Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Высоко-Петровском монастыре в Москве обсудили вопросы реставрации палат Нарышкиных

В Высоко-Петровском монастыре в Москве обсудили вопросы реставрации палат Нарышкиных
Версия для печати
15 июля 2022 г. 12:36

Палаты Нарышкиных — неотъемлемая часть единого архитектурного ансамбля Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря в Москве. Здание является объектом культурного наследия федерального значения. В этом году он вошел в Программу предоставления субсидий из бюджета города Москвы в рамках комплексной реставрации древней обители, начатой в 2016 году.

В 2022 году в палатах предусматривается выполнение следующих видов работ: реставрация кирпичных и белокаменных поверхностей фасадов (включая архитектурно-декоративные элементы) со стороны Петровки и Крапивенского переулка, а также замена оконных столярных заполнений.

Ход реставрационных работ контролирует Финансово-хозяйственное управление Московского Патриархата и Некоммерческое партнерство «Единая служба заказчика Московской Патриархии».

Чтобы обсудить предстоящие работы, к которым планируется приступить в самое ближайшее время, 14 июля 2022 года на объекте было проведено выездное совещание, которое возглавил начальник Отдела реставрации и ремонта ФХУ игумен Серафим (Голованов).

Обитель на встрече представляли помощник эконома по реставрационным работам иеромонах Парфений (Леонов) и инженер по реставрационным работам монастыря Е.А. Бобровских. В совещании также принял участие архитектор Н.Н. Смирнов, который осуществляет на объекте авторский надзор.

Кураторы обошли палаты с улицы Петровка, со стороны двора осмотрели первый и второй этажи, в самом здании зашли в несколько помещений, оценили состояние окон и подоконников, которые предстоит частично отреставрировать, а частично заменить.

***

Старинные палаты Нарышкиных в Высоко-Петровском монастыре середины XVII века расположены в южной части территории обители. Это уникальное сооружение находится по адресу: улица Петровка, 28, строение 6.

Палаты построили по приказу Петра I в 1690 году на месте усадьбы Нарышкиных, которая находилась за стеной Высоко-Петровского монастыря. Здание и территория усадьбы стали частью обновленной монастырской территории. Ее обустройство и украшение были первым проектом юного царя. Он лично подписывал указы о строительстве.

Изначально палаты были резиденцией матери Петра I — царицы Натальи Кирилловны и ее братьев.

Помещения Нарышкинских палат передали Высоко-Петровскому ставропигиальному мужскому монастырю лишь в 2014 году. Причина заключалась в том, что долгое время не могли подыскать подходящего помещения для Государственного литературного музея, занимавшего здание.

Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл провел совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

В Успенском Святогорском монастыре Великолукской епархии прошла аккредитация курсов для монашествующих

В Санкт-Петербурге открылся фестиваль «Невский благовест»

В Северодонецкой епархии раздали гуманитарную помощь от Синодального отдела по благотворительности. Информационная сводка о помощи беженцам (от 3-5 декабря 2022 года) [Статья]

Русские мастера изготовили церковное убранство для православного прихода на Кипре

В Москве открылась выставка, посвященная праведному воину Феодору Ушакову

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы участия предприятия «Софрино» в реализации Программы строительства православных храмов в г. Москве

И.о. председателя Финансово-хозяйственного управления провел выездное совещание по вопросам реставрации Казанского храма в Коломенском г. Москвы

Представители Церкви выступили в Казани на пленарном заседании конференции «Объекты религиозного наследия»

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (Аланское подворье)

Освящение храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках. Хиротония архимандрита Петра (Прутяну) во епископа Кафского

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (Аланское подворье) и возглавил хиротонию архимандрита Петра (Прутяну) во епископа Кафского