Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Минске состоялось торжественное открытие памятника первому Патриаршему экзарху всея Беларуси митрополиту Филарету (Вахромееву)

В Минске состоялось торжественное открытие памятника первому Патриаршему экзарху всея Беларуси митрополиту Филарету (Вахромееву)
Версия для печати
4 мая 2022 г. 12:52

3 мая 2022 года, в день Радоницы, в городе Минске состоялась торжественная церемония открытия памятника первому Патриаршему экзарху всея Беларуси митрополиту Филарету (Вахромееву). Бронзовый монумент установлен у центрального входа в Свято-Духов кафедральный собор, в котором владыка Филарет начинал свое служение как правящий архиерей.

Воплощенный в памятнике образ первого Патриаршего экзарха всея Беларуси представлен в церковном внеслужебном облачении — в мантии и клобуке, на котором изображен шестиконечный полоцкий крест. Левой рукой владыка опирается на архиерейский посох. Митрополит Филарет встречает и благословляет жителей Минска Крестом преподобной Евфросинии Полоцкой. Над созданием скульптуры трудился авторский коллектив под руководством скульптора Андрея Хотяновского.

В торжественном открытии памятника приняли участие Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин и президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. На церемонии присутствовали  архиереи Белорусского экзархата, представители светской власти и жители города.

«Я рад, что в день значимого христианского праздника — Радоницы, когда принято поминать самых дорогих людей, покинувших этот мир, мы открыли памятник первому Патриаршему экзарху всея Беларуси, нашему митрополиту Филарету. Нашему, без преувеличения, великому современнику, Герою Беларуси, человеку, который был не только духовным отцом, но и совестью нации, — отметил президент А.Г. Лукашенко. — Он всегда говорил: "Где служишь — там и Родина". И всей своей жизнью доказал, что его судьбой, его Отечеством была наша Беларусь. А мы были его огромной любимой семьей».

Митрополит Вениамин и Александр Лукашенко возложили цветы к монументу и после церемонии посетили Свято-Духов кафедральный собор, где зажгли свечи у Распятия. Патриарший экзарх вручил главе государства в память о митрополите Филарете икону из его личного собрания и книгу о нем. В свою очередь президент Республики Беларусь вручил митрополиту Вениамину букет белых роз, напомнив, что это были любимые цветы первого Патриаршего экзарха всея Беларуси.

В соборе глава государства пообщался со священнослужителями, в числе которых был внучатый племянник митрополита Филарета. Президент отметил, что митрополит Филарет отдал много сил возрождению храмов, приходов, монастырей, развитию богословского образования. Это по его благословению на белорусский язык было переведено Святое Писание, установлен праздник в честь Собора Белорусских святых. 

А.Г. Лукашенко отметил миротворческие усилия архипастыря, который еще в годы холодной войны стал поднимать темы патриотизма, антифашизма, недопущения применения ядерного оружия и прекращения гонки вооружений. «Со всесоюзных, международных трибун, а также со страниц периодики он с пронзительной остротой говорил о том, что слишком высока цена, заплаченная советским народом за победу в Великой Отечественной войне, и потому для нас мир — это величайшее благо, — подчеркнул президент. — Я убежден, и сейчас на небесах рядом со святыми покровителями Беларуси он просит о мире и согласии на нашей красивой земле».

Патриарший экзарх поблагодарил главу государства за поддержку инициативы по созданию монумента и деятельное участие в сохранении памяти о митрополите Филарете, отметив, что наша задача — делать все, чтобы дело владыки продолжалось и расширялось. Затем митрополит Вениамин совершил заупокойную литию о владыке Филарете и освятил памятник.

В завершение Предстоятель Белорусской Православной Церкви высказал слова благодарности всем, кто поддержал идею по созданию скульптуры и принял активное участие в ее воплощении. Завершилась церемония возложением цветов к памятнику первому Патриаршему экзарху всея Беларуси.

***

За 35 лет пребывания митрополита Филарета во главе Белорусского экзархата были возрождены исторические и учреждены новые православные епархии, открыты 24 женских и 10 мужских монастырей. В несколько раз увеличилось число православных приходов, построены сотни новых и восстановлены многие разрушенные храмы и церковные здания.

Белорусской Православной Церковью были прославлены многие местночтимые святые. Установлены празднования Собора Белорусских святых и Собора новомучеников и исповедников земли Белорусской.

Духовному подъему способствовало возрождение Минской духовной семинарии и открытие Минской духовной академии. Появились духовные училища в Минске, Слониме и Орше, Школа звонарей при Минском епархиальном управлении и Школа катехизаторов Минской епархии. Была открыта семинария в  Витебске и учрежден теологический факультет, преобразованный со временем в Институт теологии БГУ. На новый уровень вышла издательская и просветительская деятельность.

В эти годы была заложена традиция проведения ежегодных форумов и конференций с участием богословов, творческой и научной интеллигенции, религиозных деятелей Белоруссии, России, Украины, ближнего и дальнего зарубежья, а также представителей государственных органов. Митрополит Филарет инициировал проведение церковно-научных изысканий по истории Православия на Белорусской земле и благословил труды по переводу Священного Писания на современный белорусский язык.

Митрополит Филарет принял активное личное участие в разработке проекта Закона Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях», в новой редакции Закона была зафиксирована формулировка об определяющей роли Православной Церкви в развитии духовных, государственных и культурных традиций белорусского народа». Заключенное в 2003 году Соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью заложило основу церковно-государственных отношений в Беларуси и не имеет аналогов на постсоветском пространстве; на его основе заключаются соглашения и подписываются программы сотрудничества последних десятилетий.

Знаковым событием новейшего этапа церковной жизни в Белоруссии стало воссоздание Креста преподобной Евфросинии Полоцкой. Освященная в 1997 году святыня стала символом духовного возрождения белорусских земель.

Решение о возведении памятника в столице, чтобы увековечить память митрополита Филарета, было принято в феврале 2021 года. В июне 2021 года Белорусской Православной Церковью и Минским городским исполнительным комитетом был объявлен открытый конкурс на создание памятника архипастырю.

Возглавили жюри конкурса Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин и председатель Минского городского художественно-экспертного совета по монументальному и монументально-декоративному искусству, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Владимир Зинкевич. Среди членов жюри были архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний, личный секретарь митрополита Филарета в 2010-2021 годах; благочинный 3-го Минского городского округа, настоятель прихода храма святого благоверного князя Александра Невского города Минска протоиерей Николай Коржич, который занимал должность секретаря Минского епархиального управления с 2002 по 2014 год.

Всего на рассмотрение жюри было подано 11 конкурсных работ. По результатам тайного голосования победителем стал эскизный проект авторского коллектива под руководством Андрея Хотяновского.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас [Патриарх : Послания]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителям стран христианской традиции в дальнем зарубежье с праздником Пасхи [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю Бермудесу с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко с праздником Светлого Христова Воскресения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

В праздник Светлого Христова Воскресения Патриарший экзарх всея Беларуси совершил пасхальное богослужение в Свято-Духовом соборе Минска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Епископ Венский Алексий принял участие в мероприятии, посвященном 80-й годовщине освобождения Вены

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

Православие и самодержавие. Русская Церковь в синодальную эпоху [Интервью]

Первый Вселенский Собор 325 года в Никее [Статья]

Патриарх Тихон в истории московского храма Спаса Преображения на Большой Спасской улице (1917-1925 годы) [Статья]

Миссия между двух океанов [Статья]

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Патриаршее служение в день Радоницы в Архангельском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в день Радоницы после Литургии в Архангельском соборе Московского Кремля [Патриарх : Проповеди]

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Другие новости

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Патриарший экзарх Африки встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в ЮАР