Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось заседание Архиерейского совета европейских епархий Русской Зарубежной Церкви

Состоялось заседание Архиерейского совета европейских епархий Русской Зарубежной Церкви
Версия для печати
29 июля 2022 г. 13:49

25-26 июля 2022 года мужском монастыре преподобного Иова, игумена и чудотворца Почаевского, в г. Мюнхене под председательством митрополита Берлинского и Германского Марка состоялось первое заседание Архиерейского совета европейских епархий Русской Зарубежной Церкви. В состав совета входят четыре иерарха, которым поручено архипастырское окормление епархий в Европе: митрополит Берлинский и Германский Марк, исполняющий обязанности председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви; епископ Лондонский и Западно-Европейский Ириней, заместитель председателя Архиерейского совета; епископ Вевейский Александр, викарий Лондонской и Западно-Европейской епархии; и епископ Штутгартский Иов, викарий Берлинской епархии.

После молитвы митрополит Марк приветствовал собравшихся иерархов. В течение двух дней архиереи обсуждали широкий круг вопросов, касающихся жизни Русской Зарубежной Церкви в Европе. Правящие архиереи представили краткие отчеты о внутренней жизни двух епархий, далее состоялось обсуждение различных мероприятий, в том числе организация паломничеств, принесение святых икон, обучение будущих священнослужителей и окормление действующего духовенства, совместные публикации и издание богослужебных книг, включая двуязычные и т.д. Архиереи также обсудили ситуацию в мире и свою совместную реакцию на войну на Украине, в том числе широкую поддержку беженцев со стороны Русской Зарубежной Церкви в Европе. Были рассмотрены отношения с другими православными юрисдикциями и ряд других вопросов.

Встречи проходили в монастыре, что позволяло иерархам совмещать заседания с участием в полном круге ежедневных богослужений.

Архиерейский совет европейских епархий Русской Зарубежной Церкви был учрежден решением Архиерейского Синода в прошлом году, однако традиция подобных собраний восходит ко времени святителя Иоанна (Максимовича), который, в его бытность правящим архиереем Западно-Европейской епархии, созывал подобные собрания на благо Церкви, рассеянной по всей Европе.

Официальный сайт РПЦЗ/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Издательский Совет передал в Калачевскую епархию комплект детских Евангелий

Епископ Джакартский Питирим посетил Русский дом в столице Лаоса

Состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Казахстана

800 тысяч рублей собрала московская служба «Милосердие» в ходе благотворительных Белых встреч

Благочинный приходов в Нигерии провел собрание мирян

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с митрополитом Минским и Заславским Вениамином

Председатель Синодального отдела по благотворительности встретился с руководителем специального гуманитарного центра Крымской митрополии

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в храме Василия Блаженного на Красной площади в Москве

В Каинской епархии освящен восстановленный на историческом месте Спасский собор

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» вышел в миссионерский рейс по Оби