Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Доме русского зарубежья в Москве представили книгу «Русские православные храмы в Китае»

В Доме русского зарубежья в Москве представили книгу «Русские православные храмы в Китае»
Версия для печати
30 мая 2022 г. 16:44

27 мая 2022 года в Доме русского зарубежья в Москве при участии представителей Отдела внешних церковных связей и Китайского Патриаршего подворья состоялась презентация книги «Русские православные храмы в Китае», авторами которой являются первый заместитель Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, заслуженный работник культуры Российской Федерации доктор исторических наук А.В. Окороков и М.А. Окорокова.

Издание представляет собой энциклопедический справочник по русским православным храмам (включая старообрядческие), возведенным в XVII-XXI веках в Китае. В книге рассмотрены краткая история и архитектурные особенности 188 православных храмов, 11 монастырей и семи старообрядческих храмов в более чем 120 населенных пунктах Китая. В издании собраны уникальные архивные фотографии, схемы, проектные чертежи, а также современные виды сохранившихся церковных зданий.

С приветствием к собравшимся обратились директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына В.А. Москвин, старообрядческий митрополит Московский и всея Руси Корнилий, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России А.Н. Евсиков и консультант Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Д.И. Петровский, автор предисловия к данному изданию. В своем выступлении Д.И. Петровский отметил, что православное присутствие в Китае насчитывает более 300 лет. Трудами православных священников Россия узнавала о своем великом соседе, о его богатой культуре, духовных традициях и народных обычаях. В своем пастырском делании, первоначально обращенном на наших соотечественников, русские миссионеры знакомили и жителей Китая с Православием — верой, хранящей в неповрежденном виде заповеди Спасителя мира.

Деятельность Российской духовной миссии в Китае способствовала и культурному взаимообогащению — не только Россия узнавала о Китае, но и Китай узнавал больше о нашей стране. В Поднебесной появлялись построенные по преимуществу в традициях русской архитектуры православные храмы. Рост числа таких памятников русской духовной культуры в Китае в ХХ веке связан с трагическими страницами в жизни России. Китай предоставил приют сотням тысяч наших соотечественников, покинувшим Отечество в годы политических нестроений 1920-30-х годов. Чувствуя себя принятыми в Китае, который к тому времени уже знал о Православии, наши эмигранты украсили различные уголки Поднебесной православными храмами, о которых и рассказывается в представляемой книге.

В презентации также приняли участие настоятель Китайского Патриаршего подворья протоиерей Игорь Зуев, сотрудник секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья иеромонах Кирилл (Перегудин), архидиакон Константин Барган, директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева В.В. Аристархов, почетный архитектор России, ведущий научный сотрудник НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (Санкт-Петербург) С.С. Левошко, советник директора Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, заместитель руководителя Московского регионального отделения Императорского православного палестинского общества С.Ю. Житенев, заместитель директора Департамента международного права и сотрудничества Министерства юстиции Российской Федерации Д.В. Бабекин, российские дипломаты, историки и архитекторы, прихожане Китайского подворья.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям посетил Анголу

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в открытии всероссийской конференции «Открываем Россию заново с учителями географии»

Больница святителя Алексия и Ярославский медицинский университет приступили к обучению сестер милосердия

На факультете международных отношений Белорусского государственного университета состоялось открытие аудитории имени митрополита Филарета (Вахромеева)

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Русский дом в Буэнос-Айресе и встретился с соотечественниками

Председатель ОВЦС возглавил работу круглого стола, посвященного соработничеству Русской Православной Церкви и соотечественников, проживающих в странах Латинской Америки

Председатель ОВЦС прибыл в Буэнос-Айрес для участия в круглом столе, посвященном церковной работе с соотечественниками

На филиппинском острове Тубабао заложен храм в честь святителя Иоанна Шанхайского

Святейший Патриарх Кирилл возглавил 32-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня работника культуры России [Патриарх : Приветствия и обращения]

Взаимодействие Церкви и государства в реабилитации наркозависимых обсудили на совещании Минздрава

МИД России указал на вопиющие нарушения прав православных верующих на Украине

Завершился визит председателя ОВЦС в Японию

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям посетил Анголу

Состоялось заседание представителей молодежных отделов Церквей — членов Христианского межконфессионального консультативного комитета

В Каире прошли переговоры о сотрудничестве между Коптской Церковью и Министерством просвещения РФ

А.В. Щипков: Необходимо развивать богословский диалог с Китаем

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Си Цзиньпину с переизбранием на пост Председателя КНР [Патриарх : Приветствия и обращения]

На Китайском Патриаршем подворье в Москве прошел вечер памяти митрополита Пекинского и Китайского Иннокентия (Фигуровского)

Представитель ОВЦС принял участие в открытии секции китаеведения в Центральном доме ученых Минобрнауки России

Другие новости

Состоялась церемония награждения победителей конкурса «Лето Господне»

Подписан договор о сотрудничестве Московской духовной академии и Сергиево-Посадского музея-заповедника

В Каире прошли переговоры о сотрудничестве между Коптской Церковью и Министерством просвещения РФ

Состоялось итоговое заседание конкурсной комиссии детско-юношеского конкурса имени И.С. Шмелева «Лето Господне»

В Москве пройдет выставка «Русская Палестина глазами паломников: прошлое и настоящее»

В Алма-Ате состоялось открытие выставки «Храм — небо на земле», посвященной 20-летию учреждения Казахстанского митрополичьего округа

В Издательском Совете пройдет благотворительный концерт в помощь Николо-Васильевскому монастырю под Волновахой

Синодальный отдел по делам молодежи совместно с Издательским Советом провели интеллектуальную игру «К.Д. Ушинский: его наследие»

На Черниговском Патриаршем подворье в Москве исполнят «Всенощное бдение» С.В. Рахманинова

В Московской консерватории состоялось открытие VI Великопостного хорового фестиваля