Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Киеве состоялось заседание Синода Украинской Православной Церкви

В Киеве состоялось заседание Синода Украинской Православной Церкви
Версия для печати
13 мая 2022 г. 09:26

12 мая 2022 года под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия прошло заседание Синода Украинской Православной Церкви.

Постоянными членами Синода являются: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, митрополит Хустский и Виноградовский Марк, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, секретарь Синода Украинской Православной Церкви, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Для участия в работе Синода в качестве временных членов были приглашены митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, митрополит Черкасский и Каневский Феодосий и архиепископ Александрийский и Светловодский Боголеп.

Заседание прошло в резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви на территории Успенской Киево-Печерской лавры. Часть членов Синода приняли в нем участие по видеосвязи, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Было принято заявление Синода, посвященное ситуации в стране и положению Украинской Православной Церкви. В частности, беспокойство членов Синода вызвали нередкие случаи разжигания вражды и раздора на религиозной почве. Как известно, в Верховной Раде Украины зарегистрированы антицерковные законопроекты, отдельными органами местного самоуправления в разных областях принимаются незаконные решения о запрещении или ограничении деятельности местных религиозных общин Украинской Православной Церкви. Кроме того, участились захваты храмов канонической Церкви, происходящие с молчаливого согласия или при открытом вмешательстве местной власти.

Участники заседания констатировали, что все эти факты являются следствием ошибочной религиозной политики времен президентства П.А. Порошенко и разрушительной идеологии так называемой Православной церкви Украины. В связи с этим Синод обратился к главе государства с просьбой вмешаться в эту непростую ситуацию, остановить религиозную вражду в украинском обществе и принять необходимые меры против беззаконных действий в отношении Украинской Православной Церкви.

Синод посчитал нужным созвать в ближайшее время собрание с участием епископов, священников, монахов и мирян Украинской Православной Церкви для обсуждения проблем церковной жизни, возникших в сложившейся ситуации. При этом члены Синода подчеркнули, что дискуссия по тому или иному вопросу не должна привести к выходу за пределы канонического поля и не должна привести к новым разделениям в Церкви Христовой.

Далее были рассмотрены случаи незаконных действий представителей органов государственной власти, местного самоуправления и их должностных лиц по отношению к Украинской Православной Церкви. В связи с этим Синод обратился к генеральному прокурору Украины с просьбой о надлежащем расследовании указанных случаев. Также решено обратиться к уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека в связи с нарушениями конституционных прав и свобод верующих Украинской Православной Церкви.

Синод Украинской Православной Церкви выразил благодарность Предстоятелям, епископату, духовенству и верующим Поместных Православных Церквей за братскую поддержку, содействие и помощь вынужденным переселенцам и жителям Украины. Благодарность также была высказана главам ряда государств, международным, общественным и волонтерским организациям.

В числе рассмотренных в этот день Синодом вопросов — учреждение мужского монастыря в честь великомученицы Анастасии Узорешительницы в Симферопольской епархии. Кроме того, для церковного употребления утверждены чин благословения беременной женщины и молитвы утешения для женщин в случае утраченной беременности. Балтская епархия получила благословение на богослужебное использование текста акафиста перед иконой Божией Матери «Славногорская».

Был принят ряд кадровых решений. В частности, епископом Новоселицким, викарием Черновицко-Буковинской епархии, избран архимандрит Клеопа (Мигаеси); епископом Скадовским, викарием Херсонской епархии, — архимандрит Вениамин (Величко); епископом Городищенским, викарием Шепетовской епархии, — архимандрит Феодосий (Минтенко).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Бориславе Львовской области запретили деятельность Украинской Православной Церкви

Растет количество звонков на церковную горячую линию помощи 8-800-70-70-222. Информационная сводка о помощи беженцам (от 19 мая 2022 года) [Статья]

170 семьям беженцев передали гуманитарную помощь от Инкерманского монастыря в Крыму. Информационная сводка о помощи беженцам (от 18 мая 2022 года) [Статья]

Иерарх Украинской Православной Церкви просит власти защитить права и свободы верующих Кировоградской епархии

Защита христианства и вопрос неканонической Православной церкви Украины [Статья]

Закрыты два храма Ровенской епархии

Власти Дубенского района Ровненской области принудительно переводят приходы Украинской Православной Церкви в ПЦУ

Иерарх Украинской Православной Церкви просит власти защитить права и свободы верующих Кировоградской епархии

Другие новости

При поддержке Церкви в столичном Мемориально-парковом комплексе героев Первой мировой войны прошла акция «Памяти героев Отечества»

Святейший Патриарх Кирилл посетил Александро-Невскую лавру

Святейший Патриарх Кирилл посетил «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге

Церковному штабу помощи беженцам в Москве нужны продукты

В Храме Христа Спасителя состоится показ документального фильма, посвященного священномученику Иоанну Рижскому

В Ессентуках пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Во Владикавказе открылась фотовыставка, приуроченная к празднованию 1100-летия Крещения Алании

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Санкт-Петербург

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещания с представителями епархий Уральского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов