Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед началом трансляции Пасхального богослужения из Храма Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед началом трансляции Пасхального богослужения из Храма Христа Спасителя
Версия для печати
24 апреля 2022 г. 02:09

В ночь с 23 на 24 апреля 2022 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественное Пасхальное богослужение в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. На российских телеканалах шла трансляция праздничного богослужения, перед началом которого Предстоятель Русской Православной Церкви в прямом эфире поздравил зрителей с праздником Светлого Христова Воскресения. 

Всех вас, дорогие братья и сестры, я сердечно поздравляю с наступающим праздником Святой Пасхи!

Этот праздник, который мы так торжественно отмечаем, установлен в честь совершенно особенного события — в честь Воскресения Иисуса Христа. В отличие от всех тех, кто приходил до Него и кто осмеливался учить людей тому, как им следует строить свою жизнь, Господь отказался от сложных философских систем и сказал очень простую вещь: любите друг друга. В основу межличностных отношений Он положил закон любви, и трудно даже представить, какой была бы жизнь, если бы этот закон мы все исполняли.

Но любовь — это не только самое прекрасное человеческое чувство. Любовь всегда несет в себе ответственность по отношению к тому, кого ты любишь. Вернее, любовь непременно должна сопровождаться осознанием ответственности, и если бы было так, — и дай Бог, чтобы было так у большинства людей! — то замечательным образом изменились бы наши отношения в семьях, в трудовых коллективах, в обществе, в государстве. Потому что любовь есть Богом установленная основа человеческих отношений; а Воскресение Христово утверждает тот факт, что учение Спасителя не может быть уничтожено никакими человеческими силами, оно не может быть демонтировано, оно не может исчезнуть, хотя на протяжении истории огромные силы бросались на то, чтобы от христианства не осталось камня на камне. Но никто из тех, кто ставил своей целью уничтожение наследие Спасителя, не добился успеха. А почему? А потому, что преодолеть силу Божию человеческая сила не может.

Сегодня мы празднуем Воскресение Христово — событие, которое действительно подтвердило всю правоту того, что Господь сказал людям. Оно подняло учение Спасителя на совершенно особенную высоту, показав, что основоположником этого замечательного учения о любви явился не просто выдающийся человек, а Сам Господь, Сын Божий. Хотя все силы зла обрушились на Него, стремясь умертвить вместе с Ним и Его учение, ничего не получилось. Две тысячи лет назад все это было, а сегодня мы, люди XXI века, в центре современного мегаполиса празднуем это событие так же, как праздновали его люди и сто, и двести, и триста, и тысячу лет назад. Это свидетельствует о милости Божией, о силе Божией и, конечно, призывает нас к тому, чтобы мы восприняли слово Божие как действительно руководящее указание. Чтобы мы постарались строить свою жизнь в соответствии с законом любви, в соответствии с тем, чему мы научены Воскресшим из гроба Господом и Спасителем нашим.

Я хотел бы всем вам, мои дорогие, пожелать сил душевных и телесных, способности преодолевать трудности с упованием на волю Божию. Я хотел бы пожелать всем любви, мира, благополучия в семьях, в трудовых коллективах, в любых общественных объединениях, чтобы люди, общаясь друг с другом, обогащали друг друга, радовались общению и по мере возможности исключали из этого общения все то, что может ранить друг друга. Да поможет нам Воскресший Господь, принесший в мир закон любви, именно таким образом строить свою жизнь, чтобы осуществлять этот закон и наслаждаться удивительными плодами, которые приносит верность вечному неизменному Божественному закону любви. Всех вас поздравляю с Праздником Святой Пасхи! Благословение Божие до пребывает над всеми вами. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжеств по случаю 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией

Патриаршее поздравление по случаю 150-летия учреждения Туркестанской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Л.Э. Слуцкому с избранием на пост руководителя фракции ЛДПР

Патриаршее поздравление митрополиту Астанайскому Александру с 65-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на X Парламентских встречах в Совете Федерации ФС РФ

Патриаршее поздравление митрополиту Пантелеимону (Долганову) с 35-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Виктору Орбану с переизбранием на пост Премьер-министра Венгрии

Патриаршее поздравление заместителю руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Н.И. Державину с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Э. Гаглоеву с победой на выборах Президента Республики Южная Осетия

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Патриарху Болгарскому Неофиту