Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

28 жителей Мариуполя доставили в московскую больницу святителя Алексия в Москве с мая. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26 июня 2022 года)

28 жителей Мариуполя доставили в московскую больницу святителя Алексия в Москве с мая. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26 июня 2022 года)
Версия для печати
27 июня 2022 г. 10:23

С марта в церковную больницу святителя Алексия за помощью обратились 400 беженцев, из Мариуполя на лечение в больницу в Москву доставили 28 человек. Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению передал 19 тонн гуманитарной помощи для беженцев в Воронежскую епархию. Православное движение «Парасолька» передает обеды нуждающимся в Киеве. 250 гуманитарных наборов раздали беженцам в Нижегородской епархии. Священники, волонтеры, сестры милосердия в России передают в пункты временного размещения (ПВР) продукты, одежду, обувь, средства гигиены, бытовую технику, игрушки, канцелярские товары и другие необходимые вещи. 

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 26 июня 2022 года. 

Статистика 

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 220,5 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта. 
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 132,8 млн рублей. 
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 1800 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1200 тонн направлено в ДонецкуюЛуганскуюГорловскуюСеверодонецкуюХарьковскуюХерсонскуюЗапорожскуюБердянскую епархии. 
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, передали свыше 460 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта. 
  • В 53 церковных учреждениях в России, Германии и на Украине разместили беженцев. 
  • 25 июня в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 179 человек (124 семьи). Гуманитарную помощь получили 239 человек (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). 22 семьям беженцев (более 40 человек) оплатили услуги в бюро переводов. По 6 беженцам направлены запросы юристам. 7 человек получили помощь психолога. 11 человек отправили домой с гуманитарной помощью с автоволонтером. 8 человек направили в больницу святителя Алексия. 9 человек записались на медицинское освидетельствование. 5 семьям из 12 человек оплатили детское спецпитание, выдали транспортные карты, пополнили мобильную связь. Всего с 10 марта в штаб помощи обратились 11260 человек. 
  • 25 июня за помощью в епархиальный гуманитарный центр в Ростове-на-Дону обратилось 111 семей беженцев. Всего обращений — 6721.

Помощь раненым, медицинская помощь 

  • К 26 июня православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцове Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону, в Новоазовской центральной районной больнице и в Городской больнице № 2 Мариуполя. 
  • К 26 июня в стационарах больницы святителя Алексия на лечении находится 19 беженцев. Из них 16 человек проходят лечение в московском стационаре, еще 3 пациента — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью обратились 400 пациентов, из Мариуполя привезли 28 пациентов, проведено 518 амбулаторных консультаций и 150 инструментальных диагностик. 87 пациентам проведены лабораторные исследования, 34 пациента прошли стационарное лечение и уже выписаны.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь 

  • Волонтеры Воронежской епархии доставили 1 тонну воды в ПВР. 
  • Синодальный отдел по благотворительности передал 19 тонн гуманитарной помощи (продукты питания, детское питание и смеси, предметы гигиены, одеяла, подушки) для беженцев в Воронежскую епархию. 
  • Православное движение «Парасолька» оплачивает ежедневные транспортные расходы на доставку 750 готовых обедов беженцам, людям с инвалидностью и другим нуждающимся в три района Киева. Также волонтеры движения регулярно передают обеды для около 70 нуждающихся жителей Киева на вокзале 3 раза в неделю. Волонтеры направляют гуманитарную помощь (детское питание, подгузники, средства гигиены) в фонд «За жизнь» в Харьков, который опекает до 200 детей 
  • Священник и социальный работник Никольского храма Ростова-на-Дону передали в ПВР одежду и постельные наборы. Также православные волонтёры Таганрога привезли беженцам в ПВР вещи. 
  • Социальный отдел Нижегородской епархии передал гуманитарные наборы 252 беженцам, проживающим в ПВР и в семьях нижегородцев. В наборы вошли бытовая химия и продукты (фрукты, овощи, консервы, сахар, чай, колбасные и сырные изделия). 
  • В социальный отдел Калининградской епархии ежедневно поступает 3-5 новых обращений от беженцев. 

Адресная помощь 

  • Священник Борисоглебской епархии провел духовную беседу с беженцами в ПВР в Таловой Воронежской области, а также передал святую воду и духовные журналы. Также священник с супругой доставили беженцам сладости и моющие средства.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Более 10 000 обращений от беженцев поступило в гуманитарный центр Ростовской епархии с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 10 августа 2022 года) [Статья]

Вышел очередной сборник научных статей и докладов «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»

Патриаршее поздравление епископу Кронштадтскому Назарию с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В праздник иконы Божией Матери «Умиление» управляющий делами Московской Патриархии возглавил престольные торжества в женском монастыре города Сургута

Более 400 человек окончили курсы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению по уходу за ранеными. Информационная сводка о помощи беженцам (от 9 августа 2022 года) [Статья]

Церковь в России передала более 1300 тонн гуманитарной помощи мирным жителям в зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 8 августа 2022 года) [Статья]

В Свято-Димитриевском училище сестер милосердия открыт набор студентов на вечернее отделение

Приход между двух огней [Статья]

Патриаршее поздравление митрополиту Львовскому Филарету с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Более 400 человек окончили курсы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению по уходу за ранеными. Информационная сводка о помощи беженцам (от 9 августа 2022 года) [Статья]

В Свято-Димитриевском училище сестер милосердия открыт набор студентов на вечернее отделение

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в Литургии в храме великомученика Георгия г. Блюдан (Сирия)

Более 14 000 человек получили помощь в церковном штабе помощи беженцам в Белгороде с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 4 августа 2022 года) [Статья]

Более 400 человек окончили курсы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению по уходу за ранеными. Информационная сводка о помощи беженцам (от 9 августа 2022 года) [Статья]

В Гатчинской епархии состоялась конференция по трезвенническому служению

Синодальный отдел по благотворительности перечислил Белгородской епархии новый транш на 4 млн рублей. Информационная сводка о помощи беженцам (от 7 августа 2022 года) [Статья]

Синодальный отдел по благотворительности направил добровольцев для помощи беженцам в церковных штабах Белгорода и Ростова-на-Дону

Другие статьи

Синодальный отдел по благотворительности перечислил Белгородской епархии новый транш на 4 млн рублей. Информационная сводка о помощи беженцам (от 7 августа 2022 года)

645 амбулаторных консультаций для беженцев провели в московской церковной больнице святителя Алексия с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 6 августа 2022 года)

Более 17 000 обращений поступило в московский церковный штаб помощи беженцам с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 5 августа 2022 года)

Более 14 000 человек получили помощь в церковном штабе помощи беженцам в Белгороде с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 4 августа 2022 года)

На Донбассе в Северодонецке, Первомайске и Приволье раздают церковную гуманитарную помощь. Информационная сводка о помощи беженцам (от 3 августа 2022 года)

Пензенская и Владикавказская епархии передали комплекты одежды беженцам в пункты временного размещения. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 августа 2022 года)

Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам