Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ивано-Франковская епархия сообщает о запугивании верующих Украинской Православной Церкви

Ивано-Франковская епархия сообщает о запугивании верующих Украинской Православной Церкви
Версия для печати
6 июля 2022 г. 10:41

1 июля 2022 года Ивано-Франковская епархия Украинской Православной Церкви выступила с сообщением о ситуации вокруг собора Рождества Христова, община которого отказалась переходить в раскольническую «ПЦУ», сообщает портал «Православная жизнь».

26 июня с.г. на приходском собрании верующие единогласно засвидетельствовали верность Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. Протокол собрания с 496 подписями участников был направлен в Ивано-Франковскую областную государственную администрацию (областную военную администрацию). Об итогах голосования прихожан были уведомлены общественность и мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив.

Как отмечает епархиальная пресс-служба, на следующий день Руслан Марцинкив на своей официальной странице в соцсети вопреки действующим правовым нормам в сфере реализации права на свободное вероисповедание призвал жителей города «помочь» общине собора Рождества Христова физически перейти в ПЦУ. «Уже не в первый раз он открыто афиширует свою причастность к так называемому "переходу" общины в "ПЦУ". Но впервые призвал к применению физической силы против общины Рождества Христова», — сказано в сообщении.

Отмечается, что на основе такого разжигания межконфессиональной розни в СМИ появились публикации с извращенной информацией о религиозной жизни на Прикарпатье и в Ивано-Франковске, а в социальных сетях — призывы к физической расправе над священниками и прихожанами собора Рождества Христова — последнего духовного убежища верующих Украинской Православной Церкви в Ивано-Франковской области. Дошло до того, что за списки верующих, проголосовавших 26 июня за сохранение конфессиональной принадлежности, стали предлагать денежное вознаграждение.

В епархии считают, что «призывы Руслана Марцинкива и тех, кто распространяет указанную информацию, недопустимы и опасны, приводят к дестабилизации и расколу общества».

Ивано-Франковская епархия призывает «прекратить преследование граждан Украины по признаку вероисповедания и подчеркивает важность мирного диалога в разрешении религиозных противоречий». Отмечается, «что уже поданы соответствующие заявления в правоохранительные органы о совершении уголовного правонарушения в отношении лиц, открыто нарушающих закон и занимающихся разжиганием межконфессиональной розни на Прикарпатье», а работники юридического отдела епархии используют «все возможные правовые механизмы защиты права верующих Украинской Православной Церкви на свободное вероисповедание».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: греческая

Материалы по теме

В Северодонецкой епархии раздали гуманитарную помощь от Синодального отдела по благотворительности. Информационная сводка о помощи беженцам (от 3-5 декабря 2022 года) [Статья]

Состоялось отпевание архиепископа Василия (Златолинского)

В Воронежской епархии дети беженцев ежедневно бесплатно занимаются с репетиторами-добровольцами. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 декабря 2022 года) [Статья]

В церковный штаб помощи беженцам в Белгороде с марта обратились более 28 000 человек. Информационная сводка о помощи беженцам (от 1 декабря 2022 года) [Статья]

В.Р. Легойда: Церковь молится об установлении прочного и справедливого мира

Циркулярное письмо всем епархиальным Преосвященным Русской Православной Церкви [Документы]

Раскольники устроили провокацию на приходе Бориспольской епархии в селе Петропавловское

В Волынской области освятили новый храм Украинской Православной Церкви вместо захваченного раскольниками

СБУ продолжает проводить обыски в храмах и помещениях Украинской Православной Церкви

А.В. Щипков: Церковь уничтожить невозможно

В.Р. Легойда: Обыски в монастырях Украинской Православной Церкви являются акцией устрашения верующих