Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви возложил цветы к памятнику первому Патриаршему экзарху всея Беларуси митрополиту Филарету (Вахромееву)

Предстоятель Русской Церкви возложил цветы к памятнику первому Патриаршему экзарху всея Беларуси митрополиту Филарету (Вахромееву)
Версия для печати
4 июня 2022 г. 19:24

4 июня 2022 года, после освящения храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла при Патриаршем представительстве в Минске, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Вениамина прибыл в Свято-Духов кафедральный собор г. Минска.

На площади перед собором Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали представители духовенства Белорусского экзархата

Святейший Владыка возложил корзину цветов к памятнику первому Патриаршему экзарху всея Беларуси митрополиту Филарету (Вахромееву), установленному у центрального входа в кафедральный собор. 

Была возглашена «Вечная память» приснопамятному Преосвященному митрополиту Филарету. 

Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к белорусским священнослужителям: 

«Хотел бы поблагодарить вас за ваши труды по укреплению Православия на Белорусской земле, за верность каноническому порядку. 

Очень важно хранить единство для того, чтобы быть эффективными в осуществлении миссии в нашем неспокойном современном мире.  Каждому из вас желаю духовных и телесных сил, хранить верность каноническому порядку и, самое главное, — открытого к человеческой боли, к человеческим скорбям пастырского сердца. В ответ на эту открытость будет любовь и поддержка со стороны народа. 

Храни вас Господь. Всех вас, дорогие мои, поздравляю сердечно!» 

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил утреню всенощного бдения в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Минска.  

***

Решение о возведении памятника митрополиту Филарету (Вахромееву) было принято в феврале 2021 года. В июне 2021 года Белорусской Православной Церковью и Минским городским исполнительным комитетом был объявлен открытый конкурс на создание памятника архипастырю.

Возглавили жюри конкурса Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин и председатель Минского городского художественно-экспертного совета по монументальному и монументально-декоративному искусству заслуженный деятель искусств Беларуси Владимир Зинкевич. Среди членов жюри были архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний, личный секретарь митрополита Филарета в 2010-2021 годах, и благочинный 3-го Минского городского округа, настоятель прихода благоверного князя Александра Невского г. Минска протоиерей Николай Коржич, который занимал должность секретаря Минского епархиального управления с 2002 по 2014 год.

Всего на рассмотрение жюри было подано 11 конкурсных работ. По результатам тайного голосования победителем стал эскизный проект авторского коллектива под руководством Андрея Хотяновского.

Выполненная из бронзы скульптура изображает митрополита Филарета встречающим и благословляющим прихожан храма и жителей города Минска Крестом преподобной Евфросинии Полоцкой. Первый Патриарший экзарх всея Беларуси изображен в церковном внеслужебном одеянии — мантии и клобуке. Особенностью  облачения является то, что на клобуке изображен шестиконечный полоцкий крест, а не традиционный четырехконечный. Левой рукой владыка опирается на архиерейский посох.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии награждения лауреатов республиканского конкурса «Мир в душе — мир в стране»

В праздник Воздвижения Креста Господня Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре

Состоялось очередное заседание Академического докторского диссертационного совета

Одновременное гашение почтового блока, выпущенного к 1030-летию Православия на белорусских землях, состоялось в 15 епархиях Белорусского экзархата

Праздник перенесения мощей благоверного князя Александра Невского отметили в Санкт-Петербурге

В Министерстве иностранных дел России открыт памятник святому князю Александру Невскому

Делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в возложении венков на Пискаревском кладбище по случаю 81-й годовщины начала блокады Ленинграда

Представитель Русской Православной Церкви совершил заупокойную литию на Шипке

Предстоятель Русской Церкви освятил храм великомученицы Варвары в Норильске

16-18 сентября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Норильскую епархию

Патриаршая проповедь после Литургии в храме великомученицы Варвары г. Норильска [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Норильскую епархию. Великое освящение храма великомученицы Варвары в Норильске

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось четвертое заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в торжественном вечере, посвященном 90-летию дирижера В.И. Федосеева

Предстоятель Русской Церкви освятил храм великомученицы Варвары в Норильске

Предстоятель Русской Церкви посетил Надеждинский металлургический завод им. Б.И. Колесникова

Святейший Патриарх Кирилл посетил рудник «Скалистый» Заполярного филиала компании «Норильский никель»

Святейший Патриарх Кирилл посетил исправительную колонию № 15 в Норильске

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Норильск