Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ростовская епархия доставила 16 тонн гуманитарной помощи на Донбасс. Информационная сводка о помощи беженцам (от 24 июня 2022 года)

Ростовская епархия доставила 16 тонн гуманитарной помощи на Донбасс. Информационная сводка о помощи беженцам (от 24 июня 2022 года)
Версия для печати
25 июня 2022 г. 14:08

16 тонн гуманитарной помощи в Донецк и Луганск доставили от Ростовской епархии. Приходы Русской Православной Церкви Заграницей в Женеве еженедельно передают продовольственные наборы беженцам. В Харькове священники и волонтеры продолжают передавать помощь больницам. В гуманитарном центре в Киеве продуктовые наборы раздали 85 нуждающимся. Священники, волонтеры, сестры милосердия в России передают в пункты временного размещения (ПВР) продукты, одежду, обувь, средства гигиены, бытовую технику, игрушки, канцелярские товары и другие необходимые вещи.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 24 июня 2022 года.

Статистика

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 220,5 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 132,8 млн рублей. Отдел перевел 223 тысячи рублей на покупку семи кондиционеров для церковного ПВР, расположенного в Иверском монастыре Ростова-на-Дону.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 1800 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1200 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, передали свыше 460 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 53 церковных учреждениях в России, Германии и на Украине разместили беженцев.
  • 23 июня в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 218 человек (168 семей). Гуманитарную помощь получили 277 человек (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). 100 беженцам оплатили услуги в бюро переводов. По 16 беженцам направлены запросы юристам. Одна семья получила консультацию юриста. Три человека получили помощь психолога. Десять человек отправили домой с гуманитарной помощью с автоволонтером. Четыре человека направили в Центральную клиническую больницу святителя Алексия, митрополита Московского. Четыре человека записались на медицинское освидетельствование. Одному человеку выдали транспортную карту, еще одному беженцу купили билет домой на Донбасс. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 192 беженца. Всего с 10 марта в штаб помощи обратились 11060 человек.
  • 24 июня в епархиальном гуманитарном центре в Ростове-на-Дону помощь получили 107 семей беженцев.
  • 24 июня в центре гуманитарной помощи при Тихвино-Онуфриевском храме Воронежской епархии помощь получили 189 человек.
  • 24 июня в центре гуманитарной помощи «Екатерининский» помощь оказали 108 беженцам.

Помощь раненым, медицинская помощь

  • К 24 июня православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцово Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону, в Новоазовской центральной районной больнице и в Городской больнице № 2 Мариуполя.
  • 23 июня в больницу святителя Алексия обратились восемь беженцев, из них три запроса на госпитализацию: два — из Мариуполя, один — из Луганска. Один пациент привезен из Горловки, госпитализирован в другую больницу. В стационарах больницы святителя Алексия на лечении находится 20 беженцев. Из них 17 человек проходят лечение в московском стационаре, еще три пациента — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью обратились 397 пациентов, из Мариуполя привезли 28 пациентов, проведено 511 амбулаторных консультаций и 149 инструментальных диагностик. 85 пациентам проведены лабораторные исследования, 33 пациента прошли стационарное лечение и уже выписаны.
  • Очередная группа добровольцев завершила обучение на курсах по уходу за ранеными, которые были организованы Учебным центром больницы святителя Алексия и Синодальным отделом по благотворительности. Свидетельства государственного образца получили еще 49 выпускников. Всего к 24 июня обучение завершили 234 человека.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • За последние 30 дней на телефон горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие» поступило 7005 звонков. Из них 2 522 звонка поступило с просьбой о помощи от беженцев, 72 звонка — с предложением помочь беженцам. За прошлую неделю поступило 1 560 звонков, из них с просьбой о помощи от беженцев — 575 звонков, 6 звонков — с предложением помочь беженцам.
  • В Женеве в храмах Русской Православной Церкви Заграницей еженедельно выдают нуждающимся семьям беженцев продовольственные пакеты. Также в конце июля для детей беженцев из Украины, которые проживают сейчас в Европе, Лондонская и Западно-Европейская епархия организовывает благотворительные летние лагеря в швейцарских Альпах.
  • В центре гуманитарной помощи Украинской Православной Церкви в Киеве 85 нуждающимся раздали продуктовые наборы на сумму 60 тысяч гривен (около 110 тысяч рублей). В наборы вошли крупы, подсолнечное масло, мясные и рыбные консервы и другие продукты.
  • Приход Свято-Троицкого храма Кременчуга передал продукты детям в Кременчугский дом ребенка: крупы, овощи, подсолнечное масло, клубнику и черешню.
  • Настоятель храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» и руководитель социального отдела Покровской епархии передали в ПВР гуманитарную помощь для более 180 беженцев, которые прибыли недавно в Энгельс Саратовской области. Им передали продукты, одежду, обувь, средства гигиены и предметы первой необходимости. Священник также исповедал и причастил несколько человек.
  • Ростовская епархия передала более 16 тонн продуктов, средств личной гигиены и предметов первой необходимости в Донбасс (шесть тонн — в Донецк, десять тонн — в Луганск).
  • Священнослужители и волонтеры Харьковской епархии передали лекарства и медицинские товары в Харьковскую городскую больницу скорой и неотложной медицинской помощи № 4.

Адресная помощь

  • В Воронежской епархии 18 детям в ПВР передали игрушки.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Более 10 000 обращений от беженцев поступило в гуманитарный центр Ростовской епархии с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 10 августа 2022 года) [Статья]

Вышел очередной сборник научных статей и докладов «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»

Патриаршее поздравление епископу Кронштадтскому Назарию с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В праздник иконы Божией Матери «Умиление» управляющий делами Московской Патриархии возглавил престольные торжества в женском монастыре города Сургута

Более 400 человек окончили курсы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению по уходу за ранеными. Информационная сводка о помощи беженцам (от 9 августа 2022 года) [Статья]

Церковь в России передала более 1300 тонн гуманитарной помощи мирным жителям в зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 8 августа 2022 года) [Статья]

В Свято-Димитриевском училище сестер милосердия открыт набор студентов на вечернее отделение

Приход между двух огней [Статья]

Патриаршее поздравление митрополиту Львовскому Филарету с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Более 400 человек окончили курсы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению по уходу за ранеными. Информационная сводка о помощи беженцам (от 9 августа 2022 года) [Статья]

В Гатчинской епархии состоялась конференция по трезвенническому служению

Синодальный отдел по благотворительности перечислил Белгородской епархии новый транш на 4 млн рублей. Информационная сводка о помощи беженцам (от 7 августа 2022 года) [Статья]

Синодальный отдел по благотворительности направил добровольцев для помощи беженцам в церковных штабах Белгорода и Ростова-на-Дону

Другие статьи

Синодальный отдел по благотворительности перечислил Белгородской епархии новый транш на 4 млн рублей. Информационная сводка о помощи беженцам (от 7 августа 2022 года)

645 амбулаторных консультаций для беженцев провели в московской церковной больнице святителя Алексия с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 6 августа 2022 года)

Более 17 000 обращений поступило в московский церковный штаб помощи беженцам с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 5 августа 2022 года)

Более 14 000 человек получили помощь в церковном штабе помощи беженцам в Белгороде с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 4 августа 2022 года)

На Донбассе в Северодонецке, Первомайске и Приволье раздают церковную гуманитарную помощь. Информационная сводка о помощи беженцам (от 3 августа 2022 года)

Пензенская и Владикавказская епархии передали комплекты одежды беженцам в пункты временного размещения. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 августа 2022 года)

Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам