Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

ЖУРНАЛ Священного Синода от 29 мая 2022 года

ЖУРНАЛ Священного Синода от 29 мая 2022 года
Версия для печати
29 мая 2022 г. 16:28

29 мая 2022 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. 

ЖУРНАЛ № 56 

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о состоявшемся Соборе Украинской Православной Церкви.

Справка:

27 мая 2022 г. в Киеве состоялся Собор Украинской Православной Церкви. Приняты дополнения и изменения в Устав об управлении Украинской Православной Церкви. Также принят ряд иных решений в связи с продолжением военных действий на Украине, усилением давления на Украинскую Православную Церковь, продолжающимися захватами её храмов, множественными фактами дискриминации и нарушения прав её верующих.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Выразить всемерную поддержку и понимание архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Украинской Православной Церкви, подвергающейся беспрецедентному давлению со стороны представителей раскольнических структур, местных властей, средств массовой информации, экстремистских организаций и националистически настроенной части общественности.

2. Призвать полноту Русской Православной Церкви к горячим молитвам об укреплении сил наших собратьев на Украине, о даровании им мужества и помощи Божией в каждодневном подвиге христианского свидетельства. 

3. Констатировать, что статус Украинской Православной Церкви определен Грамотой Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 27 октября 1990 года. 

4. Отметить, что принятые Собором Украинской Православной Церкви дополнения и изменения в Устав об управлении Украинской Православной Церкви нуждаются в изучении в установленном порядке на предмет их соответствия упомянутой Грамоте и Уставу Русской Православной Церкви, согласно которому таковые дополнения и изменения должны быть представлены на одобрение Патриарху Московскому и всея Руси. 

5. Подчеркнуть, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, глубоко сопереживая всем, кого коснулась беда, неоднократно призывал сделать всё возможное, чтобы избежать жертв среди мирных жителей, а всех членов Русской Православной Церкви — сугубо молиться о скорейшем восстановлении мира и оказывать всемерную помощь всем пострадавшим, включая беженцев, людей, оставшихся без крова и средств к существованию. 

6. Выразить сожаление в связи с тем, что в ряде епархий Украинской Православной Церкви прекращается поминовение Патриарха Московского и всея Руси, что уже привело к разделениям внутри Украинской Православной Церкви и что противоречит 15 правилу Двукратного Собора.

7. Засвидетельствовать, что вся полнота Русской Православной Церкви молится о сохранении церковного единства и о скорейшем прекращении кровопролития. 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Ростовской епархии передают теплые вещи беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 25 ноября 2022 года) [Статья]

В Северодонецкой епархии раздали продукты и средства гигиены местным жителям. Информационная сводка о помощи беженцам (от 24 ноября 2022 года) [Статья]

В больницу святителя Алексия с мая доставили более 100 человек из зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 23 ноября 2022 года) [Статья]

А.В. Щипков: Церковь уничтожить невозможно

Поздравление членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения [Приветствия и обращения]

В Синодальном отделе по благотворительности прошло заседание экспертного совета Центра по вопросам семейного устройства детей

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов

В Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

А.В. Щипков: Церковь уничтожить невозможно

Циркулярное письмо всем епархиальным Преосвященным Русской Православной Церкви [Документы]

В Волынской области освятили новый храм Украинской Православной Церкви вместо захваченного раскольниками

Польская Православная Церковь указала на недействительность хиротоний, совершенных в «ПЦУ»