Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с открытой лекцией в Российской академии народного хозяйства и государственной службы

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с открытой лекцией в Российской академии народного хозяйства и государственной службы
Версия для печати
21 мая 2022 г. 18:48

20 мая 2022 года в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) в рамках программы «Приоритет 2030» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД), президент Научно-образовательной теологической ассоциации митрополит Волоколамский Иларион выступил с публичной лекцией на тему «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна».

Мероприятие было организовано силами Института государственной службы и управления (ИГСУ) для профессорско-преподавательской корпорации, сотрудников, аспирантов, студентов Президентской академии.

Перед началом лекции состоялась встреча председателя ОВЦС с ректором РАНХиГС В.А. Мау. Во встрече участвовал директор ИГСУ Р.Н. Корчагин. Стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся взаимодействия между РАНХиГС и ОЦАД, совместных проектов в области развития теологического образования, работы диссертационных советов.

Затем митрополит Иларион вместе с В.А. Мау и Р.Н. Корчагиным осмотрел две книжные экспозиции. В первой из них были представлены труды митрополита Илариона, учебная литература ОЦАД, книги издательств-партнеров. Вторая экспозиция — «Новый завет. Евангелие и его толкования» — включала в себя издания из фонда редких книг Научной библиотеки РАНХиГС, в том числе напрестольное Евангелие 1746 года, напечатанное в Успенской Киево-Печерской лавре, первый Синодальный перевод Евангелия на русский язык (1819 г.), фототипическое издание Нового Завета, переведенного в XIV веке с греческого языка святителем Алексием, с предисловием и дарственной надписью митрополита Московского Леонтия (1822-1893), а также толкования богословов XIX века.

В зале митрополита Илариона и слушателей лекции приветствовал ректор академии В.А. Мау. Во вступительном слове он особо подчеркнул плодотворное взаимодействие РАНХиГС с Научно-образовательной теологической ассоциацией.

В начале лекции архипастырь обратился ко всем присутствовавшим с пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!»

Напомнив, что центральным событием евангельской истории является именно Воскресение Христово, митрополит Иларион подробно рассмотрел событие Воскресения Христова на основе свидетельств четырех евангелистов, обращая внимание слушателей на особенности повествования в том или ином Евангелии. Кроме того, используя свидетельства Нового Завета, иерарх рассказал о явлениях Иисуса Христа ученикам после Его воскресения.

В ходе лекции владыка Иларион также остановился на суждениях некоторых противников христианства, которые в своих исследованиях объявляли историю Воскресения Христова вымышленной и предлагали альтернативные версии того, что могло произойти с Иисусом и Его общиной после случившегося на Голгофе.

Как отметил митрополит Иларион, самый убедительный ответ на звучащие в трудах некоторых авторов сомнения в Воскресении Христовом — это ответ, «который возникает в сердцах тысяч и миллионов людей, когда они в своем личном духовном и религиозном опыте соприкасаются с Воскресшим Христом; тогда они чувствуют то, что ощутили два ученика, которые говорили друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге (Лк. 24:32)».

«Это внутреннее горение сердца, этот ответ человека на проповедь Иисуса Христа, на Его присутствие и на Его Воскресение и есть самое главное доказательство то, что Иисус Христос воскрес», — подчеркнул иерарх, отметив, что миллионы верующих готовятся к празднику Пасхи, ждут этого дня.

«Я хорошо помню, как это происходило в советское время, когда я был еще школьником, — рассказал владыка Иларион. — Тогда было мало храмов, тогда все делалось для того, чтобы религия была под фактическим запретом, тогда Евангелие или Библию было невозможно нигде достать — ни в одном книжном магазине, ни в одной библиотеке не было этих книг, зато в любой библиотеке имелся целый раздел атеистической литературы. Тогда в школах учили атеизму, в вузах преподавался так называемый научный атеизм. И тем не менее, когда наступала Пасха, не только храмы, но и все прилегающие ним площади, улицы, переулки заполнялись толпами людей: пришедшие не могли попасть в храм, но стояли на улице со свечками. Когда священник выходил и говорил: "Христос Воскресе!", они отвечали: "Воистину Воскресе!" Их слова гремели, и никто не мог этого остановить — ни милиция, ни власти, ни те, которые находились там, чтобы следить за пришедшими. Таков был стихийный ответ людей на воскресение Христа, который мы видим зафиксированным уже в Евангелиях».

По окончании лекции гость ответил на вопросы собравшихся и дал интервью корреспонденту университетского издания.

В дар библиотеке РАНХиГС митрополит Волоколамский Иларион передал свой шеститомный труд «Иисус Христос. Жизнь и учение».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина Б.Н. Любимову с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации встретился со студентами, руководством и профессурой Московского социально-педагогического института

«Решили сделать России плохо». В.Р. Легойда об уходе от Болонской системы [Интервью]

В Москве прошла презентация образовательного проекта журнала «Фома» и Классической гимназии при Греко-латинском кабинете Ю. Шичалина

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся выпускной акт

В Общецерковной аспирантуре прошел семинар для юристов епархий

В Общецерковной аспирантуре проходит семинар «Правовое обеспечение деятельности епархий Русской Православной Церкви»

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялась встреча ректора с профессорско-преподавательским составом

Митрополит Волоколамский Антоний и архиепископ Мадридский Нестор совершили Литургию в Троицком соборе Парижа

Отдел внешних церковных связей посетил иерарх Церкви Англии

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей

Председатель ОВЦС прибыл с рабочим визитом в Париж