Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по благотворительности запустил сайт в поддержку беженцев и пострадавших мирных жителей

Синодальный отдел по благотворительности запустил сайт в поддержку беженцев и пострадавших мирных жителей
Версия для печати
5 июля 2022 г. 12:38

Начал работу специальный сайт в поддержку беженцев и пострадавших мирных жителей. Его запустил Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Сайт аккумулирует информацию о церковной помощи вынужденным переселенцам и мирным жителям в зоне конфликта. Он дает возможность узнать, где и какую помощь можно получить, а также как ее оказать. На портале также представлена информация о региональных штабах помощи, даны их телефоны, адреса и время работы. В церковных штабах помощи можно получить продукты, одежду. Здесь помогают с приобретением билетов, оплатой переводов документов и медосвидетельствования, оказывают психологическую, духовную, юридическую, социальную, медицинскую помощь и помощь в оформлении правового статуса. На сайте есть возможность стать волонтером церковных штабов. Информация о церковных штабах помощи будет добавляться.

«Церковь всегда с теми, кто страдает. Мы были одними из первых, кто организовал медицинскую помощь в Мариуполе, ежедневно сотни беженцев приходят за помощью в Москве и наших приграничных социальных центрах. Именно Церковь организовала курсы для добровольцев по уходу, и они сейчас помогают больным в России и на Донбассе. Для того чтобы была возможность присоединиться к этой помощи и узнать, где ее получить, мы и создали наш сайт», — рассказал пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.

На сайте открыт сбор средств на организацию помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям. Здесь можно сделать разовое пожертвование или оформить ежемесячную подписку, что позволит стабильно помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Также на сайте будут регулярно публиковаться отчеты о поступивших средствах, их целевом расходовании, гуманитарной, адресной, духовной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, новости и ежедневные сводки.

C февраля 2022 года Церковь организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. В России Церковь собрала, закупила и передала более 1900 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1200 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии. Беженцев приняли в 53 церковных учреждениях России, Германии и на Украине.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Беженцы могут обратиться за помощью по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222 (звонок бесплатный на территории России).

Ежедневные информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

С середины октября добровольцы Рыбинской епархии совершили шесть выездов в Донецк для помощи раненым

21 700 беженцев обратились за помощью в церковный штаб помощи в Воронеже с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 30 ноября 2022 года) [Статья]

В Санкт-Петербурге наградят лауреата Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой

Синодальный отдел по благотворительности перечислил службе «Милосердие Казань» средства для адресной помощи беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 29 ноября 2022 года) [Статья]

Синодальный отдел по благотворительности проводит онлайн-курсы для руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов

С середины октября добровольцы Рыбинской епархии совершили шесть выездов в Донецк для помощи раненым

В московской больнице святителя Алексия установили протезы первым пациентам из зоны конфликта

Музей христианского искусства Московской духовной академии стал первым церковным музеем в России, который доступен онлайн

Ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Кирилл утвержден главным редактором портала Богослов.ru

При поддержке Синодального отдела по благотворительности запущен новый сайт церковной помощи алкоголезависимым

На сайте проекта Троице-Сергиевой лавры по оцифровке церковных фондов опубликованы документы фонда Спасо-Преображенского собора г. Рыбинска