Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Более 8000 человек обратились в церковный штаб помощи беженцам в Белгороде с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 21 июня 2022 года)

Более 8000 человек обратились в церковный штаб помощи беженцам в Белгороде с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 21 июня 2022 года)
Версия для печати
22 июня 2022 г. 10:04

С марта в церковный штаб помощи беженцам в Белгородской епархии за помощью обратились более 8000 человек. Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению направил 18 тонн гуманитарной помощи беженцам в Ростовскую епархиюВятская епархия передала 100 наборов средств гигиены беженцам в пункт временного размещения (ПВР). Синодальный отдел по социально-гуманитарным вопросам Украинской Православной Церкви передал продукты и одежду нуждающимся в Чернигов. В епархиях России и Украины организовывают для беженцев паломнические поездки.

Информационная сводка Синодального отдела по благотворительности о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 21 июня 2022 года.

Статистика

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 220,3 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 121,6 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 1800 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1200 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, передали свыше 460 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 53 церковных учреждениях в России, Германии и на Украине разместили беженцев.
  • 20 июня в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 235 человек (189 семей). Гуманитарную помощь получили 274 человека (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). 90 беженцам оплатили услуги в бюро переводов. По 5 беженцам направлены запросы юристам. Одного человека отправили домой с гуманитарной помощью с автоволонтером. 5 человек направили в больницу святителя Алексия, одного ребенка — в Морозовскую больницу. 12 человек записались на медицинское освидетельствование. 3 семьям из семи человек выдали транспортные карты, оплатили мобильную связь, приобрели тест-полоски и обувь. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 143 беженца. Всего с 10 марта в штаб помощи обратились 10500 человек.
  • 20 июня церковный штаб помощи беженцам в Белгороде посетил 241 беженец.
  • 19 и 20 июня в гуманитарном центре при Тихвино-Онуфриевском храме Воронежской епархии помощь получили 73 человека.
  • 21 июня за гуманитарной помощью в гуманитарный центр Ростовской епархии обратились 142 семьи беженцев. Всего обращений — 6285.

Помощь раненым, медицинская помощь

  • К 21 июня православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцове Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону, в Новоазовской центральной районной больнице и в Мариуполе.
  • 18-20 июня в больницу святителя Алексия обратился 21 беженец. В стационарах больницы святителя Алексия на лечении находится 24 беженца. Из них 22 человека проходят лечение в московском стационаре, еще 2 пациента — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью обратились 382 пациента, из Мариуполя привезли 27 пациентов, проведена 461 амбулаторная консультация и 138 инструментальных диагностик. 80 пациентам проведены лабораторные исследования, 28 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны.
  • Беженцы после прохождения лечения в церковной больнице святителя Алексия будут иметь возможность дальнейшей бесплатной реабилитации в санаториях Ессентуков.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • С марта более 8000 беженцев получили помощь в гуманитарном штабе помощи беженцам Белгородской епархии.
  • 21 июня Синодальный отдел по благотворительности отправил в Ростовскую епархию для беженцев 18 тонн гуманитарной помощи: продукты питания, детское питание и смеси, предметы гигиены.
  • Сотрудники Синодального отдела по социально-гуманитарным вопросам Украинской Православной Церкви передали продукты и одежду церковному комплексу «Дом преподобного Лаврентия Черниговского» в Чернигове. Прихожане оказывают помощь нуждающимся в городе, устраивают благотворительные трапезы.
  • В Вятской епархии закупили и раздали беженцам в ПВР 100 наборов средств гигиены. Также от епархии передали 21 набор средств гигиены для детей беженцев, которые направляются в детский лагерь. Беженцам также регулярно передают необходимую обувь, закупают лекарства и медицинские товары. В епархии для раздачи закупили партию сезонной одежды.
  • Белгородская епархия доставила 10 тонн топлива для генератора в Харьковскую область для нужд мирных жителей.
  • За месяц с 20 мая по 20 июня в центрах помощи беженцам Шахтинской епархии в Каменске-Шахтинском, Миллерово, Донецке, Шахтах, Гуково и Новошахтинске помощь получили 2950 человек.

Адресная помощь

  • В Луганской епархии двум женщинам с детьми передали детское питание и подгузники.

Духовная помощь

  • Настоятель храма первоверховных апостолов Петра и Павла Волгодонска провел духовную беседу с беженцами.
  • Руководитель социального отдела Уфимской епархии организовал для беженцев в ПВР паломническую поездку в Сергиевский собор Уфы. При храме организовали чаепитие.
  • В Черкасской епархии для более чем 100 беженцев, разместившихся в Черкассах, организовали паломническую поездку по святым местам.

Другие виды помощи

  • Настоятель Вознесенского храма села Чесноковка в Башкирии вместе с волонтером храма организовали спортивный праздник для детей беженцев в ПВР. После спортивных мероприятий состоялось чаепитие.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Опыт деятельности Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества за последний период (2016-2022 гг.). Актуальные вопросы [Статья]

Участники Собрания игуменов и игумений обсудили актуальные вопросы монашеской жизни

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников Собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви (23 сентября 2022 года) [Патриарх : Приветствия и обращения]

Волонтеры Воронежской епархии передали гуманитарную помощь беженцам из Харьковской области. Информационная сводка о помощи беженцам (от 23 сентября 2022 года) [Статья]

Волонтеры Екатеринбургской епархии помогают в церковном штабе помощи беженцам Белгорода. Информационная сводка о помощи беженцам (от 22 сентября 2022 года) [Статья]

Благотворительная акция «Дари тепло» началась в Ростовской епархии

Больница святителя Алексия с мая вывезла из зоны конфликта в Москву 72 местных жителя. Информационная сводка о помощи беженцам (от 21 сентября 2022 года) [Статья]

Синодальный отдел по благотворительности направляет 40 тонн помощи в Северодонецк и Луганскую епархию. Информационная сводка о помощи беженцам (от 20 сентября 2022 года) [Статья]

В Мариуполе и Мелитополе при поддержке московской больницы святителя Алексия провели академические мастер-классы по рисованию

Церковь обеспечила связью скорую помощь в Запорожской области

Сестры Марфо-Мариинского сестричества Белгорода раздали беженцам в приграничной Логачевке 1200 продуктовых наборов. Информационная сводка о помощи беженцам (от 14 сентября 2022 года) [Статья]

В церковный штаб помощи беженцам в Белгороде обращаются свыше 250 человек в день. Информационная сводка о помощи беженцам (от 13 сентября 2022 года) [Статья]

В день воспоминания III Вселенского Собора совершена Литургия в храме Пресвятой Богородицы в Эфесе

В Софии молитвенно почтили память митрополита Дометиана (Топузлиева) в пятую годовщину преставления архипастыря

В Цюрихе молитвенно отметили праздник Собора гельветийских святых

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в престольном празднике храма Святой Софии в болгарской столице

Представители Церкви приняли участие в круглом столе «Россия-Донбасс: образ будущего и религиозное сообщество»

Волонтеры Воронежской епархии передали гуманитарную помощь беженцам из Харьковской области. Информационная сводка о помощи беженцам (от 23 сентября 2022 года) [Статья]

Волонтеры Екатеринбургской епархии помогают в церковном штабе помощи беженцам Белгорода. Информационная сводка о помощи беженцам (от 22 сентября 2022 года) [Статья]

Больница святителя Алексия с мая вывезла из зоны конфликта в Москву 72 местных жителя. Информационная сводка о помощи беженцам (от 21 сентября 2022 года) [Статья]

Синодальный отдел по благотворительности направляет 40 тонн помощи в Северодонецк и Луганскую епархию. Информационная сводка о помощи беженцам (от 20 сентября 2022 года) [Статья]

Благотворительная акция «Дари тепло» началась в Ростовской епархии

Другие статьи

Опыт деятельности Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества за последний период (2016-2022 гг.). Актуальные вопросы

Синодальный отдел по благотворительности направляет 40 тонн помощи в Северодонецк и Луганскую епархию. Информационная сводка о помощи беженцам (от 20 сентября 2022 года)

Епархии в России проводят сборы продуктов и теплых вещей для беженцев. Информационная сводка о помощи беженцам (от 19 сентября 2022 года)

Приходы храмов в Тамбовской, Московской и Гатчинской епархии передают гуманитарную помощь беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 18 сентября 2022 года)

В московский церковный штаб помощи беженцам с марта поступило свыше 22 тысяч обращений. Информационная сводка о помощи беженцам (от 17 сентября 2022 года)

На Донбасс направили 21 тонну помощи от специального гуманитарного центра Крымской митрополии. Информационная сводка о помощи беженцам (от 16 сентября 2022 года)

29% звонков на церковную федеральную линию помощи касаются помощи беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 15 сентября 2022 года)