Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Более 3000 человек обратились в московский штаб помощи беженцам с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 7 мая 2022 года)

Более 3000 человек обратились в московский штаб помощи беженцам с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 7 мая 2022 года)
Версия для печати
8 мая 2022 г. 13:14

Ежедневно в московском штабе адресной помощи беженцам гуманитарную помощь получают от 100 до 300 человек. В приграничных епархиях открыли новые пункты гуманитарной помощи беженцам — такие церковные центры появились в Воронежской и Шахтинской епархиях. Украинские епархии продолжают передавать гуманитарную помощь в Харьков, Киевскую и Черниговскую область. Священники, сестры милосердия и волонтеры в России посещают беженцев в пунктах временного размещения (ПВР), передают им продукты, белье, одежду, обувь, поддерживают их духовно.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 7 мая 2022 года.

Статистика

  • Более 33 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 65 епархий Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.
  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 216 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 61,3 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала 1410 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 825 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, передали в общей сложности 327 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 49 церковных учреждениях в России, Германии и на Украине разместили беженцев.
  • 6 мая в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 166 человек (124 семьи). Гуманитарную помощь получили 218 человек (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). 100 беженцам оплатили услуги в бюро переводов. Девять человек получили помощь психолога. 12 человек побеседовали со священником. Пять человек отправлены домой с автоволонтером. Один беженец направлен в Центральную клиническую больницу святителя Алексия, митрополита Московского. Одного человека разместили на три ночи в хостеле. Еще одного человека направили в общественно-церковный приют «Теплый прием». Одному беженцу купили билет на поезд. Всего с 10 марта в штаб помощи обратились 3170 человек.
  • 6 мая в больницу святителя Алексия обратился за помощью один беженец, он записан на прием. В настоящее время один беженец продолжает лечение в стационаре, еще один — в паллиативном отделении больницы. Всего с 5 марта за помощью обратились 123 пациента, проведены 175 амбулаторных консультаций и 76 инструментальных диагностик, 43 пациентам проведены лабораторные исследования, пять пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны. Один пациент записан на плановую госпитализацию с проведением оперативного вмешательства, один пациент записан на проведение курса химиотерапии.
  • 6 мая в центр гуманитарной помощи при Марфо-Мариинском монастыре Белгородской епархии обратились 119 человек.
  • 6 мая в епархиальный гуманитарный центр Ростовской епархии обратились 79 семей беженцев. Всего за два последних месяца в центр обратились 2479 семей беженцев.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • 6 мая митрополит Горловский и Славянский Митрофан принял участие в очередной эвакуации мирных жителей с территории мариупольского завода «Азовсталь». Эвакуировали 51 человека, среди них — 11 детей.
  • В Шахтинской епархии открыли шестой центр гуманитарной помощи при храме в честь Казанской иконы Божией Матери в Гуково. Он работает ежедневно с 9.00 до 16.00. За неделю за помощью обратились 50 семей беженцев.
  • При Тихвино-Онуфриевском храме Воронежа открыли центр помощи беженцам. Получить помощь (продукты, одежду, вещи первой необходимости, консультацию по оформлению документов и размещению) в нем можно ежедневно с 10.00 до 17.00. Адресная помощь оказывается беженцам, которые размещаются в регионе самостоятельно.
  • Митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий передал продукты питания, средства гигиены и лекарства харьковчанам в районах Горизонт и Солнечный. Помощь раздали священнослужители и волонтеры.
  • За последние 30 дней на телефон горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие» поступило свыше 6 700 звонков. Из них более 2100 звонков связаны с вопросом помощи беженцам. За прошлую неделю поступило 1277 звонков, из них с просьбой о помощи от беженцев — 383 звонка и 15 звонков — с предложением помочь беженцам.
  • Прихожане храмов сел Яскивцы, Подлесное, Шпиченцы и Копачевка в Хмельницкой епархии собрали продукты для пострадавших жителей Киевской и Черниговской областей.
  • Приход Благовещения Пресвятой Богородицы Кременчугской епархии собрал продукты для беженцев в Кременчуге (Полтавская область).
  • Прихожане Винницкой епархии собрали и передали семь тонн гуманитарной помощи для мирных жителей Харькова.
  • Православные волонтеры Воронежской епархии передали девять тонн гуманитарной помощи пострадавшим мирным жителям в зону конфликта.
  • Представители Борисоглебской епархии передали в ПВР в рабочем поселке Таловая канцелярские принадлежности, продукты, одежду и средства личной гигиены. Ранее помощник настоятеля Успенского храма в Боброве передала в ПВР одежду.
  • Волонтеры Нижегородской епархии передали 47 пасхальных подарков беженцам из Мариуполя.
  • Настоятель храма Озерянской иконы Божией Матери Харькова раздал продукты харьковчанам в районе Холодной Горы. Также жителям Харькова помощь раздал настоятель храма святителя Николая.
  • Волонтеры Кременчугской епархии передали 150 булок хлеба жителям села Каменная Яруга Харьковской области.
  • Духовенство и волонтеры Одесской епархии 73 дня передают питание беженцам, которые прибывают на железнодорожный вокзал Одессы. Для них организовывают чаепития, передают бутерброды и горячие обеды.
  • Прихожане Покровского храма села Каменные Потоки в Полтавской области передали гуманитарную помощь мирным жителям Бучи.
  • Православные волонтеры Воронежской епархии передали в два ПВР предметы первой необходимости и канцелярские товары для детей. Также в один ПВР передали машинку для стрижки.
  • Представители социального отдела Чебоксарской епархии передали в ПВР сезонную и домашнюю одежду для беженцев.

Адресная помощь

  • Сотрудники Центра защиты материнства и детства «Покров» Чувашской митрополии передали детское питание и средства ухода за младенцем многодетной семье из Донбасса.
  • Представитель Борисоглебской епархии передала пасхальные угощения беженке из Донбасса, которая разместилась в поселке Грибановский Воронежской области.
  • В Борисоглебской епархии закупили беременной женщине лекарства, коляску, подгузники, ванночку для купания и другие необходимые вещи.
  • Пожилой семье из Рубежного Луганской области в социальном отделе Троицкой епархии (Челябинская митрополия) подобрали одежду и обувь. Автоволонтер доставил семье продукты и средства гигиены.
  • В Вяземской епархии (Смоленская митрополия) беженцу организовали сопровождение при оформлении документов для получения разрешения на временное пребывание.
  • Семье с годовалым ребенком в Хабаровской епархии выдали подгузники.

Помощь раненым

  • К 7 мая православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцово Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону и в Новоазовской центральной районной больнице. Группа медиков-добровольцев из больницы святителя Алексия оказывают помощь раненым в Горловской городской больнице.
  • Учебный центр больницы святителя Алексия совместно с Синодальным отделом по благотворительности открыл курсы добровольцев по уходу для госпиталей. На курсы было подано более 680 заявок. До конца мая запланировано обучение 10 групп по 15 человек.
  • В Ростове-на-Дону с 28 апреля по 2 мая представители Учебного центра больницы святителя Алексия совместно с Синодальным отделом по благотворительности провели курсы по уходу за ранеными для добровольцев Ростова-на-Дону. Обучение прошли 20 человек.

Другие виды помощи

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в  Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

200 беженцев обратились за помощью в московскую больницу святителя Алексия с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 21 мая 2022 года) [Статья]

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь явления чудотворной Жировичской иконы Божией Матери

Святейший Патриарх Кирилл посетил Александро-Невскую лавру

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Посещение Александро-Невской лавры

Более пяти тысяч беженцев получили помощь в московском штабе адресной помощи. Информационная сводка о помощи беженцам (от 20 мая 2022 года) [Статья]

Церковному штабу помощи беженцам в Москве нужны продукты

Растет количество звонков на церковную горячую линию помощи 8-800-70-70-222. Информационная сводка о помощи беженцам (от 19 мая 2022 года) [Статья]

В Сулимове Львовской области радикалы захватили храм Украинской Православной Церкви

Сторонники «ПЦУ» захватили храм канонической Церкви в Киевской области Украины

Раскольники захватили храм Ровенской епархии в селе Белашов

Более пяти тысяч беженцев получили помощь в московском штабе адресной помощи. Информационная сводка о помощи беженцам (от 20 мая 2022 года) [Статья]

Церковному штабу помощи беженцам в Москве нужны продукты

Растет количество звонков на церковную горячую линию помощи 8-800-70-70-222. Информационная сводка о помощи беженцам (от 19 мая 2022 года) [Статья]

170 семьям беженцев передали гуманитарную помощь от Инкерманского монастыря в Крыму. Информационная сводка о помощи беженцам (от 18 мая 2022 года) [Статья]

Более 78 миллионов направил Синодальный отдел по благотворительности на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям. Информационная сводка о помощи беженцам (от 17 мая 2022 года) [Статья]

В Храме Христа Спасителя в Москве состоится благотворительный концерт «Любовь согреет мир»

Более пяти тысяч беженцев получили помощь в московском штабе адресной помощи. Информационная сводка о помощи беженцам (от 20 мая 2022 года) [Статья]

Церковному штабу помощи беженцам в Москве нужны продукты

Другие статьи

«Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна»

Растет количество звонков на церковную горячую линию помощи 8-800-70-70-222. Информационная сводка о помощи беженцам (от 19 мая 2022 года)

170 семьям беженцев передали гуманитарную помощь от Инкерманского монастыря в Крыму. Информационная сводка о помощи беженцам (от 18 мая 2022 года)

Более 78 миллионов направил Синодальный отдел по благотворительности на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям. Информационная сводка о помощи беженцам (от 17 мая 2022 года)

200 амбулаторных консультаций для беженцев провели в больнице святителя Алексия в Москве. Информационная сводка о помощи беженцам (от 16 мая 2022 года)

В Шахтинской епархии помогли более чем 2000 беженцев, разместившихся в приграничье самостоятельно. Информационная сводка о помощи беженцам (от 15 мая 2022 года)

4000 человек обратились в московский церковный штаб адресной помощи беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 14 мая 2022 года)

В Луганской епархии передали продукты и средства гигиены пострадавшим мирным жителям. Информационная сводка о помощи беженцам (от 13 мая 2022 года)