Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Тобольске проходит XX Межрегиональный фестиваль-конкурс «Православие и СМИ»

В Тобольске проходит XX Межрегиональный фестиваль-конкурс «Православие и СМИ»
Версия для печати
22 июня 2022 г. 18:05

21 июня 2022 года в городе Тобольске состоялось открытие XX Межрегионального фестиваля-конкурса «Православие и СМИ». В церемонии приняли участие митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе, руководитель Управления региональных связей Синодального отдела И.В. Пискунов и заместитель председателя Союза журналистов России А.К. Вишневецкий.

Фестиваль «Православие и СМИ» собирает светских журналистов из разных регионов России. В рамках фестиваля проходит конкурс журналистских работ. Всего было подано более 120 заявок из 37 населенных пунктов страны. В фестивале принимает участие более 80 человек. В этом году юбилейный XX фестиваль посвящен 400-летию образования Сибирской епархии с центром в Тобольске.

Как отметил митрополит Димитрий, расширение российского государства в Сибири во многом состоялось благодаря развитию просвещения, которое распространялось вместе с продвижением на восток православной миссии. Архипастырь призвал журналистов продолжать дело просвещения, нести в мир доброе слово, облагораживая общество.

В свою очередь, В.В. Кипшидзе отметил важность и актуальность фестиваля, который собирает множество небезразличных светских журналистов. «Мы живем в эпоху, когда Церковь и журналистское сообщество являются соработниками в информационном служении. Журналистское слово — важное средство защитить то, что для нас свято, дорого и ценно», — сказал представитель Отдела.

В.В. Кипшидзе назвал защиту журналистами традиционных ценностей новой формой исповедничества в современном мире: «В современном обществе журналистское служение тех, кто защищает ценности, защищает святыни, является, на мой взгляд, новой формой исповедничества. Мы знаем, что исповедники прошлого отстаивали свою веру вопреки давлению, лжи, вопреки угрозе их жизни. Вот такое время во многом и сейчас. И мы должны нести свое служение именно так, как исповедничество, иначе мы просто не сможем изменить мир и станем потребителями информации, которую нам навязывают силы, враждебные Православию, враждебные нашей стране».

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также выступил на прошедшем в рамках XX фестиваля-конкурса «Православие и СМИ» в Тобольске круглом столе с участием региональных светских журналистов. Открывая мероприятие, В.В. Кипшидзе отметил, что Церковь в своем медийном присутствии старается использовать все возможные площадки, не ограничивая в этом отношении ни официальные церковные учреждения, ни отдельные инициативы священнослужителей. В частности, он обратил внимание журналистов на развивающуюся при поддержке Отдела активность ряда священников-видеоблогеров. «Священнический блогинг сегодня развивается по экспоненте. Есть ряд успешных проектов священников, чьи видеоблоги сопоставимы по охвату аудитории со светскими блогерами и некоторыми СМИ. Батюшки-видеоблогеры находят формы, которые востребованы в обществе, в том числе, среди молодежи. Эта деятельность пользуется полной поддержкой Святейшего Патриарха и Отдела», — сказал В.В. Кипшидзе. Он рассказал журналистам о существующем при Отделе Совете священников-видеоблогеров, который является инструментом координации деятельности священников, развивающих свои видеоблоги в соцсетях, и площадкой для обсуждения новых идей.

Рассказал В.В. Кипшидзе и о реализуемом Отделом проекте обучения священников-блогеров. По словам представителя Отдела, данный проект призван масштабировать опыт успешных в этой сфере священнослужителей на регионы. «Мы считаем, что священников, которые способны работать в соцсетях, должно быть больше. Целью наших проектов является формирование активного саморегулирующегося сообщества священников-видеоблогеров, ведущих миссию в медийном пространстве», — добавил В.В. Кипшидзе. Вместе с тем, по его словам, итогом деятельности священников-видеоблогеров должно стать привлечение своих подписчиков под своды храма, то есть деятельность в виртуальном пространстве должна приводить к девиртуализации людей. 

Говоря об освещении церковных тем светскими журналистами, В.В. Кипшидзе подчеркнул, что проживание этой проблематики через личный опыт кратно увеличивает силу и убедительность создаваемого ими материала. «Апостолы рассказывали о личном опыте общения с Иисусом Христом и, говоря об этом, они заново переживали этот опыт. Именно поэтому их свидетельство о Христе охватило весь мир», — заключил представитель Синодального отдела.

В круглом столе принял участие заместитель председателя Союза журналистов России А.К. Вишневецкий; модератором выступила заместитель генерального директора медиахолдинга «Сибинформбюро» и член правления Союза журналистов Тюменской области С.Г. Голякова.

По материалам Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

В.Р. Легойда отметил важность появления военных формирований, которые носят имена святых

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд кадровых решений

В Смоленске начались торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в Тульскую епархию

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

Другие новости

Вышел в свет восьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга «Светильники Истины Христовой. Первый Вселенский Собор в Никее»

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Радио «Вера» начало вещание в столице Башкортостана

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Исполнилось 20 лет со времени первого выхода в эфир телеканала «Спас»

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная архимандриту Паисию (Ларину), последнему настоятелю скита Параклит

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру