Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Дивеевском монастыре прошли торжества по случаю дня памяти преподобного Серафима Саровского

В Дивеевском монастыре прошли торжества по случаю дня памяти преподобного Серафима Саровского
Версия для печати
1 августа 2022 г. 15:47

1 августа 2022 года, в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского (1903), митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил служение Божественной литургии в Троицком соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, где пребывает рака с честными мощами преподобного Серафима.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Канашский и Беловолжский Стефан, викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Муромский и Вязниковский Нил, викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий, епископ Котласский и Вельский Василий, а также секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев и сонм духовенства.

За богослужением вместе с многочисленными паломниками и прихожанами молились настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), сестры Дивеевской обители, настоятельницы других монастырей Русской Православной Церкви, исполнительный директор Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Сергей Габестро, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Игорь Мещан.

На богослужении присутствовали председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин, заместители губернатора Нижегородской области Андрей Бетин, Андрей Гнеушев и Сергей Морозов, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев, начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов, заместитель генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов, главный экономист государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Андрей Клепач, член Совета Федерации Александр Вайнберг, директор ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Валентин Костюков, глава местного самоуправления Дивеевского района Нижегородской области Сергей Кучин, председатель Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в Приволжском федеральном округе Виктор Клочай, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, директор автономной некоммерческой организации «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» Игорь Филиппов, ответственный секретарь президиума Всемирного русского народного собора Сергей Рудов и другие представители государственных и коммерческих структур, общественных организаций, науки и творческой интеллигенции.

Богослужебные песнопения исполнил хор Серафимо-Дивеевского монастыря (регент — монахиня Елена (Царахова)).

По сугубой ектении была вознесена молитва о восстановлении мира.

Проповедь перед причастием произнес викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет.

Для паломников и прихожан была организована трансляция богослужения на экраны, установленные на территории обители. Все желающие смогли посмотреть прямую трансляцию богослужения на телеканалах ННТВ, «Волга», а также в сети Интернет — на сайтах Нижегородской митрополии, ИА «Время Н», портале «Серафим.рф». Кроме того, трансляция велась в группе Дивеевского монастыря на видеохостинге «YouTube».

По окончании богослужения настоятельница обители поблагодарила архипастырей за визит и совершенное богослужение и преподнесла митрополиту Георгию заздравную просфору и четки.

Обратившись к участникам торжеств, митрополит Георгий поздравил их с днем памяти преподобного Серафима Саровского. «Некогда преподобный Серафим говорил, что мощами своими он будет пребывать в Дивееве, но в то время словам саровского старца трудно было поверить. В 1903 году были обретены его честные останки и положены в Успенском соборе Саровской пустыни. Люди недоумевали: как может сбыться предсказание, разве саровская братия захочет расстаться со святыней? Однако, пути Господни неисповедимы, и что невозможно человеку, возможно Богу. Есть замечательные стихи: "Где-то там, за пределом познания, где загадка, туманность и тайна, некто скрытый готовит заранее все, что позже случится случайно".

119 лет назад, когда были обретены святые мощи батюшки Серафима, разве мог кто-то предполагать, что придет богоборческий век, святыня будет увезена из Саровской обители и след ее затеряется. И что потом в Россию придет духовная весна, вновь будут открываться храмы, и великой милостью Божией к нашему народу станет второе обретение мощей преподобного Серафима. Всероссийским крестным ходом 31 год назад они были принесены в Дивеево. Здесь уже возобновилась обитель, в закрытом же городе Сарове духовная жизнь тогда только начала возрождаться. Пророчество сбылось. И нам с вами всегда нужно помнить, что ничего в этой жизни не бывает без милости и воли Божией. Лишь бы мы могли с радостью и благодарностью принять Его волю в свое сердце. Преподобный Серафим и другие святые угодники Божии — помощники нам на этом пути, они предстатели и заступники за каждого человека и всю нашу Русскую землю. Желаю вам радости и духовного утешения. Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас! Христос воскресе!», — сказал нижегородский архипастырь.

Глава Нижегородской митрополии передал в дар для Патриарха Московского и всея Руси Кирилла икону Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевскую.

Число участников Божественной литургии в день памяти преподобного Серафима Саровского на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, по данным ГУВД по Нижегородской области, составило пять тысяч человек.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Синодальный отдел по делам молодежи провел семинар для руководителей епархиальных отделов и помощников благочинных по молодежному служению Крымской митрополии

Торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери прошли в Смоленской епархии

Во вторую годовщину со дня кончины митрополита Исидора (Кириченко) в Краснодаре молитвенно почтили память архипастыря

Банк России выпустил монету к 1100-летию Крещения Алании

В Чебоксарах и Ядрине прошли празднования, посвященные 10-летию учреждения Чувашской митрополии

На московском подворье Православной Церкви в Америке прошли торжества в честь преподобного Германа Аляскинского

Выставка, посвященная 500-летию основания Новодевичьего монастыря г. Москвы, разместится в новом филиале Исторического музея

В благочинии Лугари (Кения) избраны ответственные за молодежное служение