Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Более 200 человек прошли церковные курсы по уходу за ранеными. Информационная сводка о помощи беженцам (от 15 июня 2022 года)

Более 200 человек прошли церковные курсы по уходу за ранеными. Информационная сводка о помощи беженцам (от 15 июня 2022 года)
Версия для печати
16 июня 2022 г. 10:38

К 15 июня на курсах по уходу за ранеными, организованными Учебным центром больницы святителя Алексия и Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, прошли обучение более 200 человек.  Также в Одесской епархии запустили движение «Медицинское волонтерство»: врачи ежедневно бесплатно консультируют беженцев и нуждающихся, выдают им лекарства. Гуманитарную помощь передали беженцам приходы Гомельской епархии. Священнослужители, волонтеры и сестры милосердия в России продолжают передавать беженцам одежду, обувь, продукты, средства гигиены, игрушки, канцелярские принадлежности в пункты временного размещения (ПВР).

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 15 июня 2022 года. 

Статистика 

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 219,9 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта. 
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 117 млн рублей. 
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 1700 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1100 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии. 
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, передали в общей сложности 385 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта. 
  • В 53 церковных учреждениях в России, Германии и на Украине разместили беженцев. 
  • 14 июня в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 286 человек (210 семей). Гуманитарную помощь получили 329 человек (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). 61 семье беженцев (более 90 человек) оплатили услуги в бюро переводов. По 16 беженцам направлены запросы юристу. 10 человек получили помощь психолога. 10 человек побеседовали со священником. 7 человек отправили домой с гуманитарной помощью с автоволонтером. 10 семей направили в больницу святителя Алексия. 18 человек записались на медицинское освидетельствование. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 155 беженцев. Всего с 10 марта в штаб помощи обратились 9510 человек. 
  • 15 июня в центр гуманитарной помощи в Симферополе обратились 163 беженца. 
  • 14 июня в гуманитарный центр Ростовской епархии за помощью обратились 127 семей беженцев. Всего обращений — 5739. 
  • 14 июня штаб помощи беженцам Белгородской епархии посетили 226 человек. 

Помощь раненым, медицинская помощь 

  • Врачи-добровольцы из церковной больницы святителя Алексия оказывают помощь жителям Мариуполя. 
  • К 15 июня православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцове Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону и в Новоазовской центральной районной больнице. 7 добровольцев помогают врачам Больницы Святителя Алексия в Мариуполе.
  • 11-14 июня в больницу святителя Алексия обратились 19 беженцев. 5 пациентов госпитализированы: 1 пациент из Северодонецка, 4 человека доставили из Мариуполя. В стационарах больницы святителя Алексия на лечении находятся 25 беженцев.  Из них 22 человека проходят лечение в московском стационаре, еще 3 пациента — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью обратились 340 пациентов, из Мариуполя привезли 23 пациента, проведено 435 амбулаторных консультаций и 134 инструментальных диагностик, 75 пациентам проведены лабораторные исследования, 19 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны. 
  • К 15 июня на курсах по уходу за ранеными, организованными Учебным центром больницы святителя Алексия и Синодальным отделом по благотворительности, прошли обучение 204 человека. 
  • В Одесской епархии запустили движение «Медицинское волонтерство»: врачи ежедневно консультируют беженцев и нуждающихся, выдают им лекарства. 

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви 

Гуманитарная помощь 

  • Гуманитарный центр Симферопольской епархии передал гуманитарную помощь для 30 семей беженцев (120 человек) в Саки. 
  • Священник Симбирской епархии передал беженцам из Мариуполя в ПВР лекарства, одежду, продукты питания и средства личной гигиены. 
  • Приходы шести храмов Жлобина и близлежащих деревень Гомельской епархии помогли беженцам продуктами, одеждой, обувью, посудой и постельными принадлежностями. 
  • Киевский фонд «Фавор» вместе с проектом «Наша Лепта» передал продукты для многодетных семей, семей беженцев и семей, где воспитываются дети с инвалидностью. Помощь получили 30 семей. 
  • Приход храма мученика Иоанна Воина Кременчуга Полтавской области передал мирным жителям в зону конфликта продукты и лекарства. Также от храма передали хлеб в центр психологической реабилитации детей. 
  • Волонтеры «Доброделания» при Мордовской митрополии передали сладости для 55 детей беженцев в хостеле. 

Духовная помощь 

  • Викарий Полтавской епархии совершил таинство Крещения и Миропомазания младенца в общежитии Полтавской духовной семинарии, где в настоящее время проживают беженцы. 

Адресная помощь 

  • В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве собрали и передали адресную помощь двум семьям беженцев: продукты и детское питание для многодетной семьи и одежду для женщины. 

Другие виды помощи 

  • Волонтеры Благовещенского храма Котовска Тамбовской епархии организовали в ПВР праздничное мероприятие для беженцев из Мариуполя.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Вышенском монастыре торжественно отметили 20-летие перенесения мощей святителя Феофана Затворника

Духовно-просветительский центр имени преподобного Серафима Саровского освящен в Дивеевском монастыре

К 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского в широкий прокат выходит анимационный фильм «Забытое чудо»

Церковь в России передала более 1900 тонн гуманитарной помощи беженцам и мирным жителям. Информационная сводка о помощи беженцам (от 28 июня 2022 года) [Статья]

Приходы российских епархий адресно помогают беженцам и продолжают сбор гуманитарной помощи. Информационная сводка о помощи беженцам (от 29 июня 2022 года) [Статья]

Состоялись онлайн-совещания председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Дальневосточного и Сибирского федеральных округов

Вышел в свет седьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год

Ежедневно более 300 гуманитарных наборов раздают беженцам в Ростовской епархии. Информационная сводка о помощи беженцам (от 27 июня 2022 года) [Статья]

28 жителей Мариуполя доставили в московскую больницу святителя Алексия в Москве с мая. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26 июня 2022 года) [Статья]

В больнице святителя Алексия с марта провели более 500 амбулаторных консультаций для беженцев. Информационная сводка о помощи беженцам (от 25 июня 2022 года) [Статья]

Издательский Совет передал комплект духовной литературы Представительству Русской Церкви в Дамаске

Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн принял нового представителя Патриарха Московского и всея Руси

Приходы российских епархий адресно помогают беженцам и продолжают сбор гуманитарной помощи. Информационная сводка о помощи беженцам (от 29 июня 2022 года) [Статья]

30 июня пройдет пресс-тур в церковный центр помощи подросткам Василия Великого в Санкт-Петербурге

28 жителей Мариуполя доставили в московскую больницу святителя Алексия в Москве с мая. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26 июня 2022 года) [Статья]

Другие статьи

В больнице святителя Алексия с марта провели более 500 амбулаторных консультаций для беженцев. Информационная сводка о помощи беженцам (от 25 июня 2022 года)

Ростовская епархия доставила 16 тонн гуманитарной помощи на Донбасс. Информационная сводка о помощи беженцам (от 24 июня 2022 года)

6500 обращений от беженцев поступило в гуманитарный центр Ростовской епархии с конца февраля. Информационная сводка о помощи беженцам (от 23 июня 2022 года)

Луганская епархия передала гуманитарную помощь в Новую Астрахань и Первомайск. Информационная сводка о помощи беженцам (от 22 июня 2022 года)

Более 8000 человек обратились в церковный штаб помощи беженцам в Белгороде с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 21 июня 2022 года)

В штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились более 10 200 человек с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 20 июня 2022 года)