Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Пятигорске состоялась встреча полномочного представителя Президента РФ в СКФО с архиереями северокавказских епархий

В Пятигорске состоялась встреча полномочного представителя Президента РФ в СКФО с архиереями северокавказских епархий
Версия для печати
30 июля 2022 г. 15:13

27 июля 2022 года полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка встретился с представителями епархий Русской Православной Церкви, расположенных на территории СКФО.

В ходе беседы, в которой приняли участие митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, епископ Владикавказский и Аланский Герасим, секретари епархиальных управлений и настоятели монастырей, были обсуждены различные темы, касающиеся укрепления межконфессиональных и межнациональных отношений в регионах округа.

Открывая встречу, Юрий Чайка отметил символичность ее проведения в преддверии празднования Дня Крещения Руси.  

«Это историческое событие предопределило судьбу нашей страны, оказало ключевое влияние на общественное, духовное и культурное становление народов России. Благодаря нашим предкам, проявившим мудрость и великое предвидение, мы можем строить свою жизнь на прочной нравственной основе, сохраняя и приумножая потенциал государства для будущих поколений. Огромный вклад в эту ежедневную и многотрудную работу вносит Русская Православная Церковь, которая никогда, даже в самые сложные времена, не прекращала свое подвижническое служение.

И мы глубоко признательны Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, вам, Высокопреосвященнейшие и Преосвященнейшие владыки, секретари епархиальных управлений и настоятели монастырей, за беспрестанные молитвы о жителях России, в том числе наших воинах, которые выполняют свой долг на территории Украины, а также о соотечественниках за рубежом и соседях», — подчеркнул полпред.

Отдельную благодарность Юрий Чайка адресовал председателю Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу за духовное окормление казачьих обществ страны, включая Терское войско.

Представитель главы государства также представил участникам встречи недавно назначенного помощника Айдамира Валиева, который будет отвечать за развитие межконфессиональных связей в округе.

В ходе состоявшегося диалога были обсуждены различные темы, касающиеся духовно-нравственной и просветительской деятельности епархий, расположенных на Северном Кавказе. В том числе, шла речь о работе Церкви по помощи беженцам с различных территорий Украины. Нуждающимся были предоставлены помещения для размещения, продукты питания. На Донбасс отправлено несколько партий гуманитарного груза.

«Уникальность сегодняшней встречи — это открытый диалог. Вопрос не только связанный с тем, как вы живете, но и самый главный вопрос — как вам помочь. Это взаимная помощь. С одной стороны религиозные организации, которые оказывают максимальную социальную поддержку живущим на Кавказе людям, с другой, что может сделать государственная власть — поддержать эти социальные инициативы, которые связаны с созданием таких условий для гостей, которые могли бы приезжать на благословенный Кавказ и продолжать чувствовать себя дома. Чтобы все увидели не только наше радушие, но и святыни, наше гостеприимство, а самое главное, что мы все здесь живем вместе и дружно», — цитирует архиепископа Феофилакта ГТРК «Ставрополье».

Юрий Чайка вручил архиереям благодарственные письма «За активное участие в сохранении традиционных ценностей российского общества, а также в связи с празднованием Дня Крещения Руси».

По материалам сайтов Пятигорской и Ставропольской епархий

Патриархия.ru

Материалы по теме

Казачье единство [Интервью]

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с верховным атаманом «Союза казаков-воинов России и Зарубежья»

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье единство — 2022»

Состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Казахстана

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом России в Северной Македонии

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате взрыва в торговом центре в Ереване [Патриарх : Послания]

В Хабаровске прошло торжественное мероприятие по случаю 20-летия посещения северокорейским лидером Ким Чен Иром храма святителя Иннокентия Иркутского

Во вторую годовщину со дня кончины митрополита Исидора (Кириченко) в Краснодаре молитвенно почтили память архипастыря

Банк России выпустил монету к 1100-летию Крещения Алании

Митрополит Воскресенский Дионисий совершил Литургию на Аланском подворье в Москве

В Пятигорске состоялась встреча полномочного представителя Президента РФ в СКФО с архиереями северокавказских епархий

Другие новости

Издательский Совет передал в Калачевскую епархию комплект детских Евангелий

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом России в Северной Македонии

Председатель Синодального отдела по благотворительности встретился с руководителем специального гуманитарного центра Крымской митрополии

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в храме Василия Блаженного на Красной площади в Москве

В Москве пройдет встреча космонавта Сергея Рыжикова с добровольцами церковного штаба помощи беженцам

Состоялась встреча председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению с президентом фонда «Свете тихий»

Завершилась рабочая поездка управляющего делами Московской Патриархии в Ханты-Мансийскую митрополию

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие во встрече с журналистским сообществом Республики Марий Эл

В день 110-летия Военно-воздушных сил России в главном храме Вооруженных сил состоялось праздничное богослужение

Список биометрических персональных данных в России должен быть закрытым, считают в Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ