Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялся торжественный акт по случаю 280-летия образования Санкт-Петербургской епархии

Состоялся торжественный акт по случаю 280-летия образования Санкт-Петербургской епархии
Версия для печати
1 июля 2022 г. 18:57

Торжественный акт под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, посвященный 280-летию образования Санкт-Петербургской епархии, прошел 1 июля 2022 года в Синем зале епархиального управления. В президиуме находились епископы — члены архиерейского совета. В зале присутствовали благочинные всех епархий митрополии, наместники и настоятельницы монастырей, духовенство, монашествующие и миряне. Ведущим стал председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров.

В своем приветствии правящий архиерей рассказал, что в 1992 году широко праздновалось 250-летие образования епархии — тогда митрополит Иоанн (Снычев) совершил Божественную литургию в соборе Владимирской иконы Божией Матери, а торжественное собрание прошло в актовом зале Санкт-Петербургской духовной академии. На нем присутствовал и Святейший Патриарх Кирилл — тогда митрополит Смоленский и Калининградский. Митрополит Варсонофий отметил выдающиеся заслуги основателя города императора Петра I, 350-летие которого мы промыслительно также отмечаем в этом году. Владыка Варсонофий напомнил, что торжества продолжатся в день памяти всех святых, в земле Санкт-Петербургский просиявших, 3 июля, Божественной литургией в Казанском кафедральном соборе.

Приветствие губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова зачитал вице-губернатор Борис Пиотровский. Поступило поздравление и от губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.

Митрополит Варсонофий выступил с докладом «Санкт-Петербургская епархия — история и современность». Правящий архиерей задался вопросом, почему император Петр I, основав город, не создал соответствующую епархиальную структуру. Самое вероятное предположение — царь опасался, что авторитет столичного архиерея в глазах народа будет слишком высок; недаром он упразднил и Патриаршество, сделав Церковь, по сути, одним из государственных ведомств. Первоначально территория Северной столицы относилась к Новгородской епархии, а после образования в 1721 году Святейшего Синода недолгое время существовало образование под названием Синодальная область. Для совершения праздничных богослужений и рукоположения клириков в Санкт-Петербург вызывались архиереи других епархий. В эпоху царствования императрицы Елизаветы Петровны в 1742 году учреждается Санкт-Петербургская епархия; в том же году была восстановлена Московская епархия.

Говоря о синодальном периоде в жизни Русской Церкви, владыка отметил как негативный фактор вмешательство в церковные дела государственной власти, но вместе с тем в те годы наблюдалось развитие духовного образования, миссионерства, социального служения. Современная Санкт-Петербургская митрополия выходит на дореволюционные цифры по количеству храмов и монастырей, но сейчас их требуется гораздо больше, поскольку население существенно увеличилось.

Коснулся архипастырь и драматических страниц в жизни епархии и всей Церкви в эпоху богоборческих гонений. Он рассказал, что на прошедшем перед торжественным актом архиерейском совете было решено совершать богослужение памяти всех петербургских новомучеников 13 ноября, в годовщину кончины первого петербургского новомученика — протоиерея Иоанна Кочурова. Митрополит Варсонофий упомянул о гибели священномученика митрополита Вениамина (Казанского) и иже с ним убиенных, об обновленческом расколе, всячески поддерживаемым властями, но не народом, о подвиге священнослужителей, и в первую очередь митрополита Алексия (Симанского), будущего Патриарха Алексия I, в годы блокады.

Говоря о послевоенном времени, невозможно не осветить деятельность митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), который много сделал для изменения церковно-государственных отношений. 1988 год был ознаменован концом гонений, прославлением в лике святых подвижников города — блаженной Ксении Петербургской и праведного Иоанна Кронштадтского.

Правящий архиерей рассказал о современной жизни епархии, работе епархиальных отделов, привел актуальные цифры.

«История епархии — это процессы умаления и воскресения, — сказал владыка Варсонофий. — Это история всей Церкви, которая всегда была, есть и будет. Она несла свет истины даже в стесненных условиях, приспосабливаясь ради славы Божией и дела, к которому призвана Господом Иисусом Христом, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Санкт-Петербургская земля дала миру сонм угодников Божиих, показавших пример того, что святым можно быть независимо от внешних условий и званий. Лишь малая часть указана в списке Собора всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших. Среди них митрополиты и священники, дворяне и простолюдины, богатые и бедные, монахи и миряне. Вся Россия знает имена благоверного великого князя Александра Невского, блаженной Ксении Петербургской, праведного Иоанна Кронштадтского, святителя Игнатия Брянчанинова, преподобного Серафима Вырицкого и других петербургских святых».

«В этот праздничный день хотел бы сердечно поблагодарить всех, кто трудится на благо епархии. Наша особая благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, почетному жителю Северной столицы, за его внимательное отношение к церковной жизни города. Заслуживает глубокой признательности его неоценимая помощь в реставрации комплекса Александро-Невской лавры и исторического здания духовной академии. Моя благодарность всем вам, дорогие владыки, всему духовенству митрополии за труды, которые вы неустанно и усердно несете во всякое время, не жалея сил и времени ради того, чтобы быть пастырями добрыми для людей. Вы понимаете, что исполнение пастырского долга не должно зависеть от благоприятного или неблагоприятного времени. Священнослужители митрополии всегда отличались сердечностью и внимательным отношением к своим обязанностям. Многие строили и строят храмы и монастыри, не имея серьезных доходов для этого и опыта, но Господь всегда помогает во благовремение, видя усердие и горячие молитвы, дает все потребное. Многое зависит от духовенства, от желания и стремления каждого из нас повлиять на негативные процессы в обществе, от активности и творческого подхода, способности меняться в лучшую сторону и всегда служить людям», — отметил митрополит Варсонофий.

Архипастырь поблагодарил городские и областные власти за помощь и сотрудничество. От губернатора Александра Беглова епархии был передан подарок — картина с изображением не сохранившегося до наших дней Троицкого храма, основанного в петровские времена.

Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий в своем докладе «Исторические предпосылки учреждения Санкт-Петербургской епархии в контексте истории Александро-Невской лавры» отметил, что обитель была основана на 42 года раньше, чем епархия. Он поделился соображением, что синодальный период, по сути, начался в 1700 году, со смертью Патриарха Адриана, хотя сам Синод был основан 21 год спустя. Мысль об основании монастыря принадлежит Петру I, и планы по организации обители возникли практически одновременно с основанием города. В 1710 году на территории будущего монастыря была поставлена часовня, в 1712-м началось строительство храма, через год освящена первая церковь — Благовещенская. Рассказал владыка Назарий и о драматических перипетиях в судьбе первого игумена Александро-Невской лавры — архимандрита (впоследствии архиепископа) Феодосия (Яновского; 1673-1726), закончившего жизнь в опале со снятием сана.

В докладе ректора СПбДА епископа Петергофского Силуана «Исторический путь Санкт-Петербургской духовной академии в контексте истории Санкт-Петербургской епархии» было отмечено, что судьба Санкт-Петербургских духовных школ всегда была связана сначала с бытованием епархий: сначала Новгородской, а потом и Санкт-Петербургской. Он рассказал обо всех учебных заведениях — предшественниках нынешней академии, упомянул и о том, что, когда в 1797 году Александро-Невская главная семинария была преобразована в Александро-Невскую академию, тогдашний ее ректор архимандрит Антоний (Знаменский; 1765-1824), впоследствии архиепископ, написал оду в честь этого события. Владыка Силуан процитировал несколько строф. Рассказал он и о закрытии академии в советское время, упомянув о том, что в годы Великой Отечественной войны в помещении академии размещался госпиталь. Благодаря ходатайству архиепископа Григория (Чукова), впоследствии митрополита Ленинградского, в 1945 году духовные школы в Северной столице были возрождены. Во вновь открытой академии долгое время располагались и покои митрополитов Ленинградских. Рассказал владыка Силуан и о том, как митрополит Никодим (Ротов) предотвратил закрытие академии в годы хрущевских гонений, и о Предстоятелях Русской Православной Церкви — выпускниках академии, и о том, как в академическом храме оказался чудотворный образ Божией Матери «Знамение».

В завершение епископ Силуан привел цифры, касающиеся студентов СПбДА из Санкт-Петербургской епархии. Владыка Варсонофий отметил, что необходимо увеличить число петербуржцев, для чего готовить абитуриентов на каждом приходе.

В завершение состоялся концерт Московского Синодального хор под руководством заслуженного артиста РФ Алексея Пузакова, хормейстер — Михаил Котельников. Прозвучали песнопения «Хвалите Имя Господне» на музыку Сергея Рахманинова, кондак святому Александру Невскому Алексея Левина (автор — победитель конкурса духовных композиторов в номинации «Партитура»), песня Георгия Свиридова «Любовь святая» (солистка Алена Кузнечикова), русская народная песня «Уж как пал туман» (солист Владислав Айрапетян), песня Матвея Блантера на слова Михаила Исаковского «Катюша», песни «Твоя великая Россия» на музыку Петра Корягина, «О России петь» Георгия Свиридова. Концерт завершился пением многолетия. Алексею Пузакову вручена митрополичья грамота.

Владыка Варсонофий еще раз поздравил присутствующих со знаменательной датой, пригласив всех желающих в Казанский собор. Всем гостям была роздана книга «Санкт-Петербургская епархия. 1742-2022», посвященная служению петербургских архиереев.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Хабаровске прошло торжественное мероприятие по случаю 20-летия посещения северокорейским лидером Ким Чен Иром храма святителя Иннокентия Иркутского

Святейший Патриарх Кирилл посетил памятный вечер в Санкт-Петербургской филармонии, посвященный 100-летию мученической кончины святителя Вениамина, митрополита Петроградского

В Московской духовной академии пройдет конференция «Епископское служение и монашество в жизни Церкви (к 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского)»

В Чебоксарах и Ядрине прошли празднования, посвященные 10-летию учреждения Чувашской митрополии

Выставка, посвященная 500-летию основания Новодевичьего монастыря г. Москвы, разместится в новом филиале Исторического музея

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил в Могилеве торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

В Волгоградской митрополии прошли торжества по случаю 370-летия Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря

Митрополит Минский Вениамин возглавил в городе Заславле торжества по случаю 1030-летия Православия на белорусских землях