Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

200 беженцев обратились за помощью в московскую больницу святителя Алексия с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 21 мая 2022 года)

200 беженцев обратились за помощью в московскую больницу святителя Алексия с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 21 мая 2022 года)
Версия для печати
22 мая 2022 г. 09:54

В столичную Центральную клиническую больницу святителя Алексия, митрополита Московского, с марта обратились 200 беженцев. Также 20 мая в больницу доставили шесть жителей Мариуполя на лечение. Кроме того, врачи-добровольцы ведут прием населения непосредственно в Мариуполе, а два хирурга проводят в городе операции. Активно помогают мирным жителям на Украине представители Харьковской, Днепропетровской, Мукачевской, Одесской, Сумской, Черновицко-Буковинской епархий. Священники, сестры милосердия и волонтеры в России посещают беженцев в пунктах временного размещения (ПВР), передают им продукты, воду, белье, одежду, обувь, поддерживают их духовно. Беженцам в России оказывают адресную помощь, организовывают посещение храмов.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 21 мая 2022 года.

Статистика

  • Более чем 33 000 беженцев помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 65 епархий Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.
  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 217 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 91,2 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала 1450 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 850 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, передали в общей сложности 347 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 49 церковных учреждениях в России, Германии и на Украине разместили беженцев.
  • 20 мая в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 251 человек (208 семей). Гуманитарную помощь получили 289 человек (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). 53 семьям беженцев (более 100 человек) оплатили услуги в бюро переводов. 19 человек получили помощь юриста, 16 человек — помощь психолога. Семь человек побеседовали со священником. 53 человека записаны на медицинское освидетельствование. Три человека с гуманитарной помощью доставил домой автоволонтер. Десять человек направили в больницу святителя Алексия, две семьи — на консультацию в Тушинскую больницу. Одному человеку оплатили медицинские средства по уходу за ребенком с инвалидностью. Одного человека разместили на проживание. Всего с 10 марта в штаб помощи обратились 5250 человек.
  • 20 мая гуманитарный центр православной службы «Милосердие» в Москве посетило 78 семей беженцев, все семьи получили вещевую помощь.

Помощь раненым, медицинская помощь

  • Пять врачей-добровольцев из церковной больницы святителя Алексия оказывают помощь жителям Мариуполя: на левом берегу города три врача ведут амбулаторный прием и выезжают на вызовы на дом, на правом берегу два хирурга церковной больницы оперирует во 2-й городской больнице Мариуполя.
  • К 21 мая православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцово Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону и в Новоазовской центральной районной больнице.
  • 20 мая в больницу святителя Алексия обратились за помощью десять беженцев. В настоящее время десять беженцев продолжают лечение в стационаре. Всего с 5 марта за помощью обратились 200 пациентов, проведено 246 амбулаторных консультаций и 92 инструментальных диагностик, 50 пациентам проведены лабораторные исследования, восемь пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны.
  • 20 мая шесть жителей Мариуполя доставили на лечение в церковную больницу святителя Алексия в Москве.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • В Харьковской епархии священнослужители развезли продукты питания жителям Пятихаток города Харькова. Священнослужители храма равноапостольного князя Владимира в Харькове передали гуманитарную помощь жителям района Салтовка и лекарства в медучреждения.
  • Белгородская епархия доставила в Харьковскую область 30 газовых баллонов для бытовых нужд мирных жителей.
  • Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Губаревка Харьковской области передал детское питание семьям беженцев.
  • В Сумской епархии регулярно передают гуманитарную помощь в Краснополье в психоневрологический интернат и местный штаб гуманитарной помощи.
  • В Омской епархии при поддержке Синодального отдела по благотворительности закупили четыре тонны продуктов и бытовой химии — помощь передадут не только нуждающимся жителям Омской области, но и беженцам в регионе.
  • Борисоглебская епархия передала в ПВР в Таловой соки, молоко, глазированные сырки, детские игры.
  • Молодежное братство Мукачевской епархии передало четыре тонны продуктов и средств гигиены жителям Гостомеля и близлежащих сел в Киевской области. Часть помощи пожертвовала украинская диаспора Швейцарии.
  • Черновицко-Буковинская епархия направила лекарства и несколько коробок с игрушками, красками, пазлами и другими канцелярскими товарами для тяжелобольных детей в центре «Ангелы добра» в Сумской области.
  • В храме равноапостольного князя Владимира в Днепре регулярно передают обеды беженцам. Также приход взял под опеку семьи беженцев с младенцами, онкобольными, парализованными, теми, кто утратил все имущество, — им помогают с расселением, обеспечивают необходимыми вещами, лекарствами, средствами гигиены.

Духовная помощь

  • Священник Липецкой епархии совершил таинство Исповеди и Причастия в ПВР, а также провел для беженцев духовную беседу. Представитель епархии раздала беженцам нательные крестики, фрукты и продукты.
  • Настоятель Никольского храма в Алферовке Воронежской области провел духовную беседу в ПВР, ответил на вопросы и раздал материалы о молитвах.
  • Беженцы из ПВР посетили богослужение в Спасо-Преображенском соборе Хабаровска. Поездку на воскресное богослужение для них организовал приход Елизаветинского храма. Одна женщина причастилась.

Адресная помощь

  • Настоятель храма апостола Андрея Первозванного в Озерном Тверской области передал семье беженцев с двумя детьми из Мариуполя детскую коляску, средства гигиены, подгузники, продукты и игрушки.
  • В Симбирской епархии беженцам приобрели лекарства и аппарат для измерения давления. Одному из беженцев помогли с лечением в стоматологии.

Другие виды помощи

  • Приход святого Симеона Верхотурского в поселке Барсово (Ханты-Мансийский автономный округ) организовал для беженцев посещение аквапарка «Аквамарин» в Сургуте.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года) [Статья]

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Представители руководства Патриаршей гуманитарной миссии и ассоциации «Добро.рф» обсудили вопросы сотрудничества

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

Другие статьи

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года)

Кризис культурализма, или Казус Аверинцева

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года)

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года)

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года)