Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

6500 обращений от беженцев поступило в гуманитарный центр Ростовской епархии с конца февраля. Информационная сводка о помощи беженцам (от 23 июня 2022 года)

6500 обращений от беженцев поступило в гуманитарный центр Ростовской епархии с конца февраля. Информационная сводка о помощи беженцам (от 23 июня 2022 года)
Версия для печати
24 июня 2022 г. 12:22

В гуманитарный центр Ростовской епархии с конца февраля поступило 6500 обращений беженцев. 1,8 млн рублей выделил Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению для помощи беженцам в Татарстанской митрополии. В Харьковской епархии продолжают передавать гуманитарную помощь мирным жителям и пациентам больниц. 17 тонн гуманитарной помощи передали от Севастопольского благочиния Симферопольской епархии в Запорожскую область и на Донбасс. Священники, волонтеры, сестры милосердия в России передают в пункты временного размещения (ПВР) продукты, одежду, обувь, средства гигиены, бытовую технику, игрушки, канцелярские товары и другие необходимые вещи.

Информационная сводка Синодального отдела по благотворительности о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 23 июня 2022 года.

Статистика

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 220,5 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 124,4 млн рублей. Синодальный отдел по благотворительности выделил 1,8 млн рублей для адресной помощи беженцам в Татарстанской митрополии.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 1800 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1200 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, передали свыше 460 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 53 церковных учреждениях в России, Германии и на Украине разместили беженцев.
  • 22 июня в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 283 человека (195 семей). Гуманитарную помощь получили 309 человек (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). 61 семье беженцев (более 130 человек) оплатили услуги в бюро переводов. Девять семей обратились за юридической консультацией. Четыре человека отправили домой с гуманитарной помощью с автоволонтером. Пять человек направили в Центральную клиническую больницу святителя Алексия, митрополита Московского, один человек направлен в Морозовскую больницу. 13 человек записались на медицинское освидетельствование. Одной семье из четырех человек оплатили билеты. Всего с 10 марта в штаб помощи обратились 10880 человек.
  • 23 июня в епархиальном гуманитарном центре в Ростове-на-Дону помощь получили 118 семей беженцев. 22 июня в центр обратились 99 семей беженцев. Всего обращений — 6503.
  • 23 июня в церковном штабе помощи беженцам Белгородской епархии приняли 170 человек. 22 июня в штаб обратились 156 человек. Всего обращений с марта — 8497.
  • 23 июня в гуманитарный центр «Екатерининский» в Симферополе за помощью обратились 28 беженцев.
  • 22 и 23 июня в центр гуманитарной помощи при Тихвино-Онуфриевском храме обратились 108 беженцев.

Помощь раненым, медицинская помощь

  • К 23 июня православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцово Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону, в Новоазовской центральной районной больнице и в Городской больнице № 2 Мариуполя.
  • 22 июня в больницу святителя Алексия обратились пять беженцев. В стационарах больницы святителя Алексия на лечении находится 21 беженец. Из них 18 человек проходят лечение в московском стационаре, еще три пациента — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью обратились 389 пациентов, из Мариуполя привезли 27 пациентов, проведено 496 амбулаторных консультаций и 145 инструментальных диагностик. 83 пациентам проведены лабораторные исследования, 32 пациента прошли стационарное лечение и уже выписаны.
  • Белгородская епархия направила партию медикаментов (препараты для детей, обезболивающие, инсулин и другое) в больницу в Харьковской области.
  • Митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий посетил Окружной военный клинический госпиталь в Хабаровске. В госпитале митрополит Артемий совершил молебен о здравии всех пациентов, посетил палаты, окропил пациентов освященной водой, подарил иконки и фрукты.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • В апреле-мае служба помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие — Казань» оказала помощь более 900 беженцам в ПВР Татарстана. На выделенные ранее Синодальным отделом по благотворительности средства (300 тыс. рублей) были закуплены летняя одежда и обувь, белье, халаты, тапочки для беженцев. В один из ПВР пригласили парикмахера. По итогам сбора на 218 тыс. рублей служба «Милосердие — Казань» закупила лекарства для пожилых беженцев, продукты питания, посуду и средства гигиены для переселенцев.
  • Православные волонтеры Кременчугской епархии передали гуманитарную помощь для детей беженцев.
  • Священнослужители и волонтеры Харьковской епархии передали лекарства и медицинские товары в Харьковскую городскую многопрофильную больницу № 18.
  • 17 тонн гуманитарной помощи пострадавшим мирным жителям доставили от Севастопольского благочиния Симферопольской епархии в Запорожскую область и на Донбасс.
  • Кызыльская епархия (Республика Тыва) передала 250 кг продуктов и средств гигиены беженцам.
  • Священнослужители храма Трех святителей в Харькове передали гуманитарную помощь жителям города.

Духовная помощь

  • В Козельской епархии организовали паломническую поездку в Оптину пустынь для беженцев из ПВР.
  • Три беженца из ПВР в Нижегородской области посетили богослужение в Успенском храме поселка Шиморское. Одна женщина причастилась.
  • 14 беженцев из Мариуполя посетили с экскурсией храм Воздвижения Креста Господня в Уфе.

Адресная помощь

  • Добровольцы Казанского храма в Поворино Воронежской области передали в ПВР многодетной семье беженцев предметы личной гигиены и подгузники.
  • В Выксунской епархии трем беженцам закупили лекарства. Одному человеку купили билет из Павлово в Нижний Новгород и передали продуктовый набор в поезд.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В монастыре на истоке Волги освящен Никольский храм

Митрополит Нижегородский Георгий: Призывает к служению Сам Господь. Наша задача — не погасить в молодежи это горение [Интервью]

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Новодевичьем ставропигиальном монастыре г. Москвы

Более 10 000 обращений от беженцев поступило в гуманитарный центр Ростовской епархии с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 10 августа 2022 года) [Статья]

В Больнице святителя Алексия в Москве беженцам провели 652 амбулаторные консультации с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 12 августа 2022 года) [Статья]

В.Р. Легойда: «Милосердное лицо Церкви — это то, что от Церкви ждут люди»

Вышел новый видеоролик в рамках проекта Синодального отдела по благотворительности «Жить для других»

Более 18 000 обращений приняли в церковном штабе помощи беженцам в Москве с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 11 августа 2022 года) [Статья]

Архиепископ Севастийский Феодосий: За письмом Епифания могут стоять силы, противящиеся уврачеванию раскола [Статья]

Более 10 000 обращений от беженцев поступило в гуманитарный центр Ростовской епархии с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 10 августа 2022 года) [Статья]

Вышел новый видеоролик в рамках проекта Синодального отдела по благотворительности «Жить для других»

Более 400 человек окончили курсы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению по уходу за ранеными. Информационная сводка о помощи беженцам (от 9 августа 2022 года) [Статья]

Другие статьи

Церковь в России передала более 1300 тонн гуманитарной помощи мирным жителям в зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 8 августа 2022 года)

Синодальный отдел по благотворительности перечислил Белгородской епархии новый транш на 4 млн рублей. Информационная сводка о помощи беженцам (от 7 августа 2022 года)

645 амбулаторных консультаций для беженцев провели в московской церковной больнице святителя Алексия с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 6 августа 2022 года)

Более 17 000 обращений поступило в московский церковный штаб помощи беженцам с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 5 августа 2022 года)

Более 14 000 человек получили помощь в церковном штабе помощи беженцам в Белгороде с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 4 августа 2022 года)

На Донбассе в Северодонецке, Первомайске и Приволье раздают церковную гуманитарную помощь. Информационная сводка о помощи беженцам (от 3 августа 2022 года)