Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

4000 человек обратились в московский церковный штаб адресной помощи беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 14 мая 2022 года)

4000 человек обратились в московский церковный штаб адресной помощи беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 14 мая 2022 года)
Версия для печати
15 мая 2022 г. 11:14

С марта в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились уже свыше 4000 человек. В ростовский епархиальный центр гуманитарной помощи с марта обратились 3000 семей беженцев. Украинские епархии передают гуманитарную помощь в Чернигов, беженцам в Тернопольской, Полтавской, Днепропетровской, Кировоградской и других областях. Священники, сестры милосердия и волонтеры в России посещают беженцев в ПВР (пунктах временного размещения), передают им продукты, воду, белье, одежду, обувь, поддерживают их духовно. Для беженцев организовывают досуговые мероприятия.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 14 мая 2022 года

Статистика

  • Более 33 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 65 епархий Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.
  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 217 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 69,2 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала 1410 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 825 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, передали в общей сложности 327 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 48 церковных учреждениях в России, Германии и на Украине разместили беженцев.
  • 13 мая в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратился 291 человек (197 семей). Гуманитарную помощь получил 271 человек. 70 беженцам оплатили услуги в бюро переводов. 11 человек получили помощь психолога. 16 запросов беженцев направлены юристам. Восемь человек побеседовали со священником. Девять беженцев с гуманитарной помощью доставил домой автоволонтер. Три человека направили в больницу святителя Алексия, одного человека направили в Тушинскую больницу. Для одной семьи решен вопрос с оплатой лечения через Минздрав. Две семьи из четырех человек поселили в хостел на две ночи, еще две семьи из четырех человек поселили к волонтерам. Всего с 10 марта в штаб помощи обратились 4 050 человек.
  • 13 мая в больницу святителя Алексия обратились за помощью шесть беженцев, два пациента госпитализированы. В настоящее время два беженца продолжают лечение в стационаре, еще один — в паллиативном отделении больницы. Всего с 5 марта за помощью обратился 151 пациент, проведено 200 амбулаторных консультаций и 83 инструментальных диагностик, 46 пациентам проведены лабораторные исследования, пять пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны. Два пациента записаны на плановую госпитализацию с проведением оперативного вмешательства, один пациент записан на проведение курса химиотерапии.
  • 13 мая в гуманитарный центр в Ростовской епархии обратились 95 семей беженцев. Всего в гуманитарный центр обратились 3 031 семья беженцев.
  • 13 мая гуманитарный центр православной службы «Милосердие» в Москве посетили 86 семей беженцев, все семьи получили вещевую помощь.
  • 13 мая в центре гуманитарной помощи при Марфо-Мариинском сестричестве Белгородской епархии помогли 183 беженцам.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • Сотрудники социального отдела Киево-Печерской лавры передали благотворительную помощь в Елецкий Успенский женский монастырь в Чернигове и в Мохнатинскую больничную амбулаторию в Черниговской области. Лекарства от Лавры также передали в храмовый комплекс Рождества Христова на Березняках в Киеве, где их далее распределят между хосписами, больницами и нуждающимися людьми.
  • Волонтеры кафедрального собора Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Тернополя передали гуманитарные наборы семьям беженцев в Тернополе, а также приняли участие в сборе для беженцев в городе Кобеляки Полтавской области.
  • 14 мая Белгородская епархия доставила в Харьковскую область для мирных жителей партию медикаментов, более 10 тонн продуктов питания (крупы, муку, горох) и кухонную утварь.
  • Храмы Симбирской епархии собрали и передали одну тонну продуктов (крупу, масло, чай, сладости) и бытовой химии для жителей Донбасса.
  • В Николаевском кафедральном соборе Каменской епархии (Днепропетровская область) раздали гуманитарную помощь беженцам (продукты, детское питание, подгузники, одежду).
  • Священники Полтавской епархии передали спортивный инвентарь и гуманитарную помощь (одежду, средства гигиены, канцелярские принадлежности, сладости) для 100 детей беженцев, которые проживают в санаторной школе-интернате Миргородского района Полтавской области. Священники также провели духовные беседы с детьми и сотрудниками интерната.
  • Преподаватели и студенты Почаевской духовной семинарии передали для беженцев продукты, одежду, средства гигиены, бытовую химию, постельное белье, пледы и другие вещи.
  • 15 мая в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве состоится Городской благотворительный фестиваль милосердия «Белые крылья». Средства, вырученные на ярмарке в рамках фестиваля, будут направлены на помощь больницам Донбасса и на оказание гуманитарной помощи беженцам.
  • Возле Покровского собора в Александрии Кировоградской области нуждающимся каждый вторник раздают горячие обеды и продуктовые наборы.
  • Волонтеры центра «Благо» Полтавской епархии закупили и развезли продукты в дома-интернаты, школу искусств, онкоотделение детской больницы, школу №26, где проживают переселенцы.

Духовная помощь

  • Настоятель Елисаветинского храма Хабаровска совершил молебен в ПВР, передал молитвословы и Евангелие желающим. После молебна состоялся пасхальный концерт при участии храма хора.

Адресная помощь

  • В Симферопольской епархии в Ялту на лечение и реабилитацию доставили женщину с ранением из зоны конфликта. Ей также передадут лекарства, перевязочные материалы, продукты, вещи, средства гигиены.

Помощь раненым

  • К 14 мая православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцово Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону и в Новоазовской центральной районной больнице. Группа медиков-добровольцев из больницы святителя Алексия оказывают помощь раненым в Горловской городской больнице.
  • К 14 мая 58 человек завершили обучение на очных краткосрочных курсах по уходу за ранеными в госпиталях, организованные в Москве Учебным центром больницы святителя Алексия и Синодальным отделом по благотворительности.

Другие виды помощи

  • В Хабаровской епархии для беженцев в ПВР организовали концерт.
  • При храме преподобного Сергия Радонежского Ставрополя провели концерт для беженцев.
  • Прихожане храма апостола Андрея Первозванного в селе Струмовка в Волынской епархии провели мероприятие для 130 беженцев: организовали мастер-классы, музыкальную программу, детскую театральную постановку, игры, угощения.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в  Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие статьи

Церковь в России передала более 1900 тонн гуманитарной помощи беженцам и мирным жителям. Информационная сводка о помощи беженцам (от 28 июня 2022 года)

Ежедневно более 300 гуманитарных наборов раздают беженцам в Ростовской епархии. Информационная сводка о помощи беженцам (от 27 июня 2022 года)

28 жителей Мариуполя доставили в московскую больницу святителя Алексия в Москве с мая. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26 июня 2022 года)

В больнице святителя Алексия с марта провели более 500 амбулаторных консультаций для беженцев. Информационная сводка о помощи беженцам (от 25 июня 2022 года)

Ростовская епархия доставила 16 тонн гуманитарной помощи на Донбасс. Информационная сводка о помощи беженцам (от 24 июня 2022 года)

6500 обращений от беженцев поступило в гуманитарный центр Ростовской епархии с конца февраля. Информационная сводка о помощи беженцам (от 23 июня 2022 года)