Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Пятидесятницы после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Пятидесятницы после Литургии в Троице-Сергиевой лавре
Версия для печати
12 июня 2022 г. 14:31

12 июня 2022 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на Соборной площади Свято-Троицкой Сергиевой лавры. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, в день Святой Троицы, с особым чувством мы совершаем богослужение, Литургию и молимся в пределах Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Она была основана святым преподобным Сергием в один из тяжелейших моментов отечественной истории, когда Русь разделилась на множество княжеств и каждый из князей, движимый властолюбием, подстрекаемый к тому другими силами, стремился в войне со своими братьями добиться господства над остальными. Страна погрязла в междоусобной брани, племя восстало на племя, город восстал на город, и вот именно в то время, в самый, может быть, опасный момент нашей истории, святой преподобный Сергий и произнес такие слова: воззрением на Святую Троицу препобеждать ненавистную рознь мира сего. И создал эту лавру — конечно, тогда еще не лавру, а маленький монастырь в честь Святой Троицы, нераздельной, неразлучной Троицы.

Тайна Святой Троицы не открыта людям в полной мере. Мы знаем, что Бог един, и одновременно знаем, что три лица Святой Троицы — это Божественная реальность. Мы не знаем и никогда не сможем узнать, как живет Бог в Своей Полноте, абсолютно недоступной для человеческого разума. Но что-то одно нам открылось — а именно то, что законом жизни Бога является любовь. Внутренний закон Божественной жизни — это любовь. А потому, когда Преподобный говорил: воззрением на Троицу препобеждать ненавистную рознь мира, он, конечно, имел в виду препобеждать не мечом, не оружием, не силой, не властью, а тем, что скрепляет Божественную жизнь воедино, что превращает в Единицу Святую Троицу, неразлучную и нераздельную, — любовью. Из праздника Святой Троицы, особенно совершаемого здесь, в обители Преподобного, каждый из нас должен вынести этот дивный урок: рознь препобеждается воззрением на Святую Троицу; а законом бытия Святой Троицы является любовь.

Конечно, кто-то скажет: а как же войны? А как же иные общности людей, которые основаны вовсе не на любви, а на общих интересах? В каких-то случаях это законные объединения людей, и они поощряются государством, но есть ведь и беззаконные, и преступные объединения! Какая же там любовь? Любви нет. А когда люди объединяются без любви, такие объединения не могут быть прочными.

В первую очередь это должны усвоить те, кто вступает в брак: только любовь сохранит ваши отношения. Все то, что привлекает людей, когда они знакомятся или вступают в совместную жизнь, с годами пройдет. И когда пройдет влечение одного человека к другому, обусловленное и возрастом, и определенными силами организма, что сможет удержать людей до гробовой доски? Только любовь!

Особенно те, кто избрал путь служения Церкви, кто считает возможным для себя стать священником, должен помнить: для того чтобы брак был крепким, а через это и пример людям был очевидным, а через это и служение Церкви было благополучным, никакие иные причины, кроме искренней и сердечной любви, не должны связывать тех, кто вступает в брак. Я говорю это именно потому, что здесь присутствуют молодые люди и девушки, которые учатся в стенах лавры. Всякое ведь бывает под влиянием современной массовой культуры, люди, что называется, с тормозов спускают свою волю, и разные обстоятельства влияют на решение о совместной жизни, о браке. Так вот, запомните слова Патриарха: только любовь способна сохранить брак, только любовь способна сохранить единство двух людей! А для того чтобы было так, возгревайте в себе это чувство любовью к ближним. Если же у нас нет любви к ближним, если мы проходим мимо тех, кто страдает, если нам в голову не приходит помочь другим из своих средств, если мы вообще не заботимся о других, — то и с любовью в семье почти наверняка ничего не получится. Потому что любовь — это всегда жертва. Нет любви без жертвы. В любви один человек отдает себя другому, что и скрепляет брак до гроба, до самого конца, вне зависимости от того, что происходит с нашей внешностью, с нашим положением, с нашим материальным состоянием. Вот это чувство любви и способно пройти сквозь всю жизнь, соединяя двух в одно.

Пусть Господь всех нас укрепит в том, чтобы сохранить способность любить другого человека. И еще раз хотел бы подчеркнуть, что эту способность можно очень легко протестировать. Спросите себя: а что я делаю для других? Что я делаю доброго? Учусь, работаю, получаю стипендию или зарплату, трачу ее... Честно спросите: а для других что делаю? И если ничего не делаю, то это очень опасный симптом. В таком случае, наверное, и с любовью ничего не получится. Потому что любовь — это всегда жертва, это отдача одного человека другому человеку. И это должны хорошо понимать и те, кто вступает в брак, и те, кто живет в браке, и те, у кого семейная жизнь не очень складывается. Тогда подправьте что-то в этой жизни через такое простое дело, как доброе дело для человека, с которым вы живете, и для других людей.

Всеми этими мыслями пронизано сегодняшнее празднование, потому что преподобный Сергий не видел никакой другой силы, которая могла бы преодолеть ненавистную рознь мира сего. Он был проповедником любви. Он призывал к ней наших князей, которые в самое опасное для страны время, находясь под внешней оккупацией, ссорились друг с другом, интриговали, пытались выторговать для себя больше полномочий у иноземной власти и, конечно, ненавидели друг друга, готовые в любой момент столкнуться в братоубийственной схватке. И вот именно из этого места, где мы с вами стоим, была произнесена заповедь: любовью преодолевать ненавистную рознь мира сего, а значит, устроять жизнь в благополучии, мире, спокойствии, любви и счастье.

И да поможет каждому из нас святой преподобный Сергий и словами своими, и служением своим, направленным на спасение Отечества нашего, следовать на нашем жизненном пути его великой заповеди: любовью преодолевать ненавистную рознь мира сего. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл провел совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

В Успенском Святогорском монастыре Великолукской епархии прошла аккредитация курсов для монашествующих

В Санкт-Петербурге открылся фестиваль «Невский благовест»

В Северодонецкой епархии раздали гуманитарную помощь от Синодального отдела по благотворительности. Информационная сводка о помощи беженцам (от 3-5 декабря 2022 года) [Статья]

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в проектном семинаре в Общественной палате России

Синодальный отдел по благотворительности проведет курс вебинаров о помощи детям-сиротам

В Храме Христа Спасителя пройдет Всероссийский женский форум

В.Р. Легойда: Операции по смене пола должны быть запрещены в РФ [Интервью]

В Париже состоялись торжества по случаю престольного праздника Александро-Невского собора

Председатель ОВЦС принял участие в торжествах по случаю 70-летия подворья Русской Православной Церкви в Софии

В день памяти благоверного князя Александра Невского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту

Патриаршая проповедь в день памяти благоверного великого князя Александра Невского [Патриарх : Проповеди]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Филарета Московского после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках г. Москвы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Тихона и отцов Поместного Собора 1917-1918 годов после Литургии в домовом храме ПСТГУ

Патриаршая проповедь после Литургии в Георгиевском кафедральном соборе г. Владикавказа

Патриаршая проповедь после Литургии в храме равноапостольного князя Владимира в подмосковной Балашихе

Патриаршая проповедь после Литургии в Благовещенском соборе Дивеевского монастыря

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Александро-Невском кафедральном соборе г. Нижнего Новгорода