Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Власти Дубенского района Ровненской области принудительно переводят приходы Украинской Православной Церкви в ПЦУ

Власти Дубенского района Ровненской области принудительно переводят приходы Украинской Православной Церкви в ПЦУ
Версия для печати
14 мая 2022 г. 17:30

13 мая 2022 года на сессии Дубенского городского совета депутаты выступили с обращением к духовенству и прихожанам храмов Украинской Православной Церкви Дубенского района Ровненской области с призывом в течение месяца перейти в «Православную церковь Украины» (ПЦУ). Об этом сообщает Союз православных журналистов со ссылкой на соответствующее обращение, опубликованное Дубенским городским советом.

«Убедительно просим духовенство и прихожан Украинской Православной Церкви отбросить распри и объединиться вокруг "ПЦУ", правопреемницы Киевской митрополии», — говорится в обращении.

Власти Дубно заявили, что Украинская Православная Церковь на протяжении своего существования якобы выступала орудием обрусения украинского народа и до сих пор остается ведущей информационной силой в войне, которую ведет Россия против Украины. Были отмечены шесть приходов Ровенской епархии Украинской Православной Церкви на территории Дубенского района, которые должны изменить каноническое подчинение.

«Для прикрытия антигосударственной и антиукраинской деятельности Русская Православная Церковь в Украине коварно спряталась под названием "Украинская Православная Церковь". Вследствие этой умышленной манипуляции миллионы украинцев обманываются, поскольку убеждены, что ходят в Украинскую Церковь. Пребывание в молитвенном и евхаристическом единстве с Московским Патриархатом, даже после принятия решения не поминать за Божественной литургией имя Патриарха Московского Кирилла, выставляет верных Украинской Православной Церкви перед их друзьями, родственниками и собратьями враждебными коллаборационистами и предателями. Разве вы этого заслуживаете?» — заявили депутаты Дубенского городского совета.

По мнению депутатов, приходы Украинской Православной Церкви должны «общим собранием религиозных общин принять решение об изменении канонической подчиненности с Московского Патриархата на "ПЦУ" или другие христианские церкви, которые следуют украинской позиции, внести в свои уставы соответствующие изменения и подать их на регистрацию в установленном законодательством порядке».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: греческая

Материалы по теме

В Бориславе Львовской области запретили деятельность Украинской Православной Церкви

Растет количество звонков на церковную горячую линию помощи 8-800-70-70-222. Информационная сводка о помощи беженцам (от 19 мая 2022 года) [Статья]

170 семьям беженцев передали гуманитарную помощь от Инкерманского монастыря в Крыму. Информационная сводка о помощи беженцам (от 18 мая 2022 года) [Статья]

Иерарх Украинской Православной Церкви просит власти защитить права и свободы верующих Кировоградской епархии

Защита христианства и вопрос неканонической Православной церкви Украины [Статья]

Закрыты два храма Ровенской епархии

Власти Дубенского района Ровненской области принудительно переводят приходы Украинской Православной Церкви в ПЦУ

Иерарх Украинской Православной Церкви просит власти защитить права и свободы верующих Кировоградской епархии

Другие новости

При поддержке Церкви в столичном Мемориально-парковом комплексе героев Первой мировой войны прошла акция «Памяти героев Отечества»

Святейший Патриарх Кирилл посетил Александро-Невскую лавру

Святейший Патриарх Кирилл посетил «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге

Церковному штабу помощи беженцам в Москве нужны продукты

В Храме Христа Спасителя состоится показ документального фильма, посвященного священномученику Иоанну Рижскому

В Ессентуках пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Во Владикавказе открылась фотовыставка, приуроченная к празднованию 1100-летия Крещения Алании

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Санкт-Петербург

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещания с представителями епархий Уральского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов