Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Неделю святых жен-мироносиц Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил РФ

В Неделю святых жен-мироносиц Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил РФ
Версия для печати
8 мая 2022 г. 13:35

8 мая 2022 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, праведных Иосифа Аримафейского и Никодима, накануне 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил Российской Федерации, расположенном в Одинцовском районе Московской области.

За Литургией Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; епископ Бронницкий Савватий, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами;  протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Александр Солдатенков, ключарь Патриаршего собора в честь Воскресения Христова — главного храма Вооруженных сил РФ; архимандрит Алексий (Ганьжин), настоятель Кронштадтского Никольского Морского ставропигиального собора, заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами; протоиерей Димитрий Солонин, помощник начальника Военного университета по работе с верующими военнослужащими, заведующий сектором учебных заведений МО РФ Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами; протоиерей Леонид Калинин, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви; иерей Дионисий Казанцев, секретарь Святейшего Патриарха по Московской области; игумен Феофан (Замесов), председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством Сергиево-Посадской епархии; иерей Василий Лосев, руководитель Юридической службы Московской митрополии, секретарь Епархиального совета Одинцовской епархии; военное духовенство Русской Православной Церкви; духовенство г. Москвы и Московской области. 

Богослужебные песнопения исполнил православный хор Инженерных войск Вооруженных сил РФ «За веру и Отечество» (художественный руководитель — игумен Варнава (Столбиков), хормейстер — М.С. Мологин). 

За богослужением молились военнослужащие Министерства обороны Российской Федерации, прихожане храма. 

У святынь храма, среди которых главная икона Вооруженных сил РФ — образ Спаса Нерукотворного и иконы видов и родов войск, выстроились парадные расчеты роты почетного караула 154 отдельного комендантского Преображенского полка. 

При технической поддержке телеканала «Звезда» богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Спас» и «Союз», а также на сайте телеканала «Звезда» и на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

На сугубой ектении возносились прошения: «О богохранимей стране нашей Российстей, Президенте ея, Верховнем Главнокомандующем Владимире Владимировиче, властех, воинстве и народе ея, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте.  Еще молимся о милости, жизни, мире, здравии и спасении доблестных вождей и воинов Отечества нашего, охраняющих и защищающих его». 

На заупокойной ектении были вознесены прошения: «О упокоении душ приснопамятных вождей и воинов за веру и Отечество наше жизнь свою во многих войнах  положивших, и особенно же безвременно в годы Великой Отечественной войны от голода, холода, ран и болезней скончавшихся, во вражеском пленении страшныя страдания, истязания и мученическую кончину претерпевших». 

За Литургией Предстоятель Русской Православной Церкви рукоположил в сан пресвитера диакона Максима Кузнецова, клирика храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Калитниковском кладбище г. Москвы.

Проповедь перед причастием произнес иерей Димитрий Селивановский, клирик храма свв. страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине г. Москвы. 

По окончании Божественной литургии с солеи собора Святейший Патриарх Кирилл обратился к пастве с Первосвятительским словом.  

В дар храму Святейший Владыка передал декоративное пасхальное яйцо, искусно оформленное художниками-иконописцами. 

Ключарь Патриаршего собора в честь Воскресения Христова — главного храма Вооруженных сил РФ протоиерей Александр Солдатенков, принимая этот дар, сердечно поблагодарил и приветствовал Его Святейшество словами пасхального благовестия. 

***

Строительство главного храма Вооруженных сил Российской Федерации завершилось к знаменательной дате в жизни российского общества — 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.  

В июне 2020 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения собора и Божественную литургию в новоосвященном храме, где возложил на себя обязанности настоятеля собора Воскресения Христова — главного храма Вооруженных сил России. 

Главный престол верхнего храма освящен в честь праздника Воскресения Христова. В верхнем храме расположены также четыре придела, посвященные святым покровителям родов войск: пророка Илии — покровителя Воздушно-космических и Воздушно-десантных войск России, благоверного князя Александра Невского — защитника Сухопутных войск, великомученицы Варвары — покровительницы Ракетных войск стратегического назначения и апостола Андрея Первозванного — покровителя Военно-морского флота России. 

Основные размеры храма соотносятся с числами, связанными с Великой Отечественной войной и Великой Победой. Высота звонницы храма — 75 метров, диаметр барабана, на котором установлен центральный купол, составляет 19,45 метра. Своды храма собраны из витражей с изображением орденов, которыми награждали за подвиги в разные периоды истории России, образ Спаса Нерукотворного в центральном куполе —  самое большое изображение лика Христа, которое выполнено в мозаике. Опоясывает храм музей «Дорога памяти», протяженность галереи составляет 1418 метров, по числу дней Великой Отечественной войны. 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти преподобного Саввы Сторожевского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в Троицком соборе Соловецкого монастыря

В праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Кирилла (Умрилова) во епископа Отрадненского

Состоялось наречение архимандрита Кирилла (Умрилова) во епископа Отрадненского, архимандрита Иоанна (Железова) во епископа Бронницкого, архимандрита Исаакия (Иванова) во епископа Касимовского, архимандрита Силуана (Конева) во епископа Ржевского

В канун праздника Преображения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

В Неделю 10-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл молился за Литургией в Александро-Невском скиту близ Переделкина

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

В день памяти преподобного Серафима Саровского Святейший Патриарх Кирилл молился за Литургией в Александро-Невском скиту близ Переделкина

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви совершил торжественный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве