Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В канун Дня Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В канун Дня Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены
Версия для печати
8 мая 2022 г. 17:04

8 мая 2022 года, в канун 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у Кремлевской стены. 

В церемонии приняли участие: управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря митрополит Воскресенский Дионисий; председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря митрополит Каширский Феогност; архиепископ Егорьевский Матфей; епископ Иероним (Чернышов); заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Павлово-Посадский Силуан; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Одинцовский и Красногорский Фома; председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим; заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва; председатель Синодального миссионерского отдела, наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря епископ Луховицкий Евфимий; личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла архимандрит Алексий (Туриков); благочинные Московской епархии, игумении ряда ставропигиальных монастырей, столичное духовенство. 

Также в церемонии участвовали военный комендант г. Москвы генерал-лейтенант Е.А. Селезенев, офицеры и солдаты роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. 

После возложения венка была объявлена минута молчания. Военный оркестр исполнил Гимн России. 

Предстоятель, иерархи и духовенство Русской Православной Церкви возгласили «Вечную память» «вождем и воинам, жизнь свою за веру и Отечество положившим» и пропели тропарь праздника Пасхи. 

Затем состоялся торжественный марш роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

Святейший Патриарх Кирилл поздравил воинов и всех участников церемонии с Днем Победы: 

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемые командиры нашей армии! Дорогие воины!

Всех вас сердечно поздравляю с великим событием. А если бы не было события, в честь которого мы с вами сегодня собрались, то, наверное, не было бы нашей страны, и неизвестно, в каком состоянии был бы наш народ. Невероятными усилиями, огромной концентрацией воли и веры в победу, мужеством нашего народа и, в первую очередь, героизмом наших Вооруженных сил самый страшный враг, который покорил всю Европу, был не просто остановлен у стен Москвы — он был отброшен, и победоносные войска наши вступили в столицу враждебного государства, из которого исходила агрессия. Государства, поработившего всю Европу и стремившегося поработить Россию. Этого не случилось, и главная причина, почему это не произошло — сила духа нашего народа, способность принести жизнь свою за Отечество, за други своя, как говорит слово Божие.

Вот эта способность умирать за высшие идеалы, которыми являются вера, народ, Отечество, и делает наш народ, нашу страну непобедимыми. Сегодня мы живем в достаточно благополучных, комфортных условиях, которые нередко способствуют расслаблению воли человека, появлению зависимости от определенных условий жизни. В такое время все мы — и Церковь, и Вооруженные силы — особенно должны трудиться вместе, чтобы воспитывать в народе чувство патриотизма, верность идеалам, готовность защищать свое Отечество.

Я радуюсь тому, что после создания главного храма Вооруженных сил России — храма Воскресения Христова, находящегося в парке «Патриот», где я только что отслужил Божественную службу, — в новое русло вошли взаимоотношения Русской Православной Церкви с Вооруженными силами. Я радовался сегодня, видя в храме тысячи наших военнослужащих, которые вместе со мной молились о Родине, о Вооруженных силах, о народе нашем. Покуда будет так, Россия будет непобедима. А для того чтобы было так, каждый должен на своем месте оборонять наше Отечество, наш народ. Кто-то — держа в руке палицу, как говорили наши отцы и деды, кто-то словом своим, кто-то мыслью своей, кто-то искусством своим, кто-то трудовым подвигом своим. Но все мы должны трудиться для того, чтобы Отечество наше становилось сильным и непобедимым, и это будет залогом нашей подлинной свободы, нашей подлинной независимости, залогом нашего процветания.

Я всех вас поздравляю с Днем Победы — великим днем, который пришелся в далеком 45-м году на празднование Пасхи и памяти святого Георгия Победоносца. Через это стечение обстоятельств — практическое завершение военных действий, празднование Пасхи и празднование памяти Георгия Победоносца — нашему народу был дан сигнал свыше, с тем чтобы мы всегда сочетали веру, верность и силу. Веру в Бога, верность Отечеству и силу, способную защитить страну. Тогда будет сильной и независимой наша страна, а значит, народ наш будет иметь возможность развивать все стороны жизни и становиться более благополучным и, я бы сказал, более счастливым.

Дай Бог, чтобы именно так, а не иначе развивалась историческая жизнь современной России, чтобы именно так, а не иначе строились отношения Церкви с государством, обществом и Вооруженными силами. И будем просить Господа, чтобы милость Его всегда пребывала над нашим Отечеством.

С праздником Пасхи и с праздником Победы сердечно вас поздравляю!»

Затем Святейший Владыка обратился со словом к иерархам, священнослужителям и монашествующим: 

«Дорогие владыки, отцы, матушки игумении, братья, сестры! 

Всех сердечно поздравляю с праздником Пасхи Христовой и, конечно, с Днем Победы — великим днем в истории нашего народа!

Церковь, хотя никогда в руках не держала оружия, не было ни в традициях, ни в духовной жизни нашей Церкви ничего подобного (только в самых крайних случаях воины, которые имели отношение к монашеской жизни, брали в руки меч), всегда молитвой своей, словом, духовным назиданием помогала Отечеству нашему одерживать победу. 

Вот и сегодня именно на духовном фронте (светские люди называют его идеологическим, но мы не употребляем это слово) совершаются самые судьбоносные сражения. Это мы должны помнить. А поэтому мы с вами не в арьергарде и даже не на флангах, мы — впереди. Потому что мы призваны защищать народ на этом духовном фронте, воспитывать его в вере, в любви к Отечеству, в способности сопротивляться всяким навязываемым нам стандартам жизни, моделям поведения и философским идеям, чуждым вере православной и исторической традиции нашего народа. 

Я рад вас всех видеть. В вашем лице я приветствую и поздравляю все духовенство, монашествующих нашего Первопрестольного града. Пусть Господь хранит Отечество наше, Церковь нашу и каждого из нас от всего того, что может разрушать целостность личности, общества и государства. С праздником Победы, с праздником Святой Пасхи! Христос Воскресе!» 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл встретился с клириками Москвы и Московской области, совершившими командировки в зону СВО

Святейший Патриарх Кирилл встретился с клириками Москвы и Московской области, совершившими командировки в зону СВО

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с клириками Москвы и Московской области, совершившими командировки в зону СВО

Митрополит Псковский Тихон совершил отпевание иерея Александра Цыганова

Делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в возложении венков на Пискаревском кладбище по случаю 81-й годовщины начала блокады Ленинграда

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам I Международного антифашистского конгресса [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил чин на основание храма Рождества Пресвятой Богородицы в мемориальном комплексе «Хатынь»

Ящик № 33. К 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского [Статья]

В День памяти жертв политических репрессий в мемориальном комплексе «Катынь» совершена панихида

Праздник перенесения мощей благоверного князя Александра Невского отметили в Санкт-Петербурге

В Министерстве иностранных дел России открыт памятник святому князю Александру Невскому

Инклюзивный фестиваль «Пасхальная радость» прошел в подмосковном Сергиевом Посаде

В Турции завершился IX международный конкурс детского рисунка «Пасхальное чудо»

В Свято-Тихоновском университете прошел VII Пасхальный хоровой фестиваль

В канун Дня Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Отошел ко Господу архиепископ Василий (Златолинский)

Состоялось отпевание епископа Евтихия (Курочкина)

Отошел ко Господу епископ Евтихий (Курочкин)

Митрополит Псковский Тихон совершил отпевание иерея Александра Цыганова

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с председателем Синодального отдела по благотворительности

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным директором телеканала «Спас» Б.В. Корчевниковым и членом редакционного совета телеканала протоиереем Игорем Фоминым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром внутренних дел России В.А. Колокольцевым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с детьми Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл встретился с клириками Москвы и Московской области, совершившими командировки в зону СВО

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Ливана

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем ОВЦС, Патриаршим экзархом Западной Европы и викарием экзарха

В Храме Христа Спасителя в Москве пройдет встреча детей Донбасса со Святейшим Патриархом Кириллом

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (Аланское подворье) и возглавил хиротонию архимандрита Петра (Прутяну) во епископа Кафского

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения премий памяти митрополита Московского Макария (Булгакова) в области естественных наук за 2022 год