Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Иркутской епархии прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки»

В Иркутской епархии прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки»
Версия для печати
18 июня 2022 г. 13:17

15 июня 2022 года пленарным заседанием Всероссийской научно-практической конференции «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки» открылись юбилейные мероприятия в честь 225-летия со дня рождения известного миссионера. 

Форум, который проходил в отделе истории Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского, посетил митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан.

Директор музея Сергей Ступин отметил, что данная конференция проходит в третий раз в рамках сотрудничества Иркутской епархии, Иркутского областного краеведческого музея и Культурно-просветительского центра имени святителя Иннокентия (Вениаминова), который действует на родине святителя в селе Анга уже пять лет.

В этом году исследователи из Москвы, Белгорода, Екатеринбурга, Иркутска, Благовещенска, Хабаровска и Южно-Сахалинска представили более 30 докладов о личности святителя, его жизни, трудах и просветительской деятельности.

Министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина в приветственном слове отметила: «Важно экспертное участие и профессиональное мнение, которое прозвучит здесь, поскольку то, что святитель Иннокентий — уроженец Иркутской земли, для нас не только предмет гордости, но и большая ответственность. История культуры в нашей стране самым тесным образом связана с деятельностью Русской Православной Церкви и ее выдающимися деятелями. И святитель Иннокентий (Вениаминов) — один из них».

«Нужно, чтобы пример владыки Иннокентия был плодотворным для нашего общества. Этот человек был настоящим гражданином, патриотом и образцом профессионала в своем деле, — подчеркнул в своем выступлении митрополит Максимилиан. — Его жизнь и труды требуют, конечно, самого пристального изучения, а также воплощения в современности».

В докладах первого дня конференции были представлены материалы о жизни и деятельности святителя, его семье и родственниках.

Конференция продолжилась 16 и 17 июня в Центре имени святителя в селе Анга Качугского района Иркутской области. Программа включала в себя также экскурсии на Байкал и в Знаменский монастырь города Иркутска.

По итогам конференции будет издан сборник статей и докладов.

По материалам сайта Иркутской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации [Патриарх : Приветствия и обращения]

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение ПАО «КАМАЗ»

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

Святой Патриарх Тихон, Константинопольская Патриархия и советский обновленческий раскол [Статья]

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

Просвещение северных народов — особая миссия. К 155-летию Якутской епархии [Статья]

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Стены монастыря нужно возводить в своем сердце [Интервью]

В Санкт-Петербургской духовной академии заместитель председателя Синодального миссионерского отдела прочитал лекцию для студентов из Азии и Африки

Другие новости

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества