Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На пресс-конференции в ТАСС обсудили промежуточные итоги московской Программы строительства православных храмов

На пресс-конференции в ТАСС обсудили промежуточные итоги московской Программы строительства православных храмов
Версия для печати
7 июля 2022 г. 19:40

6 июля 2022 года в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная Программе строительства православных храмов в г. Москве: промежуточным итогам ее реализации, основным целям, задачам и достижениям этого масштабного проекта Церкви и государства.

В мероприятии приняли участие и.о. председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Ермоген (Бурыгин), советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ, куратор Программы В.И. Ресин, президент Российской академии архитектуры и строительных наук, ректор Московского архитектурного института Д.О. Швидковский.

«Для современного мирового сообщества такая Программа — уникальное явление, — подчеркнул иеромонах Ермоген (Бурыгин). — Ни в одной европейской стране аналогов такой Программы не существует. Напротив, храмы ветшают, пустуют, сдаются в аренду и переоборудуются порой под бытовые нужды».

В.И. Ресин также отметил, что Программа строительства храмов — это «крупнейший в мире благотворительный проект». «Мы строим храмы на народные средства, на пожертвования москвичей. Иногда к делу подключаются крупные благотворители, меценаты и строительные компании. Причем строительство продолжается и на фоне санкций, и на фоне запрета ввоза иностранного оборудования и материалов. Мы стараемся привлечь мастеров и поставщиков со всей России и даже ближнего зарубежья», — уточнил депутат.

Контролирует проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию новых храмов и храмовых комплексов Финансово-хозяйственное управление, в структуре которого действует строительный отдел, а также созданное при ФХУ Некоммерческое партнерство «Единая служба заказчика Московской Патриархии».

Как рассказал иеромонах Ермоген (Бурыгин), изначально служба создавалась для осуществления технического надзора при проведении реставрационных работ на объектах культурного наследия — церковных памятниках. «После того, как Единая служба заказчика подключилась к Программе строительства храмов, она трансформировалась в полноценную подрядную организацию. Сегодня служба заказчика осуществляет функции генерального проектировщика и технического заказчика по проектированию шести храмов, на четырех объектах ведется авторский надзор. На 16 строящихся объектах выполняет функции технического заказчика по строительству, на трех объектах выступает в роли генерального подрядчика по строительству», — сообщил и.о. председателя ФХУ. И это один из серьезных результатов Программы.

«Программа строительства православных храмов шаговой доступности стартовала 12 лет назад в 2010 году по инициативе Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», — напомнил В.И. Ресин.

«За годы реализации Программы мы с нуля создали целое направление строительной отрасли. Построили 111 храмовых комплексов, ввели в эксплуатацию 97 объектов, и до конца года их станет еще больше. В год стараемся заканчивать строительство десяти храмов и начинать возведение еще десяти. А также начинать проектирование десяти объектов», — привел В.И. Ресин статистические данные.

По его словам, «цель Программы — обеспечить для всех москвичей возможность ходить в храм рядом с домом». «Но главное — это люди, социальная составляющая благотворительного проекта, духовно-патриотическое воспитание нашей молодежи», — уверен депутат.

О развитии приходской деятельности при новых храмах особо говорил иеромонах Ермоген (Бурыгин). Он обратил внимание на важность «общинной жизни, которая созидается строительством церковных комплексов».

«Процесс зарождения христианской общины при строительстве храма, ее, можно сказать,"взросление" от нескольких активных прихожан до значительного сообщества — удивительный процесс, в котором видится особенная помощь Божия. Единодушие, взаимопомощь, сплоченность людей, участвующих в строительстве того храма, который будет рядом с их местом жительства, тот широкий спектр общественной деятельности, который этими людьми осуществляется, положительное влияние на общественную жизнь столицы в целом — вот один из главных результатов деятельности Программы».

В первую очередь на новых приходах открываются воскресные школы, в которых преподаются не только церковные дисциплины, но и общеобразовательные предметы. Это иностранные языки, музыка, изобразительное искусство, спорт. Организуются разнообразные кружки и секции, от рукоделия до шахмат и конного спорта.

Одна из образцовых воскресных школ действует при еще строящемся храме благоверного князя Димитрия Донского в Северном Бутове. Храм еще не достроен, а в православной гимназии занимаются уже около тысячи детей. Похожие масштабы деятельности можно отметить в воскресной школе храма великомученика Димитрия Солунского в Хорошеве.

При храме Живоначальной Троицы в Чертанове завершается строительство полноценной приходской школы для начальных классов Православного центра непрерывного образования, в котором учится около 350 детей всех возрастов — от дошкольников до одиннадцатиклассников. Все занятия проводятся на безвозмездной основе. То есть доступны и для малоимущих семей.

Большое внимание на новых приходах уделяется работе с молодежью, патриотическому воспитанию. Регулярно совершаются совместные паломнические поездки по святым местам Москвы, ближнего Подмосковья, а иногда и более продолжительные путешествия. Практически на каждом приходе создается молодежный клуб, который призван дать молодому поколению благоприятное поле для самореализации, развития и правильного досуга.

В рамках Программы построен храм благоверного великого князя Александра Невского при МГИМО, в котором действует большая молодежная община. На стадии проектирования находится храм при МГУ им. М.В. Ломоносова.

Одним из важнейших направлений Программы строительства православных храмов в Москве является организация на новых приходах социального служения. Это поддержка малоимущих, одиноких жителей района, людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, людей с ограниченными возможностями здоровья, многодетных семей. Речь идет как о материальной поддержке, оказываемой в виде продуктов питания, одежды и финансовых средств, так и о консультационной и психологической помощи.

В систематическом кормлении и окормлении бездомных участвуют священники и добровольцы храмов преподобного Саввы Освященного в Люблине, священномученика Серафима, митрополита Петроградского, в Южном Бутове, преподобного Андрея Рублева в Раменках, который также окормляет центр социальной адаптации, где пребывают люди с наличием в прошлом судимости, преподобного Сергия Радонежского в Гольянове и др.

При храме праведного Симеона Верхотурского в Марьине действует социальная паломническая служба. Приход окормляет детей с ментальными нарушениями. Для них организуются паломнические поездки, детей приглашают участвовать в жизни храма.

Большое внимание в нынешней непростой ситуации уделяется жителям Донецкой и Луганской республик. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех храмах Москвы инициирован сбор гуманитарной помощи для жителей Донбасса.

Только в Великий пост храмы Москвы и Московской области собрали для беженцев около 65 тонн гуманитарной помощи. И в этом процессе участвовали и продолжают принимать активное участие все новые приходы, созданные в рамках Программы.

Отдельно иеромонах Ермоген (Бурыгин) сказал о работе священнослужителей и прихожан новых храмов в красных зонах в период эпидемии COVID-19. Только за 2021 год активное участие в этом непростом деле приняли более 300 человек. Группой специально подготовленных священнослужителей было осуществлено более 300 тысяч выездов к больным.

«Именно эти и многие другие направления приходской работы следует признать главным достижением Программы строительства храмов в Москве», — подчеркнул и.о. председателя ФХУ.

Д.О. Швидковский сообщил еще об одном результате-достижении Программы. Это создание при МАРХИ кафедры «Храмовое зодчество». «С древних времен храм был главной темой архитектурного творчества, — пояснил ректор МАРХИ. — И будучи центральной темой, храмы проектировались вместе с остальными объектами строительства. Мы, в Советской России, оказались в особой ситуации, когда на 70 лет было прервано целое направление архитектуры — храмовое строительство. И мы подумали, что надо восполнить эту пропасть. Так и была создана кафедра "Храмовое зодчество" по благословению Святейшего Патриарха Кирилла».

Ректор подчеркнул, что кафедра во многом возникла в результате работы именно Программы строительства храмов. «Тот профессиональный посыл, который дала Программа, нас побудил к серьезному отношению к этой проблеме. И к тому же, честно говоря, хотелось послужить Церкви», — поделился Д.О. Швидковский.

В этом году кафедре исполняется пять лет. Она так же, как и Программа, существует не на государственной, а на благотворительной основе. Большинство архитекторов, проектировавших храмы Программы, — выпускники и преподаватели кафедры. Преподают на кафедре только те архитекторы, которые строят храмы. «У нас очень большая историческая программа. Я, к примеру, читаю курс истории мировой архитектуры и курс истории русской архитектуры, — продолжил ректор. — Потому что мы убеждены, что церковная архитектура должна выражать национальную идентичность, должна быть архитектурой именно Русской Православной Церкви и быть связанной с нашими корнями, что особенно важно». Кафедра «Храмовое зодчество» создана впервые в мире за всю историю архитектуры.

Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru

Материалы по теме

На территории нового комплекса Суворовского училища в Твери заложен храм великомученика Георгия Победоносца

На севере Израиля освящен самый большой в регионе христианский храм

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил Андреевский храм в скиту Александро-Невской лавры

В Волынской области освятили новый храм Украинской Православной Церкви вместо захваченного раскольниками

Подписан договор о сотрудничестве между Санкт-Петербургской епархией и Санкт-Петербургским государственным университетом

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся актовый день

Представители Церкви приняли участие в прошедшем в Кремле вручении знамени Президента РФ победителю смотра-конкурса «Лучший казачий кадетский корпус»

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы участия предприятия «Софрино» в реализации Программы строительства православных храмов в г. Москве

И.о. председателя Финансово-хозяйственного управления провел выездное совещание по вопросам реставрации Казанского храма в Коломенском г. Москвы

В Высоко-Петровском монастыре в Москве обсудили вопросы реставрации палат Нарышкиных

На пресс-конференции в ТАСС обсудили промежуточные итоги московской Программы строительства православных храмов

В Москве открылась фотовыставка «Жизнь и социальная деятельность новых православных приходов»

В ТАСС пройдет пресс-конференция, посвященная итогам реализации Программы строительства православных храмов в Москве

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Республики Таджикистан Э.Ш. Рахмону с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

На территории нового комплекса Суворовского училища в Твери заложен храм великомученика Георгия Победоносца

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с руководителем Россотрудничества

Подписан договор о сотрудничестве между Санкт-Петербургской епархией и Санкт-Петербургским государственным университетом

Другие новости

В Издательском Совете прошли XVI Феофановские чтения

Состоялась рабочая поездка заместителя председателя Синодального отдела по делам молодежи в Ставропольскую епархию

Глава Отдела внешних церковных связей встретился с председателем Российского объединенного союза христиан веры евангельской

В Краснодаре проходит межрегиональная практическая конференция по оказанию церковной помощи семьям

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Антония с епископом Кафским Алексием

В Издательском Совете прошло итоговое заседание экспертов конкурса «Просвещение через книгу»

В Московской духовной академии проходит курс повышения квалификации преподавателей миссиологии

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольные торжества храма святителя Димитрия Ростовского Борисоглебского Аносина монастыря

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре проходит семинар для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством