Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Шахтинской епархии помогли более чем 2000 беженцев, разместившихся в приграничье самостоятельно. Информационная сводка о помощи беженцам (от 15 мая 2022 года)

В Шахтинской епархии помогли более чем 2000 беженцев, разместившихся в приграничье самостоятельно. Информационная сводка о помощи беженцам (от 15 мая 2022 года)
Версия для печати
16 мая 2022 г. 15:36

С конца февраля в гуманитарных центрах Шахтинской епархии оказали помощь более 2000 беженцев, которые самостоятельно разместились в приграничных населенных пунктах. В Ростовскую епархию передали 1,7 тонн гуманитарной помощи Сочинская епархия и две тонны — Урюпинская епархия. Беженцам и мирным жителям помогают в Мукачевской, Александрийской, Ровенской, Харьковской и Полтавской епархиях. Священники, сестры милосердия и волонтеры в России посещают беженцев в пунктах временного размещения (ПВР), передают им продукты, воду, белье, одежду, обувь, поддерживают их духовно.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 15 мая 2022 года.

Статистика

  • Более 33 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 65 епархий Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.
  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 217 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 69,2 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала 1410 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 825 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, передали в общей сложности 327 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 48 церковных учреждениях в России, Германии и на Украине разместили беженцев.
  • 14 мая в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 213 человек (197 семей). Гуманитарную помощь получили 276 человек. 79 беженцам оплатили услуги в бюро переводов. 14 человек получили помощь психолога. 24 запроса беженцев направлены юристам. Пять человек побеседовали со священником. Семь беженцев с гуманитарной помощью доставил домой автоволонтер. Шесть человек направили в Центральную клиническую больницу святителя Алексия, митрополита Московского, одного человека направили в частную клинику. Всего с 10 марта в штаб помощи обратились 4180 человек.
  • К 14 мая в больнице святителя Алексия два беженца продолжают лечение в стационаре, еще один — в паллиативном отделении больницы. Всего с 5 марта за помощью обратился 151 пациент, проведено 200 амбулаторных консультаций и 83 инструментальных диагностик, 46 пациентам проведены лабораторные исследования, пять пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны. Два пациента записаны на плановую госпитализацию с проведением оперативного вмешательства, один пациент записан на проведение курса химиотерапии.
  • 14 мая гуманитарный центр православной службы «Милосердие» в Москве посетила 81 семья беженцев, все семьи получили вещевую помощь.
  • 15 мая в центр гуманитарной помощи при Тихвино-Онуфриевском храме в Воронежской епархии обратились 175 беженцев. 14 мая в гуманитарный центр за помощью обратились 124 человека, 13 мая — 207 человек.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • Сочинская епархия передала в Ростовскую епархию 1,7 тонн гуманитарной помощи для беженцев. В Сочинской епархии закупили детские подгузники, шампунь, мыло, моющие средства, комплекты постельного белья, полотенца, а также продукты питания. Также от гуманитарного центра «Море добра» при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» беженцам направили одежду и обувь.
  • От гуманитарного центра Полтавской епархии во Вторую городскую клиническую больницу передали лекарства и перевязочные материалы. Священники Полтавской епархии передали гуманитарную помощь детям в Велико-Сорочинский интернат.
  • Мукачевская епархия и Волонтеры Закарпатья в Иршаве раздали беженцам одежду, продукты, средства гигиены, стиральный порошок, детское питание, подгузники.
  • Белгородская епархия передала в Харьковскую область более одной тонны продуктов мирным жителям, а также свечи, лампадное масло, ладан и просфоры для храма.
  • «Волонтерский корпус 36» Воронежской епархии передал в ПВР детское питание и 800 л воды. В другой ПВР передали стиральный порошок, средство от укусов комаров, перекись.
  • 14 мая в центре гуманитарной помощи Ростовской епархии беженцам выдали 204 набора продуктов и бытовой химии, 60 упаковок подгузников, 50 комплектов постельного белья и матрасов с подушками, а также детское питание, канцелярские товары и одежду. Также в социальный центр в Таганроге от епархии направили две тонны продуктов и бытовой химии для беженцев.
  • Настоятель храма апостолов Петра и Павла в поселке Александрийское (Кировоградская область) передал продуктовые наборы и средства гигиены беженцам.
  • Священники храма равноапостольного князя Владимира Харькова передали продукты жителям города в районе Салтовки.
  • На приходах Урюпинской епархии собрали две тонны продуктов питания, средств гигиены, одеял и других вещей первой необходимости для беженцев. 13 мая помощь доставили в Ростовскую епархию.
  • С конца февраля в гуманитарных центрах Шахтинской епархии помощь получили более 2000 беженцев, разместившихся в регионе самостоятельно, в том числе 800 детей. Им передали продукты питания, средства бытовой химии, средства гигиены и лекарства.
  • Православные волонтеры Ровенской епархии купили лекарства и продукты для жителей пострадавшего села Шевченково Николаевской области. Жителям передали лекарства, тушенку, муку и другие продукты.

Духовная помощь

  • Представители Уфимской епархии посетили один из ПВР и передали беженцам иконы и духовную литературу.

Адресная помощь

  • В Воронежской епархии передали семьям беженцев кроватку для младенца, две коляски, два детских сиденья в машину.

Помощь раненым

  • К 15 мая православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцово Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону и в Новоазовской центральной районной больнице. Группа медиков-добровольцев из больницы святителя Алексия оказывают помощь раненым в Горловской городской больнице.
  • 15 сестер и братьев милосердия Екатерининского собора в Кубанской митрополии помогают раненым в пяти отделениях местного госпиталя. Священники собора по понедельникам совершают молебен и исповедуют желающих, а во вторник утром приезжают причащать раненых.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в  Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Шахтинской епархии за неделю помогли более тысяче беженцев. Информационная сводка о помощи беженцам (от 3 июля 2022 года) [Статья]

Более 9500 беженцев обратились за помощью в штаб помощи беженцам Белгородской епархии с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 июля 2022 года) [Статья]

Патриаршее поздравление наместнику Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря архимандриту Феофилакту (Безукладникову) с 35-летием монашеского пострига [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление наместнику Валаамского монастыря епископу Троицкому Панкратию с 35-летием монашеского пострига [Патриарх : Приветствия и обращения]

На средства, выделенные Синодальным отделом по церковной благотворительности, закуплена продуктовая помощь для 350 нуждающихся семей в Волгодонской епархии

Луганская епархия передала гуманитарную помощь в Дмитровку и Алексеевку. Информационная сводка о помощи беженцам (от 30 июня и 1 июля 2022 года) [Статья]

Сторонники «Православной церкви Украины» захватили Покровский храм Киевской епархии в Фастове

На средства, выделенные Синодальным отделом по церковной благотворительности, закуплена продуктовая помощь для 350 нуждающихся семей в Волгодонской епархии

Приходы российских епархий адресно помогают беженцам и продолжают сбор гуманитарной помощи. Информационная сводка о помощи беженцам (от 29 июня 2022 года) [Статья]

Другие статьи

Церковь в России передала более 1900 тонн гуманитарной помощи беженцам и мирным жителям. Информационная сводка о помощи беженцам (от 28 июня 2022 года)

Ежедневно более 300 гуманитарных наборов раздают беженцам в Ростовской епархии. Информационная сводка о помощи беженцам (от 27 июня 2022 года)

28 жителей Мариуполя доставили в московскую больницу святителя Алексия в Москве с мая. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26 июня 2022 года)

В больнице святителя Алексия с марта провели более 500 амбулаторных консультаций для беженцев. Информационная сводка о помощи беженцам (от 25 июня 2022 года)

Ростовская епархия доставила 16 тонн гуманитарной помощи на Донбасс. Информационная сводка о помощи беженцам (от 24 июня 2022 года)

6500 обращений от беженцев поступило в гуманитарный центр Ростовской епархии с конца февраля. Информационная сводка о помощи беженцам (от 23 июня 2022 года)