Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Наш долг — актуализация православной веры в каждом конкретном жизненном контексте

Святейший Патриарх Кирилл: Наш долг — актуализация православной веры в каждом конкретном жизненном контексте
Версия для печати
24 мая 2022 г. 20:54

Днем 24 мая 2022 года, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, по окончании Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В завершение приема Святейший Патриарх Кирилл обратился к архиереям — участникам торжеств. Святейший Владыка, в частности, сказал:

«Русская Православная Церковь, несомненно, является удерживающим (см. 2 Фес. 2:7), а быть удерживающим очень сложно. Кто-то готов нести это служение, кто-то лицемерит, а кто-то предает. Но самое важное, мои дорогие владыки, отцы, братья и сестры, чтобы Церковь наша в это судьбоносное время сохраняла свое единство и верность Господу. И это не просто с чувством прочитанный Никео-Цареградский Символ веры — это верность всему тому, чему мы научены. Мы должны всегда оставаться на стороне правды, на стороне света, и наш долг — актуализация нашей веры в каждом конкретном жизненном контексте.

В первую очередь это задача нашего епископата. Вам многое дано — и белые клобуки, и почет, и уважение, и любовь; но многое и спросится. Время судьбоносное — лицом к лицу с той реальностью, о которой нас предупреждало Священное Писание. Неизвестно, когда эти пророчества осуществятся в полной мере, но мы должны понимать: если силы зла получили глобальную возможность влиять на весь человеческий род, значит, наступает то, чего никогда не было в истории человечества. Поэтому мы должны не только на словах хранить веру православную, но и применять нашу веру и наши убеждения, чтобы правильно оценивать всё происходящее. А для того чтобы эта оценка не была субъективной, мы должны быть вместе, мы должны соборно осмыслять проблемы, с которыми сегодня сталкиваются Церковь наша и народы наши; и я очень надеюсь, что соборный голос Русской Церкви поможет сохранить правильный вектор развития не только нам и народам нашим, но, быть может, всему миру — конечно, в той мере, в какой мир захочет нас слушать.

Призываю всех вас, мои дорогие владыки, мобилизоваться, подтянуться, осознать важность того служения, которое вы несете. Сегодня мы должны работать на то, чтобы ни один человек не ушел из Церкви, чтобы люди приходили в Церковь сознательно, чтобы укреплялось духовное влияние Русской Православной Церкви на весь наш народ и даже на весь мир. Таково наше призвание, и это не максимализм, не фантазии — это реальность.

Церковь наша — Церковь-мученица, Церковь-исповедница — прошла тяжелейшими путями свидетельства о Господе, но сохранила верность Христу в условиях практически тотального безбожия. Вот и сегодня мы должны не поддаваться ни на какие соблазны, ни на какие искушения, но хранить наше единство и утверждать Православие не только как часть культурной традиции, но как веру действительно спасающую, веру, способную вооружить людей силой сопротивляться апостасии.

Я никогда не произносил таких слов, но произношу их сегодня — с уверенностью в том, что вы меня правильно поймете. Наступают особые времена — и для народа нашего, и сугубо для Церкви нашей. И дай Бог, чтобы в этих новых условиях мы смогли осуществить наше призвание в соответствии с нашей присягой — архиерейской, священнической — и быть верными Господу и Спасителю даже до смерти. Дай Бог, чтобы ни перед кем из нас не стоял этот выбор — верность или смерть; но каждый должен понимать, что верность и означает верность до смерти. Не может быть верности на год или два — мы должны хранить верность Церкви и своей присяге до скончания века. А Господь да укрепляет наше единство, которое не предполагает никаких колебаний, никакого впадения в раскол или ереси; единство, без которого невозможно проповедовать Христа современному миру».

Вечером Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: От будущего нашего Отечества и нашей Церкви зависит, в полном смысле слова, будущее мира

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Президента России с историками и представителями традиционных религий

Святейший Патриарх Кирилл: Глобализм направлен против института семьи как прочной структуры, сохраняющей и передающей традицию

Святейший Патриарх Кирилл: Трансгуманизм нацеливает общество на создание суррогата человека, способного подменить собой человека подлинного

Святейший Патриарх Кирилл: Значительное число людей по-прежнему стремится сохранить свою культурную самобытность и традиции

Святейший Патриарх Кирилл: Секуляризация на определенном этапе заставляет общество признать грех добродетелью

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией в Ейске

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией в Ижевске

Книга Святейшего Патриарха Кирилла «Мысли на каждый день года» издана на венгерском языке

Торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери прошли в Смоленской епархии