Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Книга сербского писателя С. Стойичевича «Гибридная война против Сербской Православной Церкви» издана Русской экспертной школой

Книга сербского писателя С. Стойичевича «Гибридная война против Сербской Православной Церкви» издана Русской экспертной школой
Версия для печати
30 мая 2022 г. 15:51

В издательстве Русской экспертной школы вышла книга сербского журналиста, юриста и писателя, ведущего эксперта Института национальной стратегии (Белград) Слободана Стойичевича «Гибридная война против Сербской Православной Церкви». Книга описывает стратегию и тактику гибридной войны, которую США и НАТО ведут против Сербской Православной Церкви. Издание предваряет предисловие первого проректора Российского православного университета святого Иоанна Богослова доктора политических наук А.В. Щипкова.

В предисловии отмечается, что в Сербии вопросы системного противостояния Церкви политическим атакам и геополитическим вызовам давно уже не считаются новой и сенсационной темой. Для сербского общества она имеет экзистенциальное значение. Причиной тому служат трагические события сербской истории последних десятилетий.

С. Стойичевич подчеркивает, что память сербского народа отчетливо сохранила все этапы этих трагических событий: от бомбардировок Сербии в 1999 году и оккупации Косово и Метохии до «цветной революции» и переворота 2000 года, а также последующей выдачи Милошевича, Краджича, Младича и других сербских политиков и военачальников. В ходе так называемой транзиции (сербский аналог российской «перестройки») в Сербии были разрушены или выхолощены многие национальные институты — в частности, САНУ (Сербская академия наук и искусств). По итогам всех этих событий сербский народ, как и русский, оказался разделен на несколько частей. Сейчас он проживает в нескольких государствах — в Республике Сербия, Республике Сербская Краина, Республике Сербской и Черногории, — и в каждом из них сербы дискриминированы, а их права нарушены. Само понятие «сербский» попало под негласный запрет и везде, где можно, заменяется термином «из Сербии». Этот термин обозначает территориальную принадлежность; при этом самих сербов как отдельного народа в рамках такого словоупотребления как бы и не существует. Эта ситуация очень напоминает яростное отрицание Русского мира лидерами либерал-православных и греко-протестантских групп в России или печально известных подписантов «Декларации против Русского мира» (2022 г.) из числа российской и западной либеральной профессуры.

Автор напоминает, что идентичность сербов и их национальные устои неразрывно связаны с Сербской Православной Церковью. Сегодня Сербская Церковь, как и сербская армия, подавляющей частью граждан страны воспринимается как форпост сопротивления атлантистской агрессии. А потому именно она становится ключевым объектом идеологической и информационной войны.

Сербами, как следует из материалов, приведенных С. Стойичевичем, ведется постоянный мониторинг средств и методов этой практически бессрочной кампании, анализ ее тактики и стратегии. На основе этих наблюдений вырабатывается концепция духовного сопротивления агрессии и самосохранения Сербской Церкви как важнейшего национального института.

Главное место в книге отведено описанию и анализу гибридных парамилитарных технологий. В первой части рассматриваются методы использования сетевых субъектов, в частности неправительственных организаций (НПО) в их ударной, антицерковной функции. Их принцип — создание лояльных гражданских подразделений, которые действуют на вражеской территории, оставаясь гражданскими, но, тем не менее, действуют с военными целями.

Вторая часть книги «От богоискателя к богоПотребителю, или Рынок религиозных услуг» представляет собой борьбу за антропологию. В частности, автор рассматривает и анализирует феномен замены христианских ценностей воинствующим гуманизмом и индивидуализмом, а, в конечном счете, — дегуманизацией (цифровизацией) культуры.

Третья часть «Церковь и информационное общество» показывает, как в упомянутых процессах задействованы медиакоммуникации и цифровые технологии.

Автор подчеркивает, что при ближайшем рассмотрении проблемы Сербской и Русской Православных Церквей оказываются удивительно схожими. Сегодня Русская Церковь вынуждена противодействовать и угрозе «православной Реформации», и репрессиям против своей паствы на Украине. Этническая война, объявленная русскому народу киевским «майданом» в 2014 году, на наших глазах дополнилась войной религиозной. Перечисленное позволяет говорить о том, что гибридная война ведется и против Русской Православной Церкви.

С. Стойичевич отмечает, что в этих условиях Церкви крайне необходима твердая иерархия, чтобы противостоять «вертикали» атлантистской экспансии и секулярного глобализма, проводниками которых являются авторы-коллаборанты и майданные священники. Вместе с тем необходима четкая концептуализация аутентичного Православия, основанного на следовании канонам и принципам апостольской преемственности. Эта линия позволит успешно противостоять инициативам «православной реформации» и радикальной модернизации.

Для неравнодушных читателей книга С. Стойичевича станет не только исследованием в области актуальной геополитики и современной истории Балкан, но и пособием в деле духовного сопротивления, опытом которого сербы охотно делятся со своими русскими единоверцами.

***

Слободан Стойичевич — сербский журналист, юрист, писатель и переводчик, член президиума Сербского славянского движения, ведущий эксперт Института национальной стратегии (Белград). Родился в г. Панчево на севере Сербии 11 октября 1965 г. В 1984 г. окончил школу и поступил на Юридический факультет Белградского университета. С 2010 г. занимается журналистикой, автор и ведущий цикла передач «Русский час» на сербской патриотической радиостанции «Сила народа». Темой сетевых и гибридных войн занимается с 2015 г. Книгу «Гибридная война против Сербской Православной Церкви» (2022) Слободан Стойичевич посвятил своему деду священномученику о. Душану Поповичу, расстрелянному безбожниками в 1944 году.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Нью-Йорке молитвенно отметили 120-летие Николаевского Патриаршего собора

Представитель Московского Патриархата посетил в ливанском городе Захле строящийся в русском стиле храм

В праздник Собора Архистратига Михаила русское духовенство сослужило Иерусалимскому Патриарху

Представитель Русской духовной миссии принял участие в торжествах в древнем городе Лидде

В Москве проходит конференция «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

Управляющий делами Московской Патриархии и иерарх Грузинской Церкви совершили панихиду по первому директору Музея Рублева Д.И. Арсенишвили

Предстоятель Македонской Православной Церкви — Охридской Архиепископии встретился с настоятелем Русского подворья в Софии

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с митрополитом Ахалкалакским Николаем