Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Пензенская и Владикавказская епархии передали комплекты одежды беженцам в пункты временного размещения. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 августа 2022 года)

Пензенская и Владикавказская епархии передали комплекты одежды беженцам в пункты временного размещения. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 августа 2022 года)
Версия для печати
3 августа 2022 г. 11:26

Владикавказская епархия доставила 300 комплектов одежды в два пункта временного размещения (ПВР). Пензенская епархия по итогам сбора передала в два ПВР летнюю мужскую и женскую одежду. В Харьковской епархии доставили лекарства и оборудование в медицинские учреждения. Священники, волонтеры, сестры милосердия в России передают в пункты временного размещения продукты, одежду, средства гигиены и другие необходимые вещи. Беженцам продолжают оказывать адресную помощь.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 2 августа 2022 года.

Статистика

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 225,4 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 186 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 2050 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1250 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Синодальным отделом по благотворительности, передали свыше 630 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 55 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев.
  • 1 августа в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 187 человек (138 семей). Гуманитарную помощь получили 205 человек (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). 26 беженцам оплатили услуги в бюро переводов. Один человек обратился за юридической консультацией. Один человек получил помощь психолога. 8 человек воспользовались помощью автоволонтерской службы. Одному беженцу купили билет в Луганск. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 136 беженцев. Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 16 970 обращений от беженцев.
  • 2 августа в гуманитарном центре «Екатерининский» в Симферополе приняли 48 беженцев.
  • 1 августа в церковном штабе помощи беженцам в Белгороде помощь получили 150 человек.

Помощь раненым, медицинская помощь

  • К 2 августа православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцове Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону и в Больнице интенсивного лечения в Мариуполе.
  • 30 июля — 1 августа в больницу святителя Алексия обратились 7 беженцев. Госпитализированы 3 пациента, из них двух привезли из Мариуполя и Северодонецка. Выписаны 3 пациента, одного из них отправили назад в Мариуполь. В стационарах больницы святителя Алексия на лечении находится 27 беженцев. Из них 21 человек проходит лечение в московском стационаре, еще 6 пациентов — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью обратились 573 пациента, из зоны конфликта привезли 45 пациентов, проведено 634 амбулаторные консультации и 200 инструментальных диагностик. 122 пациентам проведены лабораторные исследования, 55 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны.
  • С 22 июля в реанимации госпиталя Ростова-на-Дону помогают медицинские сестры-добровольцы Русской Православной Церкви. За это время в служении в реанимации приняли участие три человека.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

  • К 2 августа в Церкви беженцев приняли на проживание в церковный приют в станице Манычской, приют в Воронежской епархии, Иверский женский монастырь Ростовской епархии, Старицкий Успенский мужской монастырь и подворье Спасо-Преображенского храма в деревне Юркино Тверской епархии, Марфо-Мариинский монастырь Белгородской епархии, епархиальный центр матери и ребенка в Белгороде, Ковалевский детский дом в Костромской епархии , епархиальный приют в Ставрополе, Крымский дом для мамы Симферопольской епархии, Успенскую Святогорскую лавру Донецкой епархии, Иоанно-Предтеченский мужской монастырь Луганской епархии в Чугинке, Сергиевский женский монастырь Горловской епархии в Сергеевке, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и храм Воздвижения Креста Господня Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, Кирилло-Мефодиевский Свалявский, Николаевский, Покровский Ракошинский и Успенский Домбокский монастыри Мукачевской епархии, Успенскую Почаевскую лавру, Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Преображенский монастырь Киевской епархии, храм мученицы Татианы в селе Выгода и Никольский храм Первомайского Одесской епархии, Архангело-Михайловский монастырь и Пантелеимонов мужской монастырь в Одесской епархии, Елисаветинский монастырь и Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Успенскую Киево-Печерскую лавру, Покровскую Голосеевскую пустынь, Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Пантелеимонов монастырь в Киеве, Киевскую духовную академию и семинарию, Благовещенский храм Краснограда, Владимирский храм Харькова, Свято-Духов храм Богодухова Харьковской епархии, Полтавскую миссионерскую духовную семинарию, Полтавский Крестовоздвиженский женский монастырь, Покровский храм в Днепре, Святогорский Зимненский женский монастырь Владимир-Волынской епархии. Также при поддержке Церкви беженцы размещены в Новочеркасске Ростовской епархии.
  • В Берлинской епархии Русской Православной Церкви беженцев разместили в Георгиевском мужском монастыре в Гетшендорфе, в Знаменском храме в Ульме, в приходском доме Гамбурга, в приходском доме храма Святой Троицы Дортмунда. В Сурожской епархии Русской Православной Церкви беженцев разместил приход святителя Николая Чудотворца в церковном доме в Кидлингтоне недалеко от Оксфорда.

Гуманитарная помощь

  • Социальный отдел Пензенской епархии передал летнюю одежду и обувь, средства гигиены и канцелярские товары в два ПВР.
  • С 28 июля по 1 августа в гуманитарном центре при Тихвино-Онуфриевском храме Воронежа помощь оказали 378 беженцам. Переселенцам передали постельное белье, матрасы, бытовую химию, детское питание.
  • Владикавказская епархия передала в два ПВР 300 комплектов сезонной одежды и обуви. Также в ПВР передали бытовую химию, моющие средства, детские вещи, бумажные полотенца.
  • Священники Харьковской епархии передали лекарства и оборудования в медицинские учреждения Харькова.
  • В Сызранской епархии с середины мая беженцам передали 60 продуктовых наборов, 46 человек получили одежду.

Адресная помощь

  • Пензенская епархия передала в ПВР беженцу из Мариуполя большой набор лекарств. Также беженке в ПВР передали необходимые мази.
  • В Ростовской епархии адресно помогли беженке из ПВР Таганрога — закупили медикаменты на месяц и компрессионные чулки.
  • В Сызранской епархии беженцам по индивидуальным просьбам передали лекарства, очки и тонометр.

Другие виды помощи

  • Дети беженцев приняли участие в а двухнедельных мастер-классах для детей на базе духовно-просветительского центра Выксунской епархии в Павлово.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального монастыря

В праздник Воздвижения Креста Господня Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре

Традиции духовного руководства в современной практике монастырей: основные направления и приоритеты [Статья]

Отречение от мира и служение миру: миссия монастырей сегодня [Статья]

Ко Дню пожилого человека портал Милосердие.ru запустил акцию «Нечужие бабушки»

Митрополит Викторин и клирики Ижевской епархии возложили цветы к стихийному мемориалу у школы № 88 в Ижевске

В Ижевске епархия помогает семьям погибших и пострадавших в результате трагедии в школе

В Лисичанске при Никольском храме раздали жителям города теплую одежду. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26 сентября 2022 года) [Статья]

С марта в Больницу святителя Алексия в Москве обратились более 700 беженцев. Информационная сводка о помощи беженцам (от 25 сентября 2022 года) [Статья]

Волонтеры Воронежской епархии передали гуманитарную помощь беженцам из Харьковской области. Информационная сводка о помощи беженцам (от 23 сентября 2022 года) [Статья]

Волонтеры Екатеринбургской епархии помогают в церковном штабе помощи беженцам Белгорода. Информационная сводка о помощи беженцам (от 22 сентября 2022 года) [Статья]

В Мариуполе и Мелитополе при поддержке московской больницы святителя Алексия провели академические мастер-классы по рисованию

Церковь обеспечила связью скорую помощь в Запорожской области

Сестры Марфо-Мариинского сестричества Белгорода раздали беженцам в приграничной Логачевке 1200 продуктовых наборов. Информационная сводка о помощи беженцам (от 14 сентября 2022 года) [Статья]

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах, посвященных 120-летию освящения русского храма на Шипке

Настоятель Бейрутского подворья Русской Православной Церкви принял участие в праздничной Литургии в Рабии на северо-западе Сирии

В день воспоминания III Вселенского Собора совершена Литургия в храме Пресвятой Богородицы в Эфесе

В Софии молитвенно почтили память митрополита Дометиана (Топузлиева) в пятую годовщину преставления архипастыря

В Лисичанске при Никольском храме раздали жителям города теплую одежду. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26 сентября 2022 года) [Статья]

С марта в Больницу святителя Алексия в Москве обратились более 700 беженцев. Информационная сводка о помощи беженцам (от 25 сентября 2022 года) [Статья]

Свыше 700 тонн помощи из московского церковного центра приема помощи передали беженцам и людям в зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 24 сентября 2022 года) [Статья]

Представители Церкви приняли участие в круглом столе «Россия-Донбасс: образ будущего и религиозное сообщество»

Волонтеры Воронежской епархии передали гуманитарную помощь беженцам из Харьковской области. Информационная сводка о помощи беженцам (от 23 сентября 2022 года) [Статья]

Другие статьи

Опыт деятельности Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества за последний период (2016-2022 гг.). Актуальные вопросы

Волонтеры Екатеринбургской епархии помогают в церковном штабе помощи беженцам Белгорода. Информационная сводка о помощи беженцам (от 22 сентября 2022 года)

Больница святителя Алексия с мая вывезла из зоны конфликта в Москву 72 местных жителя. Информационная сводка о помощи беженцам (от 21 сентября 2022 года)

Синодальный отдел по благотворительности направляет 40 тонн помощи в Северодонецк и Луганскую епархию. Информационная сводка о помощи беженцам (от 20 сентября 2022 года)

Епархии в России проводят сборы продуктов и теплых вещей для беженцев. Информационная сводка о помощи беженцам (от 19 сентября 2022 года)

Приходы храмов в Тамбовской, Московской и Гатчинской епархии передают гуманитарную помощь беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 18 сентября 2022 года)