Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: Попытки расколоть православную общину Литвы обречены на неудачу

Митрополит Волоколамский Иларион: Попытки расколоть православную общину Литвы обречены на неудачу
Версия для печати
6 июня 2022 г. 16:49

На днях стало известно о двух событиях, имеющих непосредственное отношение к церковной жизни православных верующих Литвы: Священный Синод Русской Православной Церкви создал комиссию для рассмотрения вопроса об изменении статуса Виленско-Литовской епархии; кроме того, стало известно об обращении властей этой страны к Патриарху Константинопольскому с предложением принять под свою юрисдикцию священнослужителей, которые будут готовы уйти в раскол.

Комментируя эти события по просьбе ведущей программы «Церковь и мир» Екатерины Грачевой, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион констатировал, что сложившаяся в Литве ситуация является очень болезненной, в том числе и для него лично: «Я очень хорошо знаю Литовскую епархию, именно там я начинал свое служение в Русской Церкви. В Виленском Свято-Духовом монастыре я был пострижен в монашество, в Литовской епархии было совершено мое рукоположение и в сан диакона, и в сан священника».

Владыка Иларион рассказал: «Ничто до недавнего времени не предвещало такого развития событий. Но надо сказать, что политическая ситуация очень сильно повлияла на то, что происходит сейчас в Литве: несколько священнослужителей воспользовались этой ситуацией для того, чтобы выступить против правящего архиерея — митрополита Виленского и Литовского Иннокентия. Они обратились за помощью к Константинопольскому Патриархату, и их поддержало литовское руководство, со своей стороны также обратившись к Константинопольскому Патриархату». Всего в Виленско-Литовской епархии служат несколько десятков священников.

Говоря о возможных сценариях дальнейшего развития событий, председатель ОВЦС отметил: «Мы посмотрим, как отреагирует Константинопольский Патриархат на эти обращения, но обычно в последнее время он не упускает возможности нанести урон Русской Православной Церкви там, где такая возможность возникает».

При этом владыка выразил уверенность, что «попытка расколоть и без того немногочисленную православную общину Литвы обречена на неудачу — большинство православных верующих все равно останутся в канонической Виленско-Литовской епархии Русской Православной Церкви».

«Поддержка со стороны властей Литвы того маленького раскола, который сейчас возник в Литовской епархии, на мой взгляд, является большой ошибкой. Подобную ошибку несколько лет назад допустил президент Украины Порошенко, и мы видим, к чему привела поддержка раскола в Украине», — подчеркнул архипастырь.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Заведующий сектором по взаимоотношениям с Росгвардией Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами награжден медалью «За содействие»

Митрополит Воскресенский Дионисий совершил Литургию на Аланском подворье в Москве

В Борисоглебском Аносином ставропигиальном монастыре отметили 30-летие возрождения монашеской жизни в обители

Синодальный отдел по благотворительности направил добровольцев для помощи беженцам в церковных штабах Белгорода и Ростова-на-Дону

При поддержке Церкви в Переславле-Залесском прошли курсы по уходу за тяжелобольными

В больнице святителя Алексия вручили свидетельства выпускникам курсов по уходу за ранеными и тяжелобольными

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

В Москве при поддержке Церкви для беженцев организовали экскурсии в музеи «Роскосмоса»