Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Кирилл надеется, что при новом Иерусалимском Патриархе позиции Православия на Святой земле станут крепче

Версия для печати
22 ноября 2005 г. 14:23

Иерусалим. В Русской Православной Церкви надеются, что с интронизацией Феофила III в качестве Предстоятеля Иерусалимской Церкви ее отношения с Московским Патриархатом будут укрепляться.

«Единодушное избрание Вашего Блаженства на Патриарший престол внушает нам надежду, что под Вашим мудрым водительством дело Божие в Святой земле будет укрепляться, а отношения Иерусалимского и Московского Патриархатов будут сердечными и братскими», — сказал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в понедельник вечером 21 ноября на встрече с Феофилом III. «Мы хотим выразить Вам нашу любовь и заверить в нашей поддержке», — добавил митрополит, прибывший в Иерусалим на церемонию интронизации Патриарха Феофила.

В ответном слове Предстоятель Иерусалимской Церкви сказал, что в последние годы она прошла через период испытаний, что отразилось и на ее отношениях с Русской Церковью. Он особо отметил роль Московского Патриархата в преодолении кризиса в Иерусалимской Церкви. Говоря о периоде своего служения в Москве в качестве представителя Иерусалимского Патриарха при Патриархе Московском, владыка Феофил отметил, что обрел здесь много друзей, имел возможность лучше узнать культуру и духовную традицию России.

«Уверен, что все недоразумения, которые в последнее время омрачали взаимоотношения Иерусалимской и Русской Православных Церквей, теперь остались в прошлом. Мы заверяем Ваше Высокопреосвященство и Его Святейшество Патриарха Алексия, что отныне братские отношения двух Церквей будут все более укрепляться», — подчеркнул Патриарх Феофил.

Представители Московского Патриархата посетили Троицкий собор Русской духовной миссии, где митрополит Кирилл совершил молебен святому архистратигу Михаилу. После этого члены делегации направились в Вифлеем, где поклонились месту Рождества Христова, а также паломническую гостиницу, построенную усилиями Русской Церкви.

«Интерфакс-религия»/Патриархия.ru

Другие новости

Патриарх Иерусалимский Феофил: Наше общее обязательство — собраться вместе для молитвы и братского общения

Митрополит Тамасосский Исаия: Русская Церковь никогда не вмешивалась в дела Кипрской Церкви

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в торжествах по случаю хиротонии нового епископа Болгарской Церкви

Иерарх Сербской Православной Церкви награжден за защиту прав и свобод граждан Черногории

При новом Сербском Патриархе взаимоотношения между Русской и Сербской Церквами будут оставаться такими же братскими, полагает митрополит Волоколамский Иларион

Состоялась интронизация Святейшего Патриарха Сербского Порфирия

Святейший Патриарх Кирилл поздравил митрополита Порфирия с избранием на Сербский Патриарший престол

Митрополит Загребско-Люблянский Порфирий избран Патриархом Сербским

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил совершил Литургию в монастыре святого Симеона Богоприимца

Спецпредставитель Президента РФ по Ближнему Востоку встретился с настоятелем Антиохийского подворья в Москве