить владыке наместнику и ответственному секретарю подготовить на утверждение Патриарха проект нового Положения о Попечительском совете. Полагаю, эти изменения уже давно назрели, поскольку прежнее Положение было утверждено почти 20 лет назад, а состав Совета не обновлялся длительное время. В-третьих, было бы правильно озаботиться внесением в новый проект пункта, согласно которому кандидаты на включение в Совет обязаны представить вниманию Патриарха свои мысли о том, как они видят свое участие в Совете. Например, отождествить себя с той или иной программой или выступить с инициативой создания новых программ. Приглашение людей к работе в Попечительском совете по протокольному принципу, конечно, может иметь место, но нежелательно, чтобы в заседаниях Попечительского совета участвовали те, кто никак себя не ассоциирует с этой работой. Ведь Попечительский совет — это орган, который берет на себя ответственность за развитие Сергиева Посада, за развитие Лавры, и очень важно, чтобы люди, участвующие в этой работе, ясно понимали, что от них требуется определенный вклад. От кого-то вклад материальный, от кого-то интеллектуальный, кто-то, может быть, содействовал бы продвижению той или иной программы. Но мне бы очень хотелось подчеркнуть необходимость оптимизации работы Попечительского совета.

Сегодня нам также предстоит решить некоторые кадровые вопросы, и я бы предложил учредить должность второго ответственного секретаря.

Теперь позвольте ознакомить вас с некоторыми итогами работы, проделанной за два года — со времени последнего заседания нашего Попечительского совета. При поддержке «Росатома» начались работы по воссозданию уничтоженного пожаром храма преподобного Сергия Радонежского на Гремячем ключе, начат ремонт 50-го корпуса Московской духовной академии для проживания преподавателей, активно ведется модернизация котельной Академии, благодаря чему заметно улучшаются условия жизни студентов духовных школ. Также в рамках восстановления здания Новой гостиницы Лавры ведется разработка проекта приспособления. Однако основные работы нам еще предстоит выполнить: эту тему также нужно более подробно обсудить.

Кроме того, при поддержке «Норникеля» начались работы по реконструкции гульбища Трапезного храма, усилиями ФГУП «Радон» ведутся реставрационные работы в Духовской церкви, компании «Мангазея» и «ФосАгро» обеспечивают работы по сохранению ансамбля Троицкого и Успенского соборов Лавры. Конечно, я упомянул лишь основные работы, о которых более основательно нам еще предстоит поговорить, в том числе и сегодня.

В этом году, как вы знаете, Русская Православная Церковь отмечает очень значимую дату: 18 июля — 600 лет обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Это очень важное историческое событие, которое должно сопровождаться масштабным празднованием и напомнить всему нашему народу о духовном фундаменте нашей истории, о роли Церкви в становлении России, о необходимости утверждения евангельских истин в условиях, когда в мире все так неблагополучно. Не будем останавливаться подробно на этой теме, но ведь каждый знает, что человеческая цивилизация вошла в эпоху глубинного системного кризиса, который отображается в политике, экономике, культуре, образовании, в отношениях между поколениями. Поэтому мы можем и должны, размышляя о своей собственной истории, обращаясь к памяти преподобного Сергия, отмечая юбилейную дату, соответствующим образом построить нашу работу. Я имею в виду работу не только Попечительского совета, но и работу Церкви, общественных организаций, учреждений науки и культуры, с тем чтобы еще и еще раз подчеркнуть значимость духовного измерения в жизни народа и решающего влияния этого духовного измерения на внутреннее состояние человека, от которого зависит все, особенно в непростые времена, когда развитие человеческой цивилизации сопровождается разного рода катаклизмами — не только природными, но и социальными, экономическими, политическими. И мне кажется, что сегодня особенно актуально звучат слова преподобного Сергия «Любовью и единением спасемся».

Вот наказ Игумена земли Русской для всех нас — для нашего поколения, для следующих поколений — «Любовью и единением спасемся». Но любовь не возникает просто так. Любовь — это проявление внутреннего духовного состояния. Ожесточенное сердце неспособно любить, а чтобы сердце не было каменным, его нужно воспитывать. И я убежден, что потрясающий духовный и патриотический пример преподобного Сергия действительно поможет молодым людям, да и не только молодым, о многом подумать. Подумать о своей сопричастности судьбе Родины, подумать о том, какой личный вклад каждый может внести в то, чтобы духовно, материально развивалась жизнь нашего народа, чтобы страна наша становилась сильнее.

Осознавая ответственность перед нынешними и будущими поколениями наших сограждан, Церковь приступила к реализации широкой программы знаменательного юбилея, рассчитанной на несколько лет. На базе Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии запланировано проведение как торжественных богослужений, так и целого комплекса самых разных мероприятий, организация которых сопряжена с определенными материальными расходами. Эти проекты нам предстоит сегодня основательно обсудить, и с ними нас чуть позже подробно познакомит владыка наместник, которому я предоставлю слово сразу после своего краткого выступления.

Надеюсь, что в обновленный состав Попечительского совета вошли люди, которые придадут новый импульс нашей совместной работе на благо не только Троице-Сергиевой лавры и Академии, но, через празднование 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, на благо всего нашего народа. Благодарю вас за внимание.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

21 700 беженцев обратились за помощью в церковный штаб помощи в Воронеже с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 30 ноября 2022 года) [Статья]

Синодальный отдел по благотворительности перечислил службе «Милосердие Казань» средства для адресной помощи беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 29 ноября 2022 года) [Статья]

Владикавказская и Новосибирская епархии передали беженцам в пункт временного размещения одежду и обувь. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26-28 ноября 2022 года) [Статья]

Белгородскую епархию посетили члены Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих

Учебный комитет Русской Православной Церкви утвердил типовые рабочие программы дисциплин, практик, итоговой аттестации в области подготовки иконописцев

Подписано соглашение о сотрудничестве между Синодальной библиотекой Русской Православной Церкви и Перервинской духовной семинарией

В Московской духовной академии прошли III Юстиниановские чтения

Начался мониторинг компетенций выпускников бакалавриата духовных учебных заведений

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (Аланское подворье)

Освящение храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках. Хиротония архимандрита Петра (Прутяну) во епископа Кафского

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (Аланское подворье) и возглавил хиротонию архимандрита Петра (Прутяну) во епископа Кафского

Митрополит Крутицкий Павел вручил церковные награды участникам реставрации Новодевичьего ставропигиального монастыря

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром внутренних дел России В.А. Колокольцевым

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в проектном семинаре в Общественной палате России

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром внутренних дел России В.А. Колокольцевым

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром внутренних дел России В.А. Колокольцевым

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Республики Хакасия В.О. Коновалову с 35-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту России Э.Н. Артемьеву с 85-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам X Всероссийского съезда судей

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Петру, епископу Кафскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главному редактору журнала «Наш современник» С.Ю. Куняеву с 90-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла И.В. Абрамович с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Республики Крым С.В. Аксенову с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление настоятельнице Стефано-Махрищского ставропигиального монастыря игумении Елисавете (Жегаловой) с 25-летием возведения в сан игумении

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Макариевских премий в области естественных наук за 2022 год

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Международного филологического форума памяти академика Л.А. Вербицкой