Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Впервые в новейшей истории Якутской епархии совершены богослужения в эвенском оленеводческом стане

Впервые в новейшей истории Якутской епархии совершены богослужения в эвенском оленеводческом стане
Версия для печати
25 июля 2022 г. 10:25

С 16 по 22 июля 2022 года по благословению архиепископа Якутского и Ленского Романа в рамках многопрофильного проекта «Арктический десант» в эвенском оленеводческом стане кочевой родовой общины Кукуин работала миссионерская группа Якутской духовной семинарии по проекту «Кочевая воскресная школа».

Впервые в новейшей истории Якутской епархии совершались богослужения в оленеводческом стане. Игумен Иоанн (Калугин), настоятель Спасского мужского монастыря и благочинный Северного округа, крестил жителей стана и совершал Божественную литургию. На следующий день после крещения венчалась семейная пара новообращенных христиан. В поездке принял участие сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Виктор Дудкин.

По просьбе жителей отец Иоанн совершил молебен перед началом празднования национального праздника встречи солнца, освятил лагерь и призвал благословение на животных. Преподаватели и волонтеры семинарии провели конкурс рисунка для детей и помогли в подготовке номеров для праздничного концерта.

Общине были переданы книги Библии на русском, эвенском и якутском языках (перевод осуществлен Институтом перевода Библии).

В стан была доставлена гуманитарная помощь от православной службы помощи «Милосердие14» при содействии Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению: продукты питания и вакцина для скота (оленей). Жители прошли скриннинг здоровья (в рамках подпроекта «Здоровая Арктика»).

«Арктический десант» — проект, в котором сошлись победители грантового конкурса «Православная инициатива». Жителям Арктики оказывается комплексная помощь: медицинская, консультативная, образовательная.

Эвены — один из коренных малочисленных народов Севера. В Якутии их проживает около двух тысяч. Эвены ведут традиционный образ жизни — кочуют с оленьими стадами в тундре по территории Момского и Оймяконского улусов. Носителей национального языка в настоящий момент остались единицы, однако осуществляются попытки его восстановления, и дети изучают его в школах. Большим подспорьем для них станут книги с переложением евангельских притч на эвенском языке, подаренные Якутской духовной семинарией и Якутской епархией.

Якутская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Объявлены победители грантового конкурса «Православная инициатива — 2025»

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

Состоялся круглый стол «Традиционные духовно-нравственные ценности народов Союзного государства. Воспитание патриота и гражданина»

Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2025»

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

Миссия между двух океанов [Статья]

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Митрополит Зарайский Константин: Не стоит недооценивать Африку [Интервью]

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»